Замок Калатрава ла Вьеха - расположен на реке Гвадиана в 5 километрах на севере Каррион-де-Калатрава в провинции Сьюдад-Реаль. Находясь на возвышенности речной долины, замок Калатрава ла Вьеха охранял путь из Кордобы в Толедо. Ещё во времена Халифата Кордобы замок нарекли «Qal'at Rabah» — «крепость Рабах» или крепость побед, когда им владел мавританский дворянин. Но корни истории крепости уходят в иберийские времена.
Летописи привязывают название города Калаат Раавак в Кал'ат Раба (Калатрава) к 785 году и эпохе правления эмира Кордовы Абдеррамана I.
Крепость, построенная на важном пересечении дорог, позволила городу разрастись до наиболее населённого места между Кордовой и Толедо до XIII века. Здесь проходил главный путь между этим двумя важным населением, соединяя Мериду с Сарагосой и Атлантический океан с Левантом.
Стратегически выгодное расположение продлило жизнь замка на пять веков. Он стал свидетелем гражданской борьбе и восстаний берберов. После разгрома повстанцев из Толедо в 853 году крепость по приказу эмира Муаммада I превратили в главное защитное сооружение омеядов в окрестностях Кордовы. Отмена халифата в 1031 году подарила замку право на автономию, пока его судьба решалась правителями Севильи, Кордовы и Толедо. С приходом к власти Альморавидов крепость принадлежала исламу, а потом перешла христианам из Толедо.
В 1147 году Альфонсо VII превратил его в площадку религиозных противостояний. После того как мусульмане обезглавили его отца прямо у ворот замка, правитель понял, что Калатрава ла Вьеха должен принадлежать христианам. Он передал его во владения архиепископу Толедо, чтобы Орден Тамплиеров с 1150 года защищал земли от мусульман. Но уже спустя семь лет крепость снова атаковали иноверцы, и тамплиеры отступили, чтобы вернуться к правлению короля Санчо III. Он созвал совет вельмож и солдат, служивших отцу. Именно тогда в январе 1158 года замок перешёл к монахам цистерцианского ордена для защиты земель от врагов Христа. В битве 1159 года рыцари ордена предпочли бегству смерть, но отстоять Калатрава ла Вьеха не сумели.
С того времени замок пришёл в упадок. Границы изменились, и его расположение потеряло выгоду. Резиденция Ордена перенесли на юг, где и находится новая крепость до сих пор.
Калатрава ла Вьеха стоит на холме овальной формы, занимая 5 га левого берега реки Гвадиана. На нём не осталось оборонительных сооружений, но со стен крепости до сих пор открывает обширный вид на равнину и реку. С одной стороны замок защищает ров, заполненный водой, а по периметру холма растянулась на 1500 метров стена, повторяя его контуры. Крепостные стены покрыты обломками, но на них сохранились все 44 башни: две пятиугольные и остальные — четырёхугольные. На южной стороне, где расположен вход, башни полые и имеют большой диаметр, со стороны холма — башенки поменьше, и размещены ближе друг к другу. Со стороны реки была вырыта большая канава, превращающая холм в настоящий остров. В восточном углу города находится треугольное здание. Именно там концентрировались защитные силы, прикрывая от ударов врагов владельцев крепости. Основное здание состоит из строений, хранящих историю разных эпох. К 853 году относится западная стена с дверью и башни из необожжённого кирпича, глинобитные стены и каменной кладки. После того, как в 854 году Муаммад провёл реконструкцию, крепость обзавелась большими башнями у входа, триумфальной аркой, украшениями на западе и юго-востоке. Он возвёл башню Албаррана и элементы «корача» — двойные стены с желобами для воды, спускающиеся к реке. Так появилась гидравлическая оборонительная система крепости. Исламские строители подарили замку большой ров перед двором и зал с арками в форме подков. Тамплиеры оставили недостроенный апсид — полукруглый выступ с куполом на передней стене крепости. В XIII и XIV века строилась церковь и кузнечные мастерские — их руины до сих пор напоминают о величии города.
О том, что крепость долго служила защитникам христианства, говорят её архитектурные особенности. Вход в неё расположено под углом в 90 градусов, чтобы противник попадал в яму-ловушку, минуя мост. Пятиугольная башня встречала недоброжелателей. Штурмуя крепость, враги скользили по её ребру, и это затрудняло восхождение. Подобные башни также располагались на востоке и у реки, создавая мощную оборонительную систему с циркулирующей водой. Испанцы отличались строительством стен «корача». Поднимаемая с помощью плотин вода спасала оккупантов при длительной осаде крепости. В оборонительных целях вода с высоты башни падала в углубление, расположенное у входа, и охлаждала пыл врагов.
С 1984 на территории старого замка Калатрава постоянно проводятся раскопки участниками Культурного сообщества Кастилии-Ла Манча. С 1997 года при участии мастерских Alarcos руины стали основой для изучения истории средневековой Испании.
На территории 15 га вокруг крепости найдено старое кладбище, орудия труда ремесленников. В Музее Сьюдад-Реаль можно увидеть то, что было украдено из замка в 1212 году: керамика, оружие, посуда из стекла и даже человеческие останки.
Сейчас руины замка Калатрава ла Вьеха входят в состав археологического парка Кастилия-Ла-Манча. Воды реки Гвадиана затопили подножие холма, образуя болотистые угодья, где сейчас обитают аисты, цапли, утки и другие водоплавающие птицы.
Указом правительства от 22 апреля 1949 года замок Калатрава ла Вьеха был отнесён к Историческим объектам Испании.
|