Название - Майоран
Семейство - Губоцветные
Род – Душица.
Латинское название – Origanum majorana L.
Происхождение – Средиземноморье.
С арабского название растения переводится как «несравненный».
В Древнем Египте он был символом восторга и восхищения. Букеты из майорана было принято дарить тем, кем искренне восхищались.
Верили и в магические свойства майорана. Вино и блюда, если в них добавляли это растение, приобретали волшебные свойства и становились неким приворотным зельем.
В средние века, в Европе блюда, поданные без майорана, считались дурным тоном.
Фото майорана: цветы майорана, стебли, листья и плоды
Цветы майорана мелкие. Розового или пурпурного цвета. Представляют собой щитковидную метёлку. Листья черешковые. Некрупные. Продолговато - яйцевидные или продолговатые. Зубчатые по краю, заострённые. Стебли ветвистые, опушенные, прямостоящие. Высотой до шестидесяти сантиметров. Плод маленького размера, представляет собой тупой трехгранный орешек. Подробнее ознакомиться с внешним видом растения можно посмотрев на фото майорана.
Размножается семенами, отводками, черенками и делением корневищ. Хорошо растет на незатенённых участках с плодородной почвой. Плохо переносит заморозки. Растение способно на одном месте давать хорошие урожаи в течение трёх – пяти лет. Но чаще культивируется как однолетнее растение. Чтобы растение хорошо развивалось, ему необходима повышенная температура в течение длительного периода. Известен как медонос.
Выращивание майорана садового: посев, уход, уборка
Отечественные огородники чаще всего выращивают майоран двух видов – цветочный и листовой. Цветочный представляет из себя растение со слаборазвитым стеблем, но с большим количеством цветков. Листовой является более мощным растением. У него сильно разветвленные стебли, но малое количество цветков.
Семена майорана садового очень маленького размера. Один грамм может содержать до пяти тысяч семян. Его советуют выращивать через рассаду.
В начале апреля начинают посев в грунт теплых парников или в посевные ящики в теплицах. Расход семян на один ящик составляет 0, 2 - 0, 5 грамм. Чтобы посев был более равномерным, семена можно смешать с сухим песком. Сеют или вразброс или рядовым способом. Заделывают на два-три миллиметра. Сверху немного присыпают землёй через сито. Пока не появятся всходы, почву необходимо поддерживать во влажном состоянии. Комфортная температура составляет 20—25°С. Всходы, как правило, появляются через пятнадцать-восемнадцать дней. В начале мая появляется первая пара настоящих листочков. Сеянцы пикируют в парники. Высадка в открытый грунт проводится после последних заморозков. В первой половине июня. Если вовремя высадки рассады почва недостаточно влажная, следует организовать её полив.
Уход за майораном садовым заключается в рыхлении почвы. Сорняки необходимо удалять вручную. В качестве удобрений используют суперфосфат, мочевину, калийную соль.
Во время массового цветения майоран срезают ножом. Оставляют стерню высотой до пяти сантиметров. Если растение будет использовано для консервирования, то срез производят по мере потребности. В случае последующей сушки майорана, он срезается на всем участке одновременно. Скошенную траву нельзя хранить на солнце в течение длительного времени. Это приводит к потере эфирных веществ. Если хранить траву в плотно закрытых сосудах, то полезные вещества сохранятся практически полностью.
Зелёную массу положено сушить в хорошо проветриваемых помещениях.
Применение масла майорана
Плоды этого растения богаты различными полезными веществами. Рутинном, каротином, витамином С. Из них изготавливают масло, которое имеет пряно-цветочный запах. Он несколько напоминает камфару. Его очень ценят в фармацевтике. По той причине, что масло прекрасно растворяется в спирте. Масло майорана обладает антисептическим и отхаркивающим действием.
Оно имеет успокаивающие свойства, улучшает сон. Хорошо справляется со спазмами сосудов. Помогает как стимулирующее средство при болезненных, а также скудных менструациях. Успокаивает зубную и головную боль. Лечит заболевания дыхательных органов и органов пищеварения.
Облегчает состояние больных страдающих от заболеваний желчного пузыря, печени, почек. Масло эффективно против простуды, аллергий и бронхита. Хорошо помогает против метеоризма. Часто майорановое масло рекомендуют людям, которые равнее перенесли инфаркт миокарда и больным сахарным диабетом.
Масло отличается мощным обезболивающим, бактерицидным и желчегонным действием. Помогает устранять отеки вызванные остеохондрозом и невралгиями. Устраняет боли между лопатками, а также в плечевой области. Справляется с нарывами, ревматизмами, ранками. Применяется для ароматизации ванн и компрессов. Им лечат варикозное расширение вен и подагру.
Хорошо помогает при различных психических и эмоциональных расстройствах. Устраняет синдромы невростении, уменьшает беспокойство и усталость. Помогает при бессоннице.
Восстанавливает душевные силы человека, помогает бороться с неуверенностью, страхами, комплексами. Позволяет вернуть жажду жизни людям, перенесшим горе, утрату, разочарования, неприятности. Помогает обрести силы для продвижения к своей цели.
Однако следует учитывать, что при передозировке могут возникнуть головные боли и подавленное состояние.
Имеет благотворное влияние на кожу – обновляет и смягчает загрубевшие участки. Используется для удаления бородавок и мозолей. Применяется при ингаляциях и массажах.
Трава Майорана – свойства и применение
В медицине широко используют траву майорана. Мигрени, судороги, расстройства пищеварения, понос, менструальные боли, отсутствие аппетита, спазмы и метеоризмы. От многих недугов помогает чай из майорана. Безопасен даже для грудных младенцев, которые страдают от вспученного животика и от газов. В народной медицине используется для лечения различных гинекологических заболеваниях.
Применение майорана в кулинарии
Широко применяют майоран и в кулинарии. В качестве приправы для колбасных изделий. Блюда из гороха, фасоли становятся с ним вкуснее и лучше усваиваются организмом. Раньше из майорана изготавливали вина. Является составляющей частью соусов для спагетти и картофеля. Прекрасно сочетается в пряной смеси с розмарином, тимьяном, эстрагоном и базиликом. Его добавляют в паштеты, сыры, грибные блюда, рыбные блюда, птицу, салаты, фарши и горячие закуски. В сало, голубцы, ветчину.
|