Вверх

Я парень, а не девушка! Покажите мне мужскую рекламу!
Маршруты морских круизов

Ретро газета в подарок
Вы вошли на сайт, как Гость






Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Меню
Случайные динозавры
Динозавр Дилофозавр Дилофозавр
Динозавр Коритозавр Коритозавр
Динозавр Лиоплевродон Лиоплевродон
Динозавр Неукензавр Неукензавр
Динозавр Эокурсор Эокурсор
Динозавр Баваризавр Баваризавр
Динозавр Бистахиеверсор Бистахиеверсор

Триасовый период


Первый из трех периодов мезозойской эры. Триасовый период начался около 250 млн.л.н. и закончился около 199 млн. л. н.
Триасовый период в истории Земли ознаменовал собой начало мезозойской эры. Триасовый период - время, когда остатки животного мира, сохранившиеся из пермского периода сменялись новыми, революционными видами животных. Триасовый период - время появления первых динозавров. Хотя некоторые из форм жизни пермского периода существовали в течение всей мезозойской эры и вымерли вместе с динозаврами.

Тектоника триасового периода:
К началу триасового периода на Земле существовал единый материк - Пангея. В течение триасового периода, Пангея распалась на два материка Лавразия в северной части и Гондвана в южной. Большой залив, начинавшийся на востоке Гондваны, простирался вплоть до северного побережья современной Африки, затем поворачивал на юг, почти полностью отделяя Африку от Гондваны. С запада тянулся длинный залив, отделявший западную часть Гондваны от Лавразии. На Гондване возникло много впадин, постепенно заполнявшихся континентальными отложениями. Начал формироваться Атлантический океан. Континенты были соединены между собой. Суша преобладала над морем. Уровень солености в морях вырос. В средине триасового периода усилилась вулканическая активность. Внутриконтинентальные моря высыхают, образуются глубокие впадины. Наряду с изменениями в распределении моря и суши, формировались новые горные массивы и вулканические области. В триасовом периоде огромные территории были покрыты пустынями с суровыми условиями для жизни животных. Жизнь бурлила только по берегам водоемов.

Климат триасового периода:
Климат в начале триасового периода был одинаковым по всему земному шару. У полюсов и на экваторе погодные условия были похожи.

К концу триасового периода климат стал сухим и теплым. Озера и реки начали быстро пересыхать, и во внутренних областях материков образовались обширные пустыни. Сезоны дождей продолжавшиеся около трех месяцев сменялись девятимесячными сезонами засухи. По сравнению с пермским периодом климат триасового периода стал холоднее. Похолодание в триасовом периоде было незначительным. Сильнее всего оно проявилось в северных широтах. На остальной территории было тепло.

Сезонное изменение температур триасового периода начало оказывать заметное влияние на растения и животных. Отдельные группы пресмыкающихся приспособились сезонным изменениям. Именно в триасовый период произошли предки млекопитающих и первые птицы.

Флора триасового периода:
Органический мир. Растительный мир суши 1-й половины триасового периода во многом близок к верхнепермскому; в тропиках преобладают, ныне вымершие, птеридоспермы и древние хвойные, в умеренной над ними господствуют разнообразные палеофитные папоротники. На всех континентах широко распространены своеобразные плауновидные, специфические для триасового периода.

Основные мезофитные группы растений (диптериевые папоротники, саговники, беннеттиты, гинкговые, мезофитные хвойные) в значительном количестве появляются во 2-й половине триасового периода, но вплоть до конца триасового периода ещё велико значение древних групп. В морях триасового периода большую роль играли рифообразующие водоросли (Альпы).

Фауна триасового периода на суше:
По предположения ученых в конце пермского периода произошла глобальная катастрофа, в результате которой 90% всех форм жизни вымерли. Это дало толчок к появлению и развитию новых видов животных.
Триасовый период стал переходным периодом между палеозоем и мезозоем. Интенсивно проходила смена одних животных и растительных форм другими. Лишь немногие семейства перешли из палеозойской эры в мезозойскую. И они существовали на протяжении многих миллионов лет уже в триасе. Но в это время появились и развились новые формы рептилий, которые вытеснили старые.

