Гуава
|
Гуава произрастает в виде вечнозеленого кустарника, величиной около 10 метров ( может достигать и 20 метров при размере плода примерно в теннисный мячик). Родиной Гуавы считается Центральная Америка и Южная Мексика. Плод Гуавы похож на грушу и имеет приятный мускусный запах.
Растение выращивалось несколько тысяч лет тому назад, чему свидетельствуют раскопки, которые были проведены в Перу.
Гуава может произрастать как во влажном, так и в сухом климате, но для нормального роста необходимо тепло, потому как холода гуава переносит с большим трудом. Уже при температуре -2 градуса может возникнуть дефект в росте растения, а при -3 растение просто погибнет. Идеальной же температурой является температура 15 градусов во Цельсию.
Гуава обладает антимикробным, вяжущим, бактерицидным, слабительным и спазмолитическим действием.
Главным элементом гуавы являются углеводы, которые в общей массовой доле достигают примерно 14 грамма на 100.
Также содержится фруктоза, глюкоза и сахароза, и более 150 видов летучих веществ.
Используется гуава во многих отраслях. Плоды гуавы используются в основном для изготовления соков, салатов, желе и сиропов.
Из листьев гуавы делают полезный чай. который помогает при поносе, дизентерии, желудочных расстройствах, головокружениях и для регуляции менструальных циклов. также отвар на листьях гуавы используют в качестве средства от кашля, при лечении заболеваний дыхательных путей, для того, чтобы полоскать рот и уменьшить боли при язвах.
Самыми известными сортами являются:
'Redland' - белая мякоть малое количество витамина C.
'Supreme' - белая толстая мякоть высокое содержание витамина C.
'Red Indian' - красная толстая мякоть.
'Blitch', 'Patillo', 'Miami Red' и 'Miami White'.
|
|