Кресс-салат или водяной кресс
|
100 г кресс-салата – 15 ккал
Он содержит много витаминов C, K, A и E и гликозид. Его главная ценность – в его составе: минеральные соли, особенно железо, йод, и остаточное количество мышьяка.
Вместо сурепки
На кухне кресс-салат имеет такое же назначение, как и кресс садовый. На вкус он острее и резче. Салат из водяного кресса имеет горький, острый вкус, напоминающий редис. Молодые листья и зерна этого растения можно использовать как приправу в различных блюдах. У них резкий привкус с острым ароматом. Их можно использовать в салатах, с помидорами, в бутербродах, в салате из огурцов, с картофелем, творогом, яйцами и омлетами.
Предотвращение рака
Исследование показало, что употребление большого количества овощей семейства капустных, в том числе кресс-салата, снижает риск развития рака.
В медицине водяной кресс в эликсирах или в виде порошка известен как желчегонное, мочегонное и отхаркивающее средство; он стимулирует аппетит, пищеварение и метаболизм. Водяной кресс можно применять и в лечении воспалений дыхательных путей, желтухи, желчнокаменной болезни, ревматизма и проблем с кровяным давлением.
Блюда Наполеона
Кресс-салат был одним из любимых ингредиентов Наполеона в блюдах на его столе. В народной медицине он использовался в основном в борьбе с расстройствами, связанными со стрессом, и против жара.
|
|