Замок-крепость Звиков - расположилась на месте слияния двух рек Влтавы(Vltava) и Остравы(Ostrava). Замок был основан при Пржемысле Отакаре I, он умер в 1230 г., и в это время была построена нынешняя Глизовая башня. Первое письменное упоминание о крепости относится к 1234 году, описан графом Конрадем из Яновис, во время правления Вацлава I.
Самой старой частью замка является массивная четырехугольная башня Глизова. Эта башня была задумана как угловой элемент, к которой должны были прилегать крылья замка. Крыло для костела было построено за правления короля Вацлава I. А с помощью Пржемысла Отакара II добавилось четыре крыла, что является необычной планировкой того времени. В замке было множество жилых уютных комнат, особенно в северных и западных крыльях, а в восточном крыле размещался большой представительский зал. В южном крыле на нижнем этаже располагалась прекрасная часовня Святого Вацлава – времен чешской готики. Все залы и комнаты соединялись друг с другом Аркадовыми галереями. Южную сторону замка укреплял бергфрит – мощная башня для нападения, поставлена в месте ожидаемого захвата. Вход в град Звиков располагался с юга через четырехгранные Писецкие ворота, охраняемые опускающимся мостом и воротами Железными, с севера, построены в виде могучего портала.
До 1306 года замком еще управлял род Пржемыслов, а в конце их правления за замком присматривал и управлял им Бавор III. После убийства короля Вацлава III град перешел в руки Индриха из Рожемберга. В 1337 году град был выкуплен Карлом Звиков, который и восстановил его.
В 1429 году, во время гуситских войн, замок был осажден гуситскими воинами и сильно разрушен выстрелами, однако сломать стены замка так никому, и не удалось. После этого в 1437 году рыцарь Зигмунд Звиков поменялся своими владениями с Рожемберками. После таких захватов замок срочно нуждался в реконструкции оборонительной системы, и в связи с этим на северной стороне было построено сооружение против камнеметных машин, включающее в себя шесть бастионов окруженных углубленным рвом. И замок принадлежал роду Рожемберков до 1573 года, а в 1576 году император Максимилиан II продал крепость Швамбергам. А династия Швамбергов в 40-х годах XVI века начала перестройку замка в стиле ренессанс. Фасады внутреннего дворца были покрыты росписью, а во внутреннем дворе построили свой пивовар. Замок получил новое крыло с новыми воротами и гербовым залом. Перестроены были и некоторые башни. Наибольшего рассвета замок достиг во время правления протестанта Петра из Сванберка, который очень внимательно следил за усилением своих крепостей. После его смерти замок еще долго оставался дееспособным и в конце 1622 года подписал последний мирный договор. А королевская комиссия, отправленная в град для отвоза конфискованного имущества Свамберков, застала замок пустым. С этого и началась его история разрушения.
В 1623 году замок был продан роду Эгенбергов. Потом перепродан Шварценбергам и принадлежал им с 1719 г. по 1748 г. Затем замок превратился в склад для зерна и постепенно начал рушиться. Но в 1840 годах он был отреставрирован родом Шварценбергов.
В 1810-е года началась полная реконструкция замка. И он был переделан в облик романтизма. Постепенно обновили внутренние своды в большой башне, переделали ступеньки и крышу. А полностью привели в порядок замок только в 1900-х годах.
А в 60-х и 70-х годах XX века была построена плотина в районе Орлика, образовавшая большое Орликское озеро, которое скрыло стены замка и костел Святого Микулаша, а также лишило права Звикова называться королем Чешских замков.
В XIX веке некоторые ученые предполагали, что замок был построен в романскую эпоху, из-за необычных камней и что это сделало немецкое племя маркоманов.
Существует небольшая легенда об имени замка. Она рассказывает, что неподалеку от замка Мельник, на горе Шип поселился праотец Чех. А его дочка вместе со своим любимым сбежала от гнева отца. Очень долго они бродили по густым лесам, и вышли на красивое место на берегу реки Влтавы. На этом месте они и остались жить, здесь же у них родились детки. Однажды возвращаясь с охоты, праотец Чех отстал от своих спутников и увидел двух прекрасных детишек, а в женщине, которая шла к ним, он узнал свою дочь. Простил он ее поступок и позвал домой, но дочь отказала, сказав, что привыкла к этому месту и к такой жизни. И в память об этих людях назвали место Звиков, от слова «звик» – привычка.
|