В начале триасового периода животный мир был одинаков на всей суше. Пангея была единым материком и различные виды могли беспрепятственно распространяться по всей суше.

Пеликозавры:
Одним из видов рептилий переживших пермскую катастрофу и живших в триасовый период были пеликозавры - звероподобные рептилии. Их название переводится как "Парусные ящеры".
Спину пеликозавров украшал веерообразный гигантский парус. Одним из самых ярких и удивительных пеликозавров был диметродон.

Терапсиды:
На смену пеликозаврам пришла другая группа рептилий их называют терапсиды. Некоторые из них были растительноядными, а другие хищниками. Лапы терапсид были длиннее чем у пеликозавров, а хвосты короче. Терапсиды были подвижнее и успешнее пеликозавров, но в триасе они сошли с эволюционной арены, не выдержав конкуренции динозавров.

Цинодонты:
Еще одна группа триасовых рептилий составили цинодонты. Их название переводится как "собачьи зубы". Они появились около 220 млн.л.н. Тело цинодонтов было покрыто шерстью, а крепкие челюсти и зубы идеально подходили для пережевывания мясной пищи. Ценодонты были революционной ветвью рептилий. Не смотря на то, что они откладывали яйца, малыши питались молоком матери. Впоследствии из цинодонтов разовьется новая ветвь животных, которых назовут млекопитающими. На протяжении последующих 160 миллионов лет, млекопитающим суждено находиться в тени динозавров. Только после вымирания динозавров, потомки цинодонтов смогут развиться и править землей.

Архозавры:
В начале триасового периода появилась новая группа рептилий — архозавры, то есть "правящие рептилии". Архозавры были предками всех основных групп известных в мезозойскую эру. Потомками архозавров были все виды динозавров, крокодиломорфы, нотозавры, плиозавры и плезиозавры, ихтиозавры, плакодонты и птерозавры.

Текодонты:
Архозавры, адаптировавшиеся к жизни на суше были хищниками, которые охотились за дичью по берегам озер и рек. Их называли текнодонтами "ячеистозубыми". Впоследствии из них развились куда более крупные ящеры.
Текодонты появились примерно 232 млн л. н. в середине триасового периода. Ярким представителей этой группы был огромный хищник - постозух.
Вскоре текодонты стали великолепными ходоками и бегунами. Большую часть времени они передвигались по суше на четырех ногах. Однако у некоторых развилась способность превращаться в истинных спринтеров. Для этого текодонты отклонялись назад, опираясь на свои сверхразвитые задние конечности, и устремлялись вперед на двух ногах, балансируя на бегу длинным хвостом. В последующие несколько млн. л. текодонты развились в первых на Земле динозавров.

Динозавры:
В последней трети триасового периода выделились две группы рептилий. Одни стали предками современных крокодилов. Другая группа развилась в динозавров.
Первые динозавры появились в последней трети триасового периода они принципиально отличались от прочих других видов рептилий строением костей таза. В отличии от лап рептилий, лапы которых были расставлены в стороны, лапы динозавров находились под туловищем. Благодаря этому отличию динозаврам было легче передвигаться. Динозавры ходили либо на двух, либо на четырех лапах. Некоторые динозавры были массивными и медленными, а другие передвигались быстро благодаря чему динозаврам было легче находить пищу и скрываться от врагов. Одними из первых динозавров были проворные целофизисы, крепкие герреразавры и гигантские по тем временам платеозавры.
Более совершенное строение скелета это всего лишь одна из причин такого успеха динозавров. Кроме этого кожа динозавров чешуйчатая и водоотталкивающая. Чешуя хорошо защищала динозавров от влаги и от хищников.
Яйца динозавров имели прочную скорлупу и поэтому процент выживания детенышей был очень высок.
Птерозавры: Кроме динозавров, из архозавров, развилась еще одна группа рептилий принципиально отличающиеся от других. Эти рептилии приспособились к полету и назывались птерозавры. Первые птерозавры жили на берегах рек и питались насекомыми. В течение всей мезозойской эры птерозавры правили в воздухе.

