Вверх

Я парень, а не девушка! Покажите мне мужскую рекламу!

Ретро газета в подарок
Вы вошли на сайт, как Гость






Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Меню

Замок Боденштайн


Замок Боденштайн Замок Боденштайн Замок Боденштайн Замок Боденштайн Замок Боденштайн

Замок Боденштайн - возвышается на холме Омгебиргес над деревней Винцингероде (район Айхсфельд, земля Тюрингия, Германия). Согласно преданию, ещё до основания замка Омгебиргес был холмом, на котором местные племена поклонялись Одину.

Ближайшим к замку городом является Лайнефельде-Ворбис. Боденштайн окружает прекрасный парк с живыми изгородями, буковыми деревьями, лужайками и цветочными клумбами. В ясные солнечные дни отсюда открываются великолепные виды на Тюрингский лес и Грац.

Замок представляет собой классический образец готической крепости, впоследствии неоднократно перестраивавшейся. Последняя масштабная реконструкция привнесла в облик Боденштайна элементы барокко, в частности, появилась барочная замковая часовня. Жемчужиной её интерьера является гобелен XVII столетия «Пир Клеопатры», созданный на античные мотивы как подражание голландским мастерам. Гобелен изображает полководца Марка Антония, царицу Египта Клеопатру VII и юного Октавиана, будущего императора Октавиана Августа.

Первоначально Боденштайн представлял собой небольшой форт на границе земель христиан-франков и язычников-саксов; кроме того, замок должен был охранять владения Восточно-Франкского королевства от набегов воинственных венгров. Первое письменное упоминание о Боденштайне относится к 1098 г., однако предполагается, что основан он был намного раньше Генрихом I Птицеловом (876-936 гг.) из Саксонской династии, потомкам которого замок принадлежал до конца XI века.

После угасания Саксонского дома Боденштайн унаследовал Оттон Нортхеймский, герцог Баварии и родственник последних Людольфингов. Этот влиятельный вельможа прославился тем, что практически всю свою жизнь противостоял императору Священной Римской империи Генриху IV, постоянно участвуя в заговорах и вооружённых выступлениях против него саксонских дворян и князей церкви. Представитель Салической династии, Генрих IV был первым правителем, который попытался преодолеть вековые традиции феодального общества («король – лишь первый среди равных») и не побоялся бросить вызов самому Папе Римскому.

При Оттоне Боденштайн был существенно перестроен и превратился из маленькой крепости в настоящую каменную цитадель. В 1275 г. замок был захвачен родом Вельфов, которые владели им вплоть до 1293 г., когда Боденштайн перешёл к Генриху Брауншвейг-Люнебургскому, а от него в 1322 г. – к Хонштайнам. В 1327 г. замок вновь захватывают Вельфы, которые спустя десять лет совместно со знатными дворянами и богатейшими жителями окрестностей – Гансом фон Винцингероде, Бертолдом фон Ворбисом, Отто фон Рустебергом и Генрихом Вольфом – начинают масштабную реконструкцию Боденштайна.

После этого замок ещё несколько раз менял своих хозяев, однако с 1448 г. его окончательно присвоили дворяне из рода Винцингероде. Попытки Ворбисов и Рустебергов силой или влиянием отнять замок ни к чему не приводят, и более ста лет Винцингероде владеют Боденштайном. Только в 1573 г. Фолькмару Вульфу удаётся получить право на владение замком. Причиной успеха стала личная вражда Бартольда фон Винцингероде, который, как и вся его семья, поддерживал идеи Реформации, с князем-архиепископом Майнца Даниэлем Бренделем фон Хомбургом. Замок Боденштайн был отнят у рода Винцингероде, сам Бартольд хитростью заманён в засаду, схвачен и казнён в Майнце. Гибель влиятельного протестантского дворянина привела к тому, что в регионе Айхсфельд началась активная и жестокая Контрреформация.

Во время Тридцатилетней войны (1618-1648 гг.) Боденштайн стал одним из оплотов лютеран. К тому времени Винцингероде опять сумели вернуть себе замок и относившиеся к нему деревни. После войны Боденштайн окончательно утратил своё военное значение, и был по приказу Генриха фон Винцингероде перестроен в жилой дворец с террасами и садом. Тогда же в Боденштайне появилась часовня в стиле барокко (освящена в 1668 г.).

Представители рода Винцингероде в последующие века добились значительного влияния и неоднократно занимали различные государственные посты. Так, Георг Эрнст Левин фон Винцингероде был мужем племянницы Фридриха Великого, графини Гессен-Кассель, первым министром, министром иностранных дел и великим канцлером Вюртемберга. От своей жены Георг унаследовал большую коллекцию произведений искусства, которая до наших дней хранится в Боденштайне.

Его внук, Вилко Эрнст Людвиг Левин, стал губернатором Саксонии и основателем Евангелического Альянса. Дочь Вилко Гизела, графиня фон дер Шуленбург, во время Второй Мировой войны являлась участницей немецкого Сопротивления (его церковного направления). Несмотря на это, замок Боденштайн был конфискован в 1945 г., а сама графиня вынужденно эмигрировала на запад. Однако ей удалось при посредничестве ганноверского епископа Ганса Лилье добиться в 1947 г. передачи замка в ведение Евангелической церкви земли Саксония.

С 1948 по 1971 гг. в замке Боденштайн располагался протестантский учебный центр для молодых незамужних девушек. В 1971-1989 гг. замок был превращён в место общественного отдыха, здесь начинают проводиться различные семинары и конференции. Благодаря своему положению, Боденштайн выбирают для совместных культурных мероприятий и встреч представители ГДР и ФРГ.

В начале 90-х гг. XX века (1991-1994 гг.) была проведена полная реконструкция и восстановление Боденштайна. Замок получил статус семейной гостиницы, однако его исторический облик был полностью сохранён. Кроме того, Боденштайн по-прежнему используется для проведения большого количества различных культурных мероприятий.

Мы В Контакте Мы на Facebook Лента новостей RSS

Маленький бонус:
Эту информацию могут видеть только зарегистрированные пользователи
Копирование и публикация материалов сайта разрешены только при наличии активной ссылки на источник
2011 - наши дни.. © Контакты | Лого | Реклама на сайте | Вебмастерам
Политика конфиденциальности | Пользовательское соглашение