Фасоль
|
100 г фасоли – от 26 до 346 ккал Содержит растительный белок, кальций, фосфор, калий, железо, витамины B1, B6, C, K. Можно и в стручках! Итальянцы и французы вывели неволокнистый сорт фасоли. Ее едят целиком – стручок вместе с находящимися в нем зернами. Питательные зерна Почти все сорта фасоли имеют волокнистые стручки и выращиваются для получения бобов, обладающих высокой питательной ценностью. Эти бобы высушиваются для хранения. Перед употреблением бобы вымачивают в воде, чтобы потом приготовить из них разнообразные блюда. Фасоль - всему голова В тропических зонах Америки и Азии фасоль растет самостоятельно. Обычно она дает стручки с небольшим количеством семян внутри. Существует огромное количество сортов и видов фасоли. В некоторых регионах фасоль является основной пищей, в особенности на территории Южной Америки - там фасоль играет такую же важную роль, как рис в Азии или картофель в Европе. Большая семья Существует порядка 200 видов фасоли. К самым известным относятся стручковая фасоль (зеленая и желтая), белая и красная фасоль, фасоль "Borlotti" и мексиканская красная фасоль - но это только начало списка! Светская дама Считается, что фасоли около 8000 лет. До Колумба она являлась одной из "трех сестер” американской кухни наряду с кукурузой и тыквой. Ацтеки выращивали "ayacolt”, т.е. фасоль, вместе с кукурузой, которая служила ей в качестве опоры. Сегодня фасоль - это один из основных источников растительного белка в мире. Она встречается в кухне всех народов мира. Существует порядка 30 000 сортов фасоли, более 500 из них - культурные сорта.
|
|