Вверх

Вы вошли на сайт, как Гость






Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Меню
п»ї

Замок Бойницкий


Замок Бойницкий Замок Бойницкий Замок Бойницкий Замок Бойницкий Замок Бойницкий

Замок Бойницкий - один из древнейших и ценнейших памятников Словакии. Будучи построенным на холме, он возвышается над окружающим его городом Бойнице, что находится в западной части страны. За десять веков замок успел побывать во владении магната и влиятельнейшего человека страны, короля и его внебрачного сына, а также у целого ряда весьма родовитых и известных семей Словакии, пока в 1939 году не был продан частной компании, а в 1950 году-превращён в музей.

Четыре раза, следуя модным веяниям искусства, замок перестраивался, при этом ни разу не был разрушен, а лишь достроен или видоизменён. В результате сегодня в небольшом словацком городке у подножия Стражовских Врхов стоит прекрасный замок, один из старейших в Европе, вобравший в себя всё лучшее от французского романтизма.

Первое упоминание о Бойницком замке, как и о городке в целом, в документе аббатства Зобор относят к 1113 году. Известно, что в то время замок был деревянным сооружением, возведённым на месте старого крепостного вала. Есть также сведения, датируемые IX веком, согласно которым в те времена замок был глиняным. Уже в Средние века в замке существует водопровод и канализация, что было весьма необычно и нетипично в те далёкие времена. К XIII веку, как собственность рода Познань, замок отстраивается из камня, и его внешние стены становятся более приспособленными к гористой местности. В конце этого же столетия замок завоёвывается угорским магнатом Матушем Чаком Тренчинским, фактическим правителем всей западной и центральной Словакии. В 1321 году Матуш умирает, не оставив наследников.

На протяжении XIV-XV веков господство над замком переходит из рук в руки трёх знатных семей: Жилетов, Лоустачей и Ноффрисов. После них владельцем замка становится король Матьяш Хуньяди по прозвищу Корвин (Ворон). Он с удовольствием наведывается в Бойнице, где ему частенько приходят в голову идеи указов и законов. Излюбленным уголком для ведения государственных дел выбирается место под липой, где король неоднократно диктует новые предписания для мирян. Дерево, между прочим, сохранилось до наших дней и ныне носит название Липа короля Матьяша». За год до своей смерти Матьяш ненадолго передаёт замок и окрестные земли своему незаконнорожденному сыну Яношу. В 1490 году король умирает, и замок захватывают войска Запольяи. Этот род венгерских феодалов владел замком до 1526 года.

В 1527 году Фердинанд I, император Священной Римской империи, показывает замок Алексею Турзо, представителю аристократического и богатого семейства. С 1528 года Турзо-новые владельцы Бойнице. При них замок снова переделывают. Изначально построенному в готическом стиле зданию придают черты удобной резиденции эпохи Возрождения, выстроив вокруг внутреннего двора жилые дома одинаковой высоты. Когда в 1636 году род Турзо прекращает своё существование, замок возвращается во владение венценосной семьи. Годом позже область Бойнице, включая замок, отдана императором Фердинандом III Павлу Палфию под залог 200 тысяч золотых монет. А уже в 1643 году Палфи получают замок в качестве наследства. Строительная лихорадка, под влиянием которой новоявленные хозяева переделывают замок в стиле барокко, стихает к концу XVII века. Следующие полтора века внешний вид замка остаётся без изменений.

После длительного периода застоя и упадка Бойнице в 1852 году обретает нового, последнего владельца, графа Яна Франтишека Палфи. Его прихоть-перестроить замок в романтическом стиле. Связано это в первую очередь с тем обстоятельством, что Ян был влюблён в дочь французского аристократа. Он сделал ей предложение, и она ответила «Да», однако переезжать в Словакию категорически отказалась, объяснив это тем, что уж больно Бойнице не похож на её Родину. Отсюда и желание Палфи переделать свой дом. Французские готические замки в устье реки Луары, резиденция Папы в Авиньоне, Тирольские готические дворцы, а также архитектура раннего итальянского Ренессанса служат ему образцами. Архитектором нового проекта становится Йозеф Хуберт. Однако он оказывается лишь орудием в руках своего заказчика, чей изысканный художественный вкус не подлежит сомнению. Палфи собственноручно планирует и контролирует весь ход работы. Эта финальная нео-готическая реконструкция длилась 22 года (1889-1910). Что самое печальное, возлюбленная Яна не дождалась завершения работы и вышла замуж за другого. Да и сам влюблённый, в знак своего пожизненного холостого положения украсивший шпиль главной баши терновым венком, не увидел окончательного результата своей многолетней деятельности. Он, так и не женившись, скончался в Вене 2 июня 1908 года. Его и похоронили в этом замке, который он завещал превратить в музей. Однако поскольку преемников после него не осталось, очень скоро между его родственниками разразились нешуточные споры касательно наследства.

Лишь в 1923 году была достигнута мировая между наследниками и правительством Чехословакии. В 1924 и 1926 годах, вопреки завещанию, были проведены аукционы, на которых многочисленные экспонаты последнего владельца Бойнице, известного коллекционера древнегреческих гобеленов, картин и скульптур, были распроданы. Существует легенда, что в 70-х годах прошлого века из щелей саркофага, в котором покоится Палфий, начала капать некая странная жидкость, которую ни одна экспертиза не смогла идентифицировать. Однако после того как в замок вернули коллекцию икон, которая некогда принадлежала Яну, жидкость прекратила течь, однако её следы всё ещё можно разглядеть. В 1939 году замок, водолечебница и прилегающие земли были проданы Яну Антонину Бате, главе обувного концерна «Батя». По окончании Второй Мировой войны имущество Бати было конфисковано властями, и в замке на некоторое время расположили государственные учреждения. 9 мая 1950 года в замке произошёл пожар, нанесший весомый ущерб. Правительство выделило средства на реставрационные работы. По их завершению в Бойницком замке был устроен музей документации и презентации постмодернистского архитектурного стиля, являющийся частью Словацкого Национального Музея. Множество экспонатов бывшей коллекции Яна Палфия также вернулись «домой». Замок ежегодно посещает примерно полмиллиона туристов.

Более того, Бойницкий замок очень популярен среди режиссеров фентези. Так, например, известный сериал «Пещера золотой розы» был снят именно там.

Мы В Контакте Мы на Facebook Лента новостей RSS

Маленький бонус:
Эту информацию могут видеть только зарегистрированные пользователи
Копирование и публикация материалов сайта разрешены только при наличии активной ссылки на источник
2011 - наши дни.. © Контакты | Лого | Реклама на сайте | Вебмастерам
Политика конфиденциальности | Пользовательское соглашение