Вверх

Я парень, а не девушка! Покажите мне мужскую рекламу!

Ретро газета в подарок
Вы вошли на сайт, как Гость






Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Меню

Замок Калатрава ла Вьеха


Замок Калатрава ла Вьеха Замок Калатрава ла Вьеха Замок Калатрава ла Вьеха Замок Калатрава ла Вьеха Замок Калатрава ла Вьеха

Замок Калатрава ла Вьеха - расположен на реке Гвадиана в 5 километрах на севере Каррион-де-Калатрава в провинции Сьюдад-Реаль. Находясь на возвышенности речной долины, замок Калатрава ла Вьеха охранял путь из Кордобы в Толедо. Ещё во времена Халифата Кордобы замок нарекли «Qal'at Rabah» — «крепость Рабах» или крепость побед, когда им владел мавританский дворянин. Но корни истории крепости уходят в иберийские времена.

Летописи привязывают название города Калаат Раавак в Кал'ат Раба (Калатрава) к 785 году и эпохе правления эмира Кордовы Абдеррамана I.

Крепость, построенная на важном пересечении дорог, позволила городу разрастись до наиболее населённого места между Кордовой и Толедо до XIII века. Здесь проходил главный путь между этим двумя важным населением, соединяя Мериду с Сарагосой и Атлантический океан с Левантом.

Стратегически выгодное расположение продлило жизнь замка на пять веков. Он стал свидетелем гражданской борьбе и восстаний берберов. После разгрома повстанцев из Толедо в 853 году крепость по приказу эмира Муаммада I превратили в главное защитное сооружение омеядов в окрестностях Кордовы. Отмена халифата в 1031 году подарила замку право на автономию, пока его судьба решалась правителями Севильи, Кордовы и Толедо. С приходом к власти Альморавидов крепость принадлежала исламу, а потом перешла христианам из Толедо.

В 1147 году Альфонсо VII превратил его в площадку религиозных противостояний. После того как мусульмане обезглавили его отца прямо у ворот замка, правитель понял, что Калатрава ла Вьеха должен принадлежать христианам. Он передал его во владения архиепископу Толедо, чтобы Орден Тамплиеров с 1150 года защищал земли от мусульман. Но уже спустя семь лет крепость снова атаковали иноверцы, и тамплиеры отступили, чтобы вернуться к правлению короля Санчо III. Он созвал совет вельмож и солдат, служивших отцу. Именно тогда в январе 1158 года замок перешёл к монахам цистерцианского ордена для защиты земель от врагов Христа. В битве 1159 года рыцари ордена предпочли бегству смерть, но отстоять Калатрава ла Вьеха не сумели.

С того времени замок пришёл в упадок. Границы изменились, и его расположение потеряло выгоду. Резиденция Ордена перенесли на юг, где и находится новая крепость до сих пор.

Калатрава ла Вьеха стоит на холме овальной формы, занимая 5 га левого берега реки Гвадиана. На нём не осталось оборонительных сооружений, но со стен крепости до сих пор открывает обширный вид на равнину и реку. С одной стороны замок защищает ров, заполненный водой, а по периметру холма растянулась на 1500 метров стена, повторяя его контуры. Крепостные стены покрыты обломками, но на них сохранились все 44 башни: две пятиугольные и остальные — четырёхугольные. На южной стороне, где расположен вход, башни полые и имеют большой диаметр, со стороны холма — башенки поменьше, и размещены ближе друг к другу. Со стороны реки была вырыта большая канава, превращающая холм в настоящий остров. В восточном углу города находится треугольное здание. Именно там концентрировались защитные силы, прикрывая от ударов врагов владельцев крепости. Основное здание состоит из строений, хранящих историю разных эпох. К 853 году относится западная стена с дверью и башни из необожжённого кирпича, глинобитные стены и каменной кладки. После того, как в 854 году Муаммад провёл реконструкцию, крепость обзавелась большими башнями у входа, триумфальной аркой, украшениями на западе и юго-востоке. Он возвёл башню Албаррана и элементы «корача» — двойные стены с желобами для воды, спускающиеся к реке. Так появилась гидравлическая оборонительная система крепости. Исламские строители подарили замку большой ров перед двором и зал с арками в форме подков. Тамплиеры оставили недостроенный апсид — полукруглый выступ с куполом на передней стене крепости. В XIII и XIV века строилась церковь и кузнечные мастерские — их руины до сих пор напоминают о величии города.

О том, что крепость долго служила защитникам христианства, говорят её архитектурные особенности. Вход в неё расположено под углом в 90 градусов, чтобы противник попадал в яму-ловушку, минуя мост. Пятиугольная башня встречала недоброжелателей. Штурмуя крепость, враги скользили по её ребру, и это затрудняло восхождение. Подобные башни также располагались на востоке и у реки, создавая мощную оборонительную систему с циркулирующей водой. Испанцы отличались строительством стен «корача». Поднимаемая с помощью плотин вода спасала оккупантов при длительной осаде крепости. В оборонительных целях вода с высоты башни падала в углубление, расположенное у входа, и охлаждала пыл врагов.

С 1984 на территории старого замка Калатрава постоянно проводятся раскопки участниками Культурного сообщества Кастилии-Ла Манча. С 1997 года при участии мастерских Alarcos руины стали основой для изучения истории средневековой Испании.

На территории 15 га вокруг крепости найдено старое кладбище, орудия труда ремесленников. В Музее Сьюдад-Реаль можно увидеть то, что было украдено из замка в 1212 году: керамика, оружие, посуда из стекла и даже человеческие останки. Сейчас руины замка Калатрава ла Вьеха входят в состав археологического парка Кастилия-Ла-Манча. Воды реки Гвадиана затопили подножие холма, образуя болотистые угодья, где сейчас обитают аисты, цапли, утки и другие водоплавающие птицы. Указом правительства от 22 апреля 1949 года замок Калатрава ла Вьеха был отнесён к Историческим объектам Испании.

Мы В Контакте Мы на Facebook Лента новостей RSS

Маленький бонус:
Эту информацию могут видеть только зарегистрированные пользователи
Копирование и публикация материалов сайта разрешены только при наличии активной ссылки на источник
2011 - наши дни.. © Контакты | Лого | Реклама на сайте | Вебмастерам