Карамбола
|
Карамбола – тропическое растение из семейства кисличных, представитель малайской флоры. Выращивают ее на Филиппинах, в Бирме, на юге Китая, в Лаосе, Вьетнаме, Индонезии, Индии и иных странах. Плоды продолговато-овальные, длиной 9-12 см, поперечником 4-5 см с 5-ю крупными глубокими и острыми краями. В поперечном разрезе это правильная, как правило пятиконечная звезда.
Изредка встречаются плоды с 3-мя, четырьмя или 6-ю ребрами. Шкурка тонкая, блестящая, полупрозрачная, через которую видна светло-желтенькая или желтовато-зеленоватая (при созревании соломенно-золотистая) мякоть. В семенных камерах, число которых соответствует числу ребер, содержится от 3-х до 5 плоских коричневых семян, по форме и габаритам похожих на дынные. Мякоть плодов полупрозрачная, слегка хрустящая, довольно сочная, приятного освежающего, кисловатого или сладкого вкуса в зависимости от подвида. Некоторым сортам присущ еле заметный хвойный привкус. Плоды хранятся 10-12 суток. Плодоношение растянутое (с августа до конца декабря).
Сладкие плоды употребляют в свежем виде, засахаривают в виде ломтиков и делают из них консервы. Кислые идут на приготовление напитков. Частично кармболу экспортируют.
|
|