Эстрагон
|
Название - эстрагон
Международное научное название - Artemisia dracunculus.
Семейство – Сложноцветные.
Предшественники – бобовые.
Освещение – светолюбивый.
Полив – умеренный.
Почва – плодородная почва.
Посадка – семенами, черенками, делением корневища.
Трава эстрагон – это растение с длинными и узкими листьями, высотой до 1 м. Цветет оно мелкими желто-зелёными цветками. Увидеть их можно на фото эстрагона. Этот вид полыни не имеет резкого запаха. Поэтому его широко применяют в кулинарии. В нашей стране трава больше всего известна как тархун. Это название происходит от древнегреческого слова «tarchon».Раньше, когда не использовали искусственные ароматизаторы и красители, из растения делали напиток «тархун». В народе трава известна ещё как драгунтрава и страгон.
Научное название травы - Artemisia dracunculus. Все виды полыни имеют одно общее название – Artemisia. Есть версия, что оно произошло от слова греческого происхождения «здоровый» (artemes). Видовое название dracunculus (маленький дракон), возможно, объясняется формой листьев, которые напоминают длинный раздвоенный язык миниатюрного дракона и формой корня, Он внешне похож на змею. Кроме того, растение может использоваться как противоядие от яда змей.
Родиной растения является Монголия и Восточная Сибирь. С XVII века трава считалась французской пряностью. Она входит в состав множества классических французских рецептов. Дикорастущая трава встречается в Северной Америке, в Европе, а также и в Азии. На территории нашей страны выращивают русский эстрагон – растение с короткими листьями. Оно имеет более грубый запах и вкус. В нем нет сладости. Более ароматные разновидности произрастают в Украине, на Урале и в Закавказье. Свои виды культивируются во Франции и в Мексике. Во Франции трава очень нежная, а в Мексике она имеет острый и пряный вкус.
Применение эстрагона
Уже издавна используют эту траву для лечения депрессии, бессонницы, головных и зубных болей. Эстрагон применяют для улучшения пищеварения и для повышения потенции. В сочетании с другими растениями трава может заменять соль. В сушеном виде растение используют для приготовления настоек и чая. Сегодня трава используется как приправа. Стебли входят в состав маринадов, заправок для салатов и солений. Растение добавляют в супы, бульоны, соусы, вина. Листьями натирают мясо, рыбу. Это одновременно придает им аромат и убивает вредные бактерии. Лучше всего добавлять приправу в начале приготовления и в конце.
Полезные свойства эстрагона
Растение способно укреплять организм. Благотворно влиять на стенки сосудов. Свежая трава содержит множество витаминов, белков и углеводов. В небольшом количестве в ней присутствуют калий, фосфор, кальций и железо. Характерный вкус и аромат объясняются содержанием эфирных масел.
При выращивании эстрагона из семян спустя 3-4 года аромат исчезает. Ему на смену приходит характерная горечь полыни. Поэтому ароматную приправу предпочитают выращивать с помощью отростков и черешков. Собирать урожай следует, когда растение не цветет – ранней осенью и весной. Лучше всего использовать свежие стебли и листья. При сушке многие полезные свойства эстрагона теряются.
При необходимости зелень заготавливают лишь на зиму. Для этого ветки закладывают в духовку или подвешивают. Воды в них мало и они быстро подсохнут. Затем зелень следует отделить от веток и разложить в контейнеры с плотными крышками. Кроме этого ветки можно заморозить. Главное, чтобы зелень была без повреждений. Замороженная зелень может пролежать в морозилке 6 месяцев. Свежая зелень хранится в холодильнике около недели. Её помещают во влажную ткань или в воздухонепроницаемый пакет.
Выращивание эстрагона из семян
Семена высеивают осенью под снег или весной. Можно выращивать эстрагон и рассадным способом. Семена растения очень мелкие. Их не нужно заделывать в грунт глубоко, следует лишь немного присыпать их. Расстояние между рядами должно в норме составлять 15-20 см. Спустя 1,5-2 недели появляются всходы. Их прореживают. В первый год формируется стебель, во второй растение цветет. В средней полосе плоды появляются не всегда. Лучше всего проводить посадку на плодородной почве. Бедные песчаные почвы тоже подойду. А вот выделять под посадку сырые тяжелые почвы или низкие переувлажненные места не стоит.
Плодородные почвы удобряют перегноем. Остальные требуют внесения органических и минеральных удобрений. Начиная со второго года посадки подкармливают минеральными удобрениями. Не следует в избытке использовать азот – он негативно сказывается на вкусовых качествах урожая. Нельзя сажать растение после топинамбура, цикория и салата. Растение можно выращивать 15 лет на одном и том же месте. Однако при этом со временем его стебли грубеют. Оно хорошо себя чувствует на затененных местах, но на свету лучше набирает зеленую массу. Уход заключается в рыхлении, защите от насекомых и в своевременных поливах. Характерных болезней и вредителей для культуры не выделяют.
|
|