Шпинат
|
100 г шпината – 17 ккал Содержит клетчатку, калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, цинк, магний, фтор, витамины С, В1, В2, В6, РР, Е, К, фолиевую кислоту, провитамин А. Безопасное железо Железо в шпинате имеет безопасный, натуральный вид, в то время как прием железа в фармакологическом виде может грозить передозировкой, что очень опасно, особенно для детей.
Ключ к силе Шпинат – это отличный источник железа, которое является частью гемоглобина, снабжающего кислородом все клетки организма и входящего в состав системы, ответственной за метаболизм и выработку энергии. Особенно рекомендуется женщинам, детям и подросткам. Крепкие кости Шпинат содержит рекордное количество витамина К, который влияет на прочность наших костей. Консервная банка из мультфильма Шпинат родом из Персии, в Европу он прибыл с маврами в IX веке. Очень медленно шпинат завоевывал сторонников. Большую популярность шпинат, разрекламированный американцами, получил после Второй мировой войны. Послом этого овоща стал герой мультфильма – моряк Попай, который всегда имел под рукой консервную банку со шпинатом. Он опорожнял ее одним глотком, после чего вступал в схватку, всегда заканчивавшуюся нокаутом противника. Десятикратный шпинат Шпинат известен большим содержанием железа. Первые подсчеты были проделаны в XIX веке доктором Е. фон Вольфом, который ошибся, неправильно поставив запятую. Шпинат содержит в 10 раз меньше железа, чем это выходило из его подсчетов! Ошибка была замечена только в 1937 году. Хорошей новостью для любителей шпината остается то, что он по-прежнему находится в списке самых полезных овощей не только из-за внушительного, несмотря ни на что, содержания железа, но также благодаря огромному количеству витамина С, Е, фолиевой кислоты, цинка, магния и калия.
|
|