Вверх

Попробуйте наш видеочат:
Вы вошли на сайт, как Гость






Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Перейти в раздел Фрукты
Все Овощи

Овощи

Овощи - Овощи
Овощи - это сочные части травянистых растений, которые используют в качестве пищевых продуктов. Подразделяются на клубнеплоды (такие как: картофель), корнеплоды (такие как: свекла, морковь, редис, петрушка, сельдерей и др.), капустные (такие как: капуста белокочанная, брюссельская, цветная, кольраби и др.), луковые (такие как: лук репчатый, лук порей, чеснок), салатно-шпинатные (такие как: салат, шпинат, щавель), тыквенные (такие как: огурцы, кабачки), томатные (такие как: томаты, баклажаны, перец), бобовые (такие как: бобы, фасоль, горох), десертные (такие как: ревень, спаржа), пряные (такие как: укроп, хрен и др.).
Овощи имеют важное значение в питании человека, т.к. содержат необходимые для его жизнедеятельности вещества, в т.ч. минеральные вещества, Витамины и пищевые волокна. Аскорбиновой кислотой богаты петрушка, красный перец, капуста (брюссельская, цветная, кольраби). Каротина больше всего содержат О., окрашенные в красный, оранжевый и зеленый цвета (морковь, шпинат, щавель и др.). Источником витамина К являются шпинат, белокочанная и цветная капуста. Фолиевой кислотой богаты бобы, картофель, зеленый горошек. Источниками инозита являются зеленый горошек, морковь, цветная и белокочанная капуста. Овощи в значительной степени обеспечивают организм человека калием, кальцием, магнием, фосфором и железом. Солями калия богаты сельдерей, картофель, петрушка, укроп. Железо содержится в зелени петрушки, картофеле, белокочанной капусте и др., магний — в зелени петрушки, шпинате, зеленом горохе, свекле, картофеле. Кроме того, овощи также являются источниками микроэлементов: меди и марганца (листовые овощи, бобовые), цинка, кобальта, йода и др.

Аминокислотный состав белков овощей менее ценен по сравнению с белками животного происхождения. Исключением являются бобовые, например соя, обладающие более благоприятным аминокислотным составом. Углеводы в О. представлены сахарами, крахмалом, клетчаткой и пектиновыми веществами. Особенно много углеводов содержится в картофеле (около 20%), который занимает важное место среди пищевых продуктов (Пищевые продукты). Преобладание в нем щелочных элементов создает особое положение картофелю среди овощей, он является важным источником витамина С, обеспечивает нормальное кислотно-щелочное равновесие в организме человека. О., особенно корнеплоды, содержат много растительных волокон, стимулирующих перистальтику кишечника, в связи с чем их рекомендуют при запорах. Во многих овощах содержатся органические кислоты — яблочная, лимонная, щавелевая, бензойная и др., которые активизируют деятельность желудочно-кишечного тракта, снижая рН среды и способствуя благоприятному изменению микрофлоры кишечника. Людям, склонным к ожирению и ведущим малоподвижный образ жизни, рекомендуется увеличивать потребление овощей.

Овощи широко используются при составлении диетических рационов для больных атеросклерозом, гипертонической болезнью, заболеваниями печени и желчного пузыря. Однако при заболеваниях печени исключаются из диеты овощи, богатые щавелевой кислотой (шпинат, щавель, ревень). Овощи, содержащие большое количество клетчатки и эфирных масел (редис, чеснок и др.), также исключаются из пищевого рациона при остром гастроэнтероколите, гастритах с повышенной секрецией и при обострениях язвенной болезни (см. Питание лечебное). Овощи, особенно выращенные на полях орошения, как правило, загрязнены различными микроорганизмами, в т.ч. патогенными, а также яйцами гельминтов и нередко являются источником желудочно-кишечных инфекций и глистных инвазий. Поэтому перед употреблением их надо мыть и чистить, особенно тщательно те, которые употребляются в сыром виде.

Большое значение в питании человека имеют овощи, переработанные путем квашения, соления, маринования, замораживания и стерилизации (см. Консервирование). Для сохранения пищевой ценности О. необходимо соблюдение условий их хранения. Проросшие и недозрелые овощи. для хранения непригодны. В проросших и позеленевших клубнях картофеля, в основном под кожурой, у основания ростков, содержится токсичный гликозид соланин. При употреблении в пищу такого картофеля возможно отравление, признаками которого являются: ощущение горечи во рту, раздражение слизистой оболочки полости рта, тошнота, рвота, наступающие через 10—60 мин после еды. Неправильное хранение овощей, нарушения технологии их консервирования также могут быть причиной отравлений (см. Пищевые отравления, Токсикоинфекции пищевые). Небезразличны для здоровья нитраты и нитриты, содержание которых в овощах. повышается при бесконтрольном применении азотистых удобрений.