Морская фауна:
Одними из ярких представителей морской фауны триасового периода были аммониты. Они принадлежат к группе головоногих малюсков. Аммониты были известны еще с палеозоя, но большая их часть вымерли при массовом вымирании пермского периода. Однако некоторым удалось выжить и впоследствии они снова распространились в мезозойских морях. В триасовом периоде распространены двустворчатые моллюски. Их тонкие, как бумага, раковины с хрупкими ребрами образуют в отдельных случаях целые прослойки в отложениях данного периода. Жили двустворчатые моллюски в мелководных илистых бухтах— лагунах, на рифах и между ними. В конце триасового периода появляется множество двустворчатых моллюсков с толстыми раковинами, прочно прикреплявшихся к известняковым отложениям мелководных бассейнов. В открытом море обитали наиболее высокоорганизованные виды рыб. Акулы и костные рыбы оспаривали друг у друга добычу. Со временем у них развились челюсти, способные разгрызать панцири крабов и раковины моллюсков вроде мидий.
Разнообразие лучеперых рыб, в триасе выросло и они смогли составить достойную конкуренцию другим классам рыб. Среди лучеперых появились хищники наподобие современной щуки, крупнейшие триасовые лучеперые рыбы достигали 1 м в длину.

Нотозавры:
Крупнейшими хищниками триасовых морей были недавно возникшие водные рептилии - нотозавры. Похожие на гигантских ящериц, нотозавры ловили рыбу при помощи своих острых зубов. Дельфиноподобные ихтиозавры могли догнать любую добычу благодаря своим выдающимся скоростным качествам.

Плакадонты:
Крупные плакодонты, похожие на тритонов, ползали по морскому дну, выискивая раковины, а затем раздавливали их мощными плоскими зубами.
У танистрофея была длинная и тонкая шея, вдвое длиннее его туловища. Это было наземное животное, и, вероятно, оно использовало свою изящную шею в качестве рыболовной удочки. Стоя у кромки воды, танистрофей мог дотянуться до рыб, плававших под водой в изрядном удалении от берега.
Плезиозавры:

Еще одна группа рептилий появилась в триасе. Они называются плезиозавры. Плезиозавры делили морскую среду обитания со многими другими видами животных триаса. Но в триасе, плезиозавры только появились и еще не успели как следует распространиться. Они были сравнительно невелики, до 2 м в длину. В юрский период плезиозавры развились до гигантских размеров.

Ихтиозавры:
Кроме плезиозавров в водах триасового периода процветали различные виды ихтиозавров . Эти четвероногие, подобно современным дельфинам и китам, окончательно перешли к полностью водному образу жизни, приобрели гидродинамически совершенную форму и освоили живорождение. В отличие от китообразных, ихтиозавры не пользовались эхолокацией, а полагались в основном на зрение. Из-за этого их глаза были огромны, у некоторых видов – до 20 см в диаметре. Внешне ихтиозавры очень похожи на дельфинов, единственное заметное отличие – задние ноги. У ихтиозавров они превратились в брюшные плавники, у дельфинов - атрофировались.

Самое большое семейство триасовых ихтиозавров – шастазавры. Самый крупный из них - шонизавр. Шонизавр был самым большим ихтиозавром всех времен. Шонизавр достигал в длину 23 м и весил до 40 тонн.

Все динозавры триасового периода:
   Антеозавр
   Вулканодон
   Герреразавр
   Десматозух
   Дилофозавр
   Зупайзавр
   Лесотозавр
   Лонгисквама
   Люфенгозавр
   Маразух
   Мусзавр
   Орнитозух
   Платеозавр
   Престозух
   Протоавис
   Скутеллозавр
   Ставрикозавр
   Сцелидозавр
   Тава
   Целофизис
   Шонизавр
   Эокурсор
   Эораптор
   Эупаркерия
Мы В Контакте Мы на Facebook Лента новостей RSS

Маленький бонус:
Эту информацию могут видеть только зарегистрированные пользователи
Копирование и публикация материалов сайта разрешены только при наличии активной ссылки на источник
2011 - наши дни.. © Контакты | Лого | Реклама на сайте | Вебмастерам