Яблоко – это семечковые плоды яблони, разновидности Malus domestica в розовом семействе Rosaceae. Это - одно из наиболее широко распространенных культурных фруктовых деревьев. Дерево является маленьким и лиственным, достигая 5-12 метров в высоту, с широкой, часто плотной короной. Листья - поочередно расположенные простые овалы 5-12 см длиной и 3-6 см шириной на 2-5 см черешке с острым наконечником, зазубренным краем и немного пушистой нижней стороной. Цветы расцветают весной одновременно с ростом листьев. Цветы белые, пять лепестков в цветке, 2.5-3.5 см в диаметре, белые с розовым оттенком, который постепенно исчезает. Фрукты созревают осенью, и – обычно являются 5-9 см в диаметре (реже до 15 см). В центре плода находится пять плодолистиков, расположенных в виде звезды с пятью концами, каждый плодолистик содержит от одного до трех семян.
Дикий предок Malus domestica - Malus sieversii. Он не имеет никакого распространенного названия на английском языке, но известен в Казахстане, где является родным, под названием 'Альма'. Фактически, область, где оно, как думают, произрастало, называют Алма-Атой, или «отец яблок». Это дерево все еще можно встретить в диком виде в горах Средней Азии в южном Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане и Ксиньянге, Китае.
Много лет идут дебаты о том, развился ли Malus domestica с помощью гибридизации среди диких разновидностей. Недавний ДНК - анализ Барри Джанипера, Заслуженного Члена Департамента Наук Растениеводства Оксфордского университета, указал, однако, что теория гибридизации вероятно ложная. Вместо этого кажется, что единственная разновидность, все еще растущая в долине Или на северных наклонах Тянь-шаньских гор на границе северо-западного Китая и бывшей советской Республики Казахстан – это прародитель яблок, которые мы едим сегодня. Листья, собранные с деревьев в этой области были проанализированы по составу ДНК, который показал, что они все принадлежат разновидностям M. sieversii, с некоторыми генетическими последовательностями, свойственным к M. domestica.
Некоторые свойства М. sieversii, недавно установленные американским правительством для исследования, сопротивляются многим болезням и вредителям, которые затрагивают внутренности яблока, и являются предметом продолжающегося исследования, чтобы развить новые стойкие к болезням яблоки.
Другие разновидности, которые, как раннее думали, образовались вкладом в геном яблок - Malus baccata и Malus sylvestris, но нет никакого веского доказательства для этого в старших культурных сортах яблонь. Эти и другие разновидности Malus использовались в некоторых недавних программах селекции, чтобы вывести яблоки, подходящие для того, чтобы расти в климатических условиях, неподходящих для M. domestica, главным образом, для увеличения морозостойкости.
Яблоня была возможно самым ранним деревом, которое начали выращивать, и яблоки остались важной пищей во всех более прохладных климатах. В большей степени чем другие фруктовые деревья, кроме возможно цитрусовых, яблоки хранятся в течение многих месяцев, все еще сохраняя большую часть их пищевой ценности. Зимние яблоки, собранные в конце осени и сохраненные до заморозков, были важной пищей в Азии и Европе в течение тысячелетий, так же как в Аргентине и в Соединенных Штатах, начиная с прибытия европейцев.
Существует более, чем 7 500 известных культурных сортов яблок. Различные культурные сорта растения подходят для умеренных и субтропических климатических условий. По общему мнению, самое большое в мире собрание культурных сортов яблок размещено при Национальной Коллекции Фруктов в Англии. Яблони не имеют цветов в тропических климатах, потому что они имеют требование по охлаждению.
Коммерчески популярные культурные сорта яблок являются мягкими, но хрустящими. Другие желательные качества в современной коммерческой селекции яблок – это красочная кожица, отсутствие пятен, легкость в транспортировке, способность длительного хранения, хорошие урожаи, сопротивления болезням, типичная форма 'Red Delicious', длинные черенки (чтобы позволить пестицидам проникать через вершину плода), и популярный аромат.
|