Замок Зоммерегг - находится в одноимённой деревне ярмарочной коммуны Зеебоден земли Каринтия, Австрия. Это подлинная цитадель XII-XIII столетий, неоднократно разрушавшаяся и окончательно восстановленная только во второй половине XX века с позиций представления современных людей о романтике рыцарского Средневековья.
Фамилия Зоммерегг впервые встречается в записях Нойштифтского монастыря (Южный Тироль) за 1187 г.: вместе с Отто фон Ортенбургом и Генрихом фон Гешисом (ныне Гешис – городок Розенхейм близ Бальдрамсдорфа) упоминается некий Витемарус Зоммерегг, вассал графов Ортенбург и владелец замка.
29 мая 1275 г. хроники свидетельствуют о состоявшемся уже в прямо названном замке Зоммерегг венчании графа Альберта фон Гёрца и графини Ефимии фон Ортенбург-Хардегг, на которое съехались все окрестные феодалы. Известно также, что с 1338 г. Зоммерегги получают право добавить к своей фамилии благородное «фон» на всех официальных церемониях своих сеньоров Ортенбургов. Начиная с 1344 г. они также получают титул бургграфов и, как следствие, право собирать дань с крестьян на землях, принадлежащих замку, а также обязанность оказывать военную поддержку своим сеньорам.
В 1418 г. род Ортенбургов прервался, и все их права и имущество унаследовало знатное семейство Целе. Это был один из самых влиятельных и богатых родов Словении, чьи корни прослеживаются с XII в., когда они являлись владельцами замка Жовнек, в наши дни представляющего собой лишь руины. Свою фамилию графы получили от замка Целе, доставшегося им в 1333 г.
XIV век ознаменовался для графов Целе (или Цельских, как они порой упоминаются в хрониках) службой Габсбургам и многочисленными войнами с феодалами Тироля и Гориции на стороне своих сеньоров. Императоры наградили их богатыми наделами в Каринтии, Штирии и Крайне за верную службу, а звёздным часом рода стала Никопольская битва, во время которой граф Герман II Целе спас венгерского короля Сигизмунда, будущего правителя Священной Римской империи Сигизмунда I Люксембурга, который в благодарность пожаловал ему область Загорье и город Вараждин на севере современной Хорватии.
В 1408 г. овдовевший император также женился на дочери Германа, Барбаре фон Целе. Здесь уже дело было не только в благодарности: Барбара являлась наследницей древних славянских королей из родов Шубичей и Котроманичей, она стала матерью королевы Венгрии и Богемии Елизаветы Богемской, бабушкой короля Ладислава Поступа, последнего представителя Альбертинской линии Габсбургов. Чуть раньше великий князь литовский и король польский Владислав II Ягайло, также овдовев после смерти королевы Ядвиги, взял в жёны племянницу Германа и его приёмную дочь, Анну Цельскую, внучку польского короля Казимира Великого, чем укрепил своё право на польский престол.
Таким образом, графы Целе оказались связаны кровными узами практически со всеми правящими домами Восточной и Центральной Европы. Герман II мечтал о создании собственного княжества из принадлежащих ему владений, его потомки отличились в войне с турками и обороне южнонемецких земель. Однако счастья это им не принесло; последним представителем рода Целе был граф Ульрих Целе-Ортенбург, внук Германа II. Всю жизнь он воевал за боснийскую корону с Яношем Хуньяди, после смерти заклятого врага даже недолго правил Венгрией, но был убит в Белграде в 1456 г. сторонниками Ласло Хуньяди, а дочь Ульриха выдали замуж за брата Ласло, Матьяша. Род Целе прервался, владения графов захватили Габсбурги.
Одной из боковых ветвей рода были фон Грабены, в 1442 г. породнившиеся с потомками Зоммереггов: Андреас фон Грабен взял в жёны Барбару Халлеггер, наследницу бургграфа замка Зоммерегг Йорга Халлеггера (к тому времени Зоммерегги успели в результате династических браков превратиться в фон Треффенов, потом в Штейербергеров, Мальттейнеров, фон Катшов и, наконец, Халлеггеров). Таким образом, Андреас одновременно получил титул бургграфа Зоммерегг и в то же время стал наследником графов Целе. Он сделал замок своей родовой вотчиной, однако с наследством Целе дело обстояло намного сложнее.
После гибели Ульриха старшим в роду Цельских должен был стать Фридрих III Цельский фон Габсбург, однако на наследство графов Целе претендовал и граф Иоанн Гориций, который выдвигал свои требования на основе договора 1377 г. Споры вылились в войну; будучи вассалами Гориция, фон Грабены были вынуждены выступить против Габсбургов. Вирджил фон Грабен в 1487 г. потерял Зоммерегг: замок захватили и уничтожили венгерские войска, до наших дней с тех пор уцелела лишь центральная круглая башня. Крепость отошла к Габсбургам, однако император Максимилиан I вернул её брату Вирджила, Эрнсту фон Грабену, и его наследнице Розине фон Грабен фон Райн (видимо, памятуя о верной службе их предков роду Габсбургов). В 1550 г. наследники Розины продали Зоммерегг Кристофу Кевенхюллеру, чьи потомки владели замком вплоть до начала XVII столетия.
В 1628 г. крепость Зоммерегг приобретает венецианский коммерсант Ханс Виттманн, но это владение было недолгим, в 1651 г. он перепродал замок графам фон Лодрон, в чьих руках Зоммерегг оставался на протяжении почти трёхсот лет, до 1932 г. До 1848 г. здесь располагалась резиденция рода, но потом замок постепенно был заброшен, обветшал и пришёл в упадок. В 1933 и 1935 гг. сильными бурями повредило крышу Зоммерегга.
В 1969 г. его приобрёл у Лодронов Андреас Эггер из рода Эльфи. Это семейство потратило почти двадцать пять лет и солидное состояние, чтобы восстановить замок, а в 1992 г. перепродало вновь вернувший былое величие Зоммерегг семье Риглер. Последние стали использовать его как туристический объект: открыли для посещения, основали в замке ресторанный бизнес, создали при Зоммерегге музей пыток и с 1997 г. стали проводить здесь в течение трёх недель в августе регулярные рыцарские фестивали с турнирами, играми и т.п.
С 2008 г. замок Зоммерегг вновь выставлен на продажу и любой желающий может приобрести его за 4 миллиона ?.
|