Вверх
Святослав дубянский -саи баба - вечный дух и совершенный смотреть тут

Вы вошли на сайт, как Гость






Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Перейти в раздел Фрукты
Все Овощи

Овощи

Овощи - Овощи
Овощи - это сочные части травянистых растений, которые используют в качестве пищевых продуктов. Подразделяются на клубнеплоды (такие как: картофель), корнеплоды (такие как: свекла, морковь, редис, петрушка, сельдерей и др.), капустные (такие как: капуста белокочанная, брюссельская, цветная, кольраби и др.), луковые (такие как: лук репчатый, лук порей, чеснок), салатно-шпинатные (такие как: салат, шпинат, щавель), тыквенные (такие как: огурцы, кабачки), томатные (такие как: томаты, баклажаны, перец), бобовые (такие как: бобы, фасоль, горох), десертные (такие как: ревень, спаржа), пряные (такие как: укроп, хрен и др.).
Овощи имеют важное значение в питании человека, т.к. содержат необходимые для его жизнедеятельности вещества, в т.ч. минеральные вещества, Витамины и пищевые волокна. Аскорбиновой кислотой богаты петрушка, красный перец, капуста (брюссельская, цветная, кольраби). Каротина больше всего содержат О., окрашенные в красный, оранжевый и зеленый цвета (морковь, шпинат, щавель и др.). Источником витамина К являются шпинат, белокочанная и цветная капуста. Фолиевой кислотой богаты бобы, картофель, зеленый горошек. Источниками инозита являются зеленый горошек, морковь, цветная и белокочанная капуста. Овощи в значительной степени обеспечивают организм человека калием, кальцием, магнием, фосфором и железом. Солями калия богаты сельдерей, картофель, петрушка, укроп. Железо содержится в зелени петрушки, картофеле, белокочанной капусте и др., магний — в зелени петрушки, шпинате, зеленом горохе, свекле, картофеле. Кроме того, овощи также являются источниками микроэлементов: меди и марганца (листовые овощи, бобовые), цинка, кобальта, йода и др.

Аминокислотный состав белков овощей менее ценен по сравнению с белками животного происхождения. Исключением являются бобовые, например соя, обладающие более благоприятным аминокислотным составом. Углеводы в О. представлены сахарами, крахмалом, клетчаткой и пектиновыми веществами. Особенно много углеводов содержится в картофеле (около 20%), который занимает важное место среди пищевых продуктов (Пищевые продукты). Преобладание в нем щелочных элементов создает особое положение картофелю среди овощей, он является важным источником витамина С, обеспечивает нормальное кислотно-щелочное равновесие в организме человека. О., особенно корнеплоды, содержат много растительных волокон, стимулирующих перистальтику кишечника, в связи с чем их рекомендуют при запорах. Во многих овощах содержатся органические кислоты — яблочная, лимонная, щавелевая, бензойная и др., которые активизируют деятельность желудочно-кишечного тракта, снижая рН среды и способствуя благоприятному изменению микрофлоры кишечника. Людям, склонным к ожирению и ведущим малоподвижный образ жизни, рекомендуется увеличивать потребление овощей.

Овощи широко используются при составлении диетических рационов для больных атеросклерозом, гипертонической болезнью, заболеваниями печени и желчного пузыря. Однако при заболеваниях печени исключаются из диеты овощи, богатые щавелевой кислотой (шпинат, щавель, ревень). Овощи, содержащие большое количество клетчатки и эфирных масел (редис, чеснок и др.), также исключаются из пищевого рациона при остром гастроэнтероколите, гастритах с повышенной секрецией и при обострениях язвенной болезни (см. Питание лечебное). Овощи, особенно выращенные на полях орошения, как правило, загрязнены различными микроорганизмами, в т.ч. патогенными, а также яйцами гельминтов и нередко являются источником желудочно-кишечных инфекций и глистных инвазий. Поэтому перед употреблением их надо мыть и чистить, особенно тщательно те, которые употребляются в сыром виде.

Большое значение в питании человека имеют овощи, переработанные путем квашения, соления, маринования, замораживания и стерилизации (см. Консервирование). Для сохранения пищевой ценности О. необходимо соблюдение условий их хранения. Проросшие и недозрелые овощи. для хранения непригодны. В проросших и позеленевших клубнях картофеля, в основном под кожурой, у основания ростков, содержится токсичный гликозид соланин. При употреблении в пищу такого картофеля возможно отравление, признаками которого являются: ощущение горечи во рту, раздражение слизистой оболочки полости рта, тошнота, рвота, наступающие через 10—60 мин после еды. Неправильное хранение овощей, нарушения технологии их консервирования также могут быть причиной отравлений (см. Пищевые отравления, Токсикоинфекции пищевые). Небезразличны для здоровья нитраты и нитриты, содержание которых в овощах. повышается при бесконтрольном применении азотистых удобрений.

