Кукуруза
|
100 г кукурузы – 97 ккал Содержит много углеводов, клетчатку, белок, большое количество витаминов группы В, витамин Е, калий, фосфор, магний, железо, цинк. Эликсир молодости Магний, который в огромном количестве содержится в кукурузе, отлично восполняет дефицит этого элемента во время болезней, связанных со старением организма. 150 г кукурузы обеспечивает около 25% необходимого количества витамина В1 для взрослых. Содержит также главный антиоксидант - витамин Е, который предотвращает атеросклероз.Включение кукурузы в ежедневное меню уменьшает риск сердечных заболеваний и защищает от рака. Углеводы, содержащиеся в кукурузе, обеспечивают организм энергией, не создавая жировых отложений. Я спокойна и стройна! Кукуруза обладает антистрессовым свойством. Она содержит большое количество витаминов группы В, особенно много витамина В1, влияющего на работу нервной системы, мышц, сердца и выработку красных клеток крови. Золотой град Кукуруза родом из Центральной Америки, и считается, что ее начали выращивать еще 7 000 лет до нашей эры. Она была основной пищей Майя, Ацтеков и Инков. Была также частью их культуры. Легенда Ацтеков гласит, что бог Солнца послал золотой град (кукурузу), чтобы накормить людей. В Европу кукурузу привез Колумб, так же как и другие диковинки из Нового света. Вначале ее называли «индийской пшеницей». В XVI веке ее начали выращивать французы и итальянцы. Благодаря испанцам и португальцам кукуруза попала в Африку. Вначале кукуруза не пользовалась большой популярностью, ценилась только производимая из нее мука. Лишь в XIX веке кукуруза получила массовое распространение. Сегодня кукуруза широко используется в кулинарии. Из кукурузной муки пекут хлеб и печенья, а также делают итальянскую поленту. Она является также основой мексиканских тортильяс, из которых готовят тако и энчилада. Кукурузу добавляется в салаты, в теплом виде она сопутствует мясным блюдам. Употребляют ее и в виде попкорна и кукурузных хлопьев. Кроме того, кукуруза используется в производстве бурбона. 300 миллионов в день Именно столько тортильяс съедают ежедневно в Мексике! Если посчитать, это более 100 миллиардов тортильяс в год! Богиня в огороде Индейцы считали кукурузу одной из богинь земледелия наряду с фасолью и тыквой. Кукурузу они применяли повсеместно: - Зерна – в качестве пищи, для производства растительного масла, алкоголя, и в качестве украшений;
- Листья – для наполнения матрасов, производства кукол и мокасин,
- Чтобы умершим не было голодно, в рот им клали зерна кукурузы.
|
|