Скорцонера (козельц)
|
100г скорцонера – 17 ккал Корнеплод скорцонера содержит натрий, калий, магний, кальций, железо, фосфор, хлор, каротин и витамины Е, В1, В2, С и РР. В замороженном, консервированном и любом другом виде По вкусу скорцонера напоминает спаржу, но он более нежный. Перед использованием скорцонера следует хорошенько промыть и затем почистить (лучше всего в резиновых перчатках, поскольку ее сок имеет свойство окрашивать все, на что попадает, в красный цвет). В пищу можно употреблять корень и листья скорцонера. Скорцонер идеально подходит для заморозки и консервирования, поскольку и в том, и в другом виде она превосходно сохраняет свои питательные свойства. Отличный вкус и лечебные свойства Лечебные свойства скорцонера давно доказаны; он обладает превосходными питательными свойствами, множеством витаминов и отличным вкусом. В народной медицине он используется как средство от заболеваний сердца и обезболивающее. Содержащиеся в корне растения гликозиды придают ему приятный вкус и определяют его диетические свойства, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Когда спаржа не по карману Скорцонера часто считают эквивалентом гораздо более дорогостоящей спаржи. Ее еще называют зимней спаржей, так как она доступна и в холодное время года. Скорцонер и змеиный яд Выращивание скорцонера в качестве овощной культуры началось лишь в конце XVI-начале XVII веков. До этого его использовали как лекарственное средство в качестве противоядия при укусах гадюки, поэтому в народе ее еще называют «змеедушником».
|
|