Чеснок
|
100 г чеснока – 150 ккал Чеснок содержит селен, кальций, фосфор, железо, магний, витамины A, B1, C, PP. Жесткий борец с бактериями Чеснок богат антибактериальными соединениями, эфирными маслами, а также окислителями, защищающими от действий свободных радикалов. Наиболее сильное антибактериальное действие оказывает сырой чеснок, но даже после обработки он снижает уровень холестерина в крови, оказывает противотромбозное действие, защищает систему кровообращения и хорошо действует на пищеварительную систему. Уничтожает микроорганизмы, дрожжи, грибы и вирусы. Его антивирусное действие снижает риск злокачественных образований. Первый антибиотик Пока антибиотики не вошли в нашу повседневную жизнь, чеснок в силу своих свойств, применялся как защита от вирусных заболеваний, а также как профилактическое средство во время эпидемий холеры, чумы или гриппа. В отличие от лекарств или прививок не вызывает приобретения иммунитета штаммами бактерий и нетоксичен для человека. Если бы не этот запах… Характерный запах чеснока вызывается распадом энзиматических соединений серы, которые возникают во время его разрезания или раздавливания. Этот неприятный побочный эффект можно устранить пожевав яблоко, петрушку, листья мяты, тимьяна, эстрагона или сельдерея. Международная приправа Чеснок насчитывает уже 4000 лет, происходит из Средней Азии и выращивается во всем мире. Очень ценится как приправа вкухнях всего мира, а особенно в средиземноморской кухне, российской, болгарской, турецкой и арабской.
|
|