Ниже Вы можете выбрать интересующий Вас овощ и посмотреть его описание, особенности, а также другую интересную и полезную информацию:

Овощи -
Овощи -
Овощи -
Овощи -
Овощи -
Овощи -
Овощи -
Овощи -
Овощи -
Овощи -
Овощи -
Овощи -
Овощи -
Овощи -
Овощи -
Овощи -
Овощи -
Овощи -
Овощи -
Овощи -
Овощи -
Овощи -
Овощи -
Овощи -
Овощи -
Овощи -
Овощи -
Овощи -
Овощи -
Овощи -
Овощи -
Овощи -
Овощи -
Овощи -
Овощи -
Овощи -
Овощи -
Овощи -
Овощи -
Овощи -
Овощи -
Овощи -
Овощи -
Овощи -
Овощи -
Овощи -
Овощи -
Овощи -
Овощи -
Овощи -
Овощи -
Овощи -
Овощи -
Овощи -
Овощи -
АртишокБазиликБаклажан
Овощи -
Овощи -
Овощи - Артишок
Овощи - Базилик
Овощи - Баклажан
БамияБататБелая фасольБобыБрокколи
Овощи - Бамия
Овощи - Батат
Овощи - Белая фасоль
Овощи - Бобы
Овощи - Брокколи
БрюкваБрюссельская капустаВасабиВасабиЗеленый горошек
Овощи - Брюква
Овощи - Брюссельская капуста
Овощи - Васаби
Овощи - Васаби
Овощи - Зеленый горошек
КабачокКаперсыКапустаКапуста краснокочаннаяКапуста савойская
Овощи - Кабачок
Овощи - Каперсы
Овощи - Капуста
Овощи - Капуста краснокочанная
Овощи - Капуста савойская
КартофельКозлобородникКольрабиКрасная фасоль "Kidney"Кресс садовый
Овощи - Картофель
Овощи - Козлобородник
Овощи - Кольраби
Овощи - Красная фасоль "Kidney"
Овощи - Кресс садовый
Кресс-салат или водяной крессКукурузаЛистовая капустаЛукЛук-порей
Овощи - Кресс-салат или водяной кресс
Овощи - Кукуруза
Овощи - Листовая капуста
Овощи - Лук
Овощи - Лук-порей
МайоранМексиканская красная фасольМорковьОгурецОливки
Овощи - Майоран
Овощи - Мексиканская красная фасоль
Овощи - Морковь
Овощи - Огурец
Овощи - Оливки
ПастернакПатиссонПерецПетрушкаПомидор
Овощи - Пастернак
Овощи - Патиссон
Овощи - Перец
Овощи - Петрушка
Овощи - Помидор
РевеньРедискаРедькаРепаРоманеско
Овощи - Ревень
Овощи - Редиска
Овощи - Редька
Овощи - Репа
Овощи - Романеско
Ростки фасоли «Мунго»СалатСвёклаСвекла листовая (Мангольд)Сельдерей
Овощи - Ростки фасоли «Мунго»
Овощи - Салат
Овощи - Свёкла
Овощи - Свекла листовая (Мангольд)
Овощи - Сельдерей
Скорцонера (козельц)Сладкий горошекСояСпаржаСтручковая фасоль
Овощи - Скорцонера (козельц)
Овощи - Сладкий горошек
Овощи - Соя
Овощи - Спаржа
Овощи - Стручковая фасоль
ТопинамбурТурецкий горохТыкваУкропФасоль
Овощи - Топинамбур
Овощи - Турецкий горох
Овощи - Тыква
Овощи - Укроп
Овощи - Фасоль
Фасоль "Borlotti"ФенхельХренЦветная капустаЦикорий
Овощи - Фасоль "Borlotti"
Овощи - Фенхель
Овощи - Хрен
Овощи - Цветная капуста
Овощи - Цикорий
ЦуккиниЧаберЧеснокЧечевицаЧили
Овощи - Цуккини
Овощи - Чабер
Овощи - Чеснок
Овощи - Чечевица
Овощи - Чили
ШампиньонШпинатЩавель обыкновенныйЭстрагон
Овощи - Шампиньон
Овощи - Шпинат
Овощи - Щавель обыкновенный
Овощи - Эстрагон
Мы В Контакте Мы на Facebook Лента новостей RSS

Маленький бонус:
Эту информацию могут видеть только зарегистрированные пользователи
Копирование и публикация материалов сайта разрешены только при наличии активной ссылки на источник
2011 - наши дни.. © Контакты | Лого | Реклама на сайте | Вебмастерам
Политика конфиденциальности | Пользовательское соглашение