Вверх

Я парень, а не девушка! Покажите мне мужскую рекламу!

Ретро газета в подарок
Вы вошли на сайт, как Гость






Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Меню

Замок Бриссак


Замок Бриссак Замок Бриссак Замок Бриссак Замок Бриссак Замок Бриссак

Замок Бриссак - располагается в провинции Лангедок, у подножия Севенн, в 30 милях от города Монпелье. Это самый высокий во Франции замок, его высота оставляет 52 метра.

Свое название замок и вся местность получили в честь средневекового прозвища мельников, которые якобы высыпали зерно в сделанную дырку в мешке. По-французски это прозвище звучит как "Breche-sac", что буквально означает - «дыра в мешке».

На внешний вид замка в значительной степени повлияло искусство итальянского Возрождения, которое оказало большое влияние на многих архитекторов, творивших в Долине Луары. Северный и восточный фасады замка выходят на город Бриссак и на парк около Обанса. Несмотря на их внешнее изящество, можно заметить некоторую асимметричность в их облике. Высокие каминные трубы возвышаются над шиферными крышами, а арочные и треугольные тимпаны венчают окна.

Две башни старой крепости обрамляют главный флигель, который представляет собой павильон в стиле Шеверни, только более итальянизированный. Он состоит из пяти этажей, на каждом из которых расположены классические ордеры с пилястрами, фронтонами и нишами для статуй. Четыре нижних этажа центрального павильона закончены, а пятый полузакончен - он обрывается за юго-восточной башней.

Северный флигель замка, который стоит под прямым углом к главному зданию, построен в более строгом стиле, соответствующем XVII веку. Рядом с ним располагается высокая квадратная башня.

В южной башне, построенной в готическом стиле, располагается частная капелла. Там находится знаменитый мраморный барельеф работы Давида д'Анжера, местного мастера, творившего в начале XIX века.

>

Большой интерес для посетителей представляют внутренние интерьеры замка, которые были бережно сохранены владельцами. Залы украшены резными деревянными панелями, а на балках потолков сохранилась богатая роспись. Обстановку апартаментов составляют старинные предметы мебели, представляющие особую ценность. Комната Юдифи украшена изящным, до сих пор функционирующим, камином и старинными гобеленами, яркими и насыщенными по цвету. В Большом Зале Гвардейцев можно полюбоваться шпалерами, седлами и гербами, а также прочими оружейными принадлежностями. В Столовой находятся две лестницы времен Людовика XIII со сходящимися сверху перилами. В других залах дворца можно увидеть многочисленные семейные портреты, созданные знаменитыми художниками.

В винных погребах замка под каменными сводами хранятся знаменитые анжуйские вина. При желании посетители могут продегустировать такие сорта как "Rose d Anjou" и "Anjou Villages Brissac".

Замок-крепость была возведена по приказу графа Анжуйского Фулька Нерра. Ее владельцы постоянно менялись до 1434 года, и крепость использовалась в основном для военных целей, в замке размещался военный гарнизон.

В 1434 году замок приобрел Пьер де Брезе, занимавший пост министра при дворе Карла VII и Людовика XI. Он обновил все фортификационные сооружения в замке, так что по стилю они приблизились к замкам Юссе и Ланже. До наших дней с тех пор сохранились только две готические башни с навесными бойницами.

В 1502 (по некоторым данным в 1492) году замок со всеми прилегающими землями был приобретен Рене де Косее. Существует легенда, что поспешная продажа замка Пьером де Брезе связана с убийством его жены Шарлотты и ее любовника, которых он якобы убил собственноручно. Говорят, что призрак Шарлотты до сих пор бродит по замку.

Во время последующих религиозных войн здание замка сильно пострадало. И было восстановлено лишь в 1614 году маршалом Франции, герцогом де Бриссак Карлом II де Косее. Реставрация замка проводилась под руководством знаменитого архитектора Жака Корбино. Им был разработан грандиозный проект нового здания, уникальный для своего времени. Новое сооружение планировалось 7-8 этажным, что было небывалой высотой для построек того времени. Планировалось также строительство трех флигелей, а все старые постройки должны были быть снесены. Работы по реставрации начались с самого центра старой конструкции - со старой башни.

Карлу II де Косее, губернатору Парижа того времени, хотя он и был приверженцем партии Католической лиги, пришлось открыть Генриху IV ворота Парижа и сложить оружие. Именно Генрих IVпровозгласил Замок Бриссак и прилегающие к нему земли герцогством и сделал Карла II маршалом Франции, а губернаторскую должность для рода Бриссак наследственной. Именно в замке Бриссак позже состоялось одно из примирений Марии Медичи, вдовы короля Генриха IV с ее сыном Людовиком XIII. В честь этого в замке проходили пышные торжества. Само примирение проходило в Комнате Юдифи и на нем присутствовало высшее духовенство страны.

После смерти Карла II в 1621 году все работы по строительству были остановлены, а замок закрыли кровлей, так и не достигнув запланированной высоты. С тех и до наших дней внешний облик замка не изменился.

В течение последующих столетий и до нашего времени замок оставался собственностью рода Коссе-Бриссак. Который гордился своими знатными представителями, в числе которых было 4 маршала Франции, главнокомандующий артиллерией, 5 губернаторов Парижа и другие политические деятели Франции.

3 ноября 1958 года замок получил статус исторического памятника национального значения.

Мы В Контакте Мы на Facebook Лента новостей RSS

Маленький бонус:
Эту информацию могут видеть только зарегистрированные пользователи
Копирование и публикация материалов сайта разрешены только при наличии активной ссылки на источник
2011 - наши дни.. © Контакты | Лого | Реклама на сайте | Вебмастерам