Смоковница
|
Одним из древнейших растений на Земле без сомнения является инжир. Упоминается оно еще в Библии, именно из его листьев Адам и Ева соорудили первые в мире одеяния.
Первые урожаи собирали в Аравии, а оттуда его перевезли в Финикию, Сирию и Египет. Намного позже, в конце 16 века, появляется и в Америке. На Руси назывался смоковницей, смоквой, винной или смирнской ягодой.
Инжир относится к семье фикусовых. Именно от слова «фикус» и пошло название «фига».
В плодах множество мелких семян, в незрелом виде плоды абсолютно несъедобны по причине содержания в них млечного сока. В свежих ягодах содержится около 24% сахара, в сушеных – от 37% до 50%. Также богат плод фигового дерева и на дубильные вещества, жиры, белки (1,3 % в сырых и 3-6% в сушеных плодах) и органические кислоты (0,5 %), минеральные вещества (например, натрий — 18 мг на 100г, калий — соответственно 268 г, кальций — 34 г, магний — 20 г, фосфор — 32 г). По количеству калия инжир уступает место лишь орехам.
Употребляют в пищу как сырым, так и в виде варенья или джема. Как правило, из инжира готовят сладкие блюда, однако этот замечательный фрукт с тонким ароматом ореха, сладкой мякотью и хрустящими семечками, отлично сочетается с мясом, птицей и рыбой. Присутствие на тарелке инжира в качестве гарнира придает блюду изысканный вкус и экзотический вид.
|
|