Сункат
|
Сункат (сунки или кислый мандарин, Citrus sunki). Сами по себе плоды сунката не едят, зато с его участием были получены интересные гибриды – юзу и каламондин.
Юзу (ичандрин, юное) – результат скрещивания сунки и ичанг-папеды (ичангового лайма).
Юзу выглядит почти как настоящий лимон, только чуть круглее. И такой же кислый.
Этому гибриду уже две с половиной тысячи лет.
Второй гибрид сунки – каламондин (он же золотой лайм, панамский апельсин), результат скрещивания кислого мандарина и кумквата (о кумквате тоже позже). Гибрид этот – китайского происхождения, но в Европу попал через Филиппины. Он больше унаследовал от кислого мандарина, чем от кумквата, но зато у него съедобная, как у кумквата, корка.
Ещё бывают лимонкваты (лимон + кумкват) и оранжкваты (апельсин или трифолиата + кумкват). А вот, внимание, фаустрайм – гибрид лаймквата Юстис и австралийского пальчикового лайма.
Цитранжкват – гибрид цитранжа (который в свою очередь гибрид апельсина и трифолиаты, она же понцирус) и кумквата.
|
|