Ниже Вы можете выбрать интересующий Вас овощ и посмотреть его описание, особенности, а также другую интересную и полезную информацию:

Овощи -
Овощи -
Овощи -
Овощи -
Овощи -
Овощи -
Овощи -
Овощи -
Овощи -
Овощи -
Овощи -
Овощи -
Овощи -
Овощи -
Овощи -
Овощи -
Овощи -
Овощи -
Овощи -
Овощи -
Овощи -
Овощи -
Овощи -
Овощи -
Овощи -
Овощи -
Овощи -
Овощи -
Овощи -
Овощи -
Овощи -
Овощи -
Овощи -
Овощи -
Овощи -
Овощи -
Овощи -
Овощи -
Овощи -
Овощи -
Овощи -
Овощи -
Овощи -
Овощи -
Овощи -
Овощи -
Овощи -
Овощи -
Овощи -
Овощи -
Овощи -
Овощи -
Овощи -
Овощи -
Овощи -
АртишокБазиликБаклажанБамияБатат
Овощи - Артишок
Овощи - Базилик
Овощи - Баклажан
Овощи - Бамия
Овощи - Батат
Белая фасольБобыБрокколиБрюкваБрюссельская капуста
Овощи - Белая фасоль
Овощи - Бобы
Овощи - Брокколи
Овощи - Брюква
Овощи - Брюссельская капуста
ВасабиВасабиЗеленый горошекКабачокКаперсы
Овощи - Васаби
Овощи - Васаби
Овощи - Зеленый горошек
Овощи - Кабачок
Овощи - Каперсы
КапустаКапуста краснокочаннаяКапуста савойскаяКартофельКозлобородник
Овощи - Капуста
Овощи - Капуста краснокочанная
Овощи - Капуста савойская
Овощи - Картофель
Овощи - Козлобородник
КольрабиКрасная фасоль "Kidney"Кресс садовыйКресс-салат или водяной крессКукуруза
Овощи - Кольраби
Овощи - Красная фасоль "Kidney"
Овощи - Кресс садовый
Овощи - Кресс-салат или водяной кресс
Овощи - Кукуруза
Листовая капустаЛукЛук-порейМайоранМексиканская красная фасоль
Овощи - Листовая капуста
Овощи - Лук
Овощи - Лук-порей
Овощи - Майоран
Овощи - Мексиканская красная фасоль
МорковьОгурецОливкиПастернакПатиссон
Овощи - Морковь
Овощи - Огурец
Овощи - Оливки
Овощи - Пастернак
Овощи - Патиссон
ПерецПетрушкаПомидорРевеньРедиска
Овощи - Перец
Овощи - Петрушка
Овощи - Помидор
Овощи - Ревень
Овощи - Редиска
РедькаРепаРоманескоРостки фасоли «Мунго»Салат
Овощи - Редька
Овощи - Репа
Овощи - Романеско
Овощи - Ростки фасоли «Мунго»
Овощи - Салат
СвёклаСвекла листовая (Мангольд)СельдерейСкорцонера (козельц)Сладкий горошек
Овощи - Свёкла
Овощи - Свекла листовая (Мангольд)
Овощи - Сельдерей
Овощи - Скорцонера (козельц)
Овощи - Сладкий горошек
СояСпаржаСтручковая фасольТопинамбурТурецкий горох
Овощи - Соя
Овощи - Спаржа
Овощи - Стручковая фасоль
Овощи - Топинамбур
Овощи - Турецкий горох
ТыкваУкропФасольФасоль "Borlotti"Фенхель
Овощи - Тыква
Овощи - Укроп
Овощи - Фасоль
Овощи - Фасоль "Borlotti"
Овощи - Фенхель
ХренЦветная капустаЦикорийЦуккиниЧабер
Овощи - Хрен
Овощи - Цветная капуста
Овощи - Цикорий
Овощи - Цуккини
Овощи - Чабер
ЧеснокЧечевицаЧилиШампиньонШпинат
Овощи - Чеснок
Овощи - Чечевица
Овощи - Чили
Овощи - Шампиньон
Овощи - Шпинат
Щавель обыкновенныйЭстрагон
Овощи - Щавель обыкновенный
Овощи - Эстрагон
Мы В Контакте Мы на Facebook Лента новостей RSS

Маленький бонус:
Эту информацию могут видеть только зарегистрированные пользователи
Копирование и публикация материалов сайта разрешены только при наличии активной ссылки на источник
2011 - наши дни.. © Контакты | Лого | Реклама на сайте | Вебмастерам
Политика конфиденциальности | Пользовательское соглашение