Вверх

Я парень, а не девушка! Покажите мне мужскую рекламу!

Ретро газета в подарок
Вы вошли на сайт, как Гость






Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Меню

Замок Блуа


Замок Блуа Замок Блуа Замок Блуа Замок Блуа Замок Блуа

Замок Блуа - одна из жемчужин в ожерелье замков долины Луара. Ох, до чего же богата эта долина на королевские резиденции, и сколько важных для страны исторических событий проходило в этих замках. Из всей вереницы замков Луары, только замок Блуа заслужил название – королевский замок. И это, действительно так. Блуа пристанище 7 королей и 10 королев. Здесь умерла главная отравительница Французских королей Екатерина Медичи, здесь был убит герцог де Гиз. А главную свою историю замок сложил из правлениях двух королей, Людовика XII и Франциска Первого. Именно эти короли сделали Блуа таким, каков он есть сейчас.

Раскинулся замок Блуа на берегу реки Луара. Это величественное здание из кирпича и тесанного камня с островерхими крышами и башнями. Замок имеет четырехугольную форму. А каждая его часть относится к тому или иному периоду истории. В замке есть два основных крыла – крыло Франциска I и крыло Людовика XII. В этом здании причудливо переплетаются «пламенеющая готика» и период раннего Ренессанса.

Крыло Людовика XII отличается изяществом, здесь большие широкие окна, балконы, лоджии, прогулочные галереи. Именно все эти атрибуты мирной жизни дают замку много света и воздуха. Во времена Людовика XII, это уже не крепость для обороны, это королевская резиденция для отдыха. Множество инициалов и гербов встречается то тут, то там. Здесь можно встретить символы королевы Анны Бретонской – горностай и дикобразов – символов Герцогов Орлеанских.

Крыло Франциска Первого говорит о Франциске как о большом почитателе архитектуры. Свои архитектурные эксперименты этот «поклонник архитектуры» начинал, как раз с замка Блуа. Замок в этой части, яркий представитель эпохи Ренессанса. Ну и конечно герб Франциска – саламандра и его главный девиз – «Я поощряю добро, но я душу зло!». Главный акцент крыла Франциска – парадная лестница. Это винтовая лестница в восьмигранной выступающей башне. Отсюда Герцог Орлеанский начал свои перестройки в замке. Эта лестница славится тремя балконами, с которых открывается великолепный вид на Парадный двор. Крыло Герцога Орлеанского отличается излишней строгостью классицизма на фоне пышности ренессансной постройки. В этой части дворца сегодня располагается Муниципальная библиотека и два небольших зала, которые, как правило, используют для концертов, конференций и выставок.

Интерьер замка Блуа весьма и весьма богат. Крыло Франциска открывается залом на втором этаже, который состоит в свою очередь еще из двух комнат. Здесь обилие декора, много мебели в итальянском стиле, фламандские гобелены, кресла с высокими спинками, много ларей или сундуков. Экспозиция часто меняется.

Зал Гвардейцев в том же крыле, может похвастаться большим палатном, на религиозную тему, вышитым вручную. Далее вы попадаете в большую, длинную солнечную лоджию-галерею. Из нее открывается великолепный вид на сады внизу. Здесь много бюстов и картин королевской семьи. Это след, который оставила во дворце Екатерина Медичи, питавшая слабость к портретному искусству. После башни XIII века, вы прямиком попадаете в покои знаменитой Екатерины Медичи. В этой комнате она и умерла, через несколько дней после убийства герцога де Гиза. Тут же располагаются молельня и главная достопримечательность крыла Франциска I – его рабочий кабинет. Это комната с секретом. Здесь есть потайные шкафчики, в которых, по поверию, Екатерина Медичи хранила свой ларец с ядами. Зал Совета и Королевские Покои украшают картины, иллюстрирующие убийство Герцога де Гиза.

На первом этаже расположился Зал генеральных штатов – самый большой зал замка Блуа. Благодаря Людовику XII замок Блуа получил свой роскошный сад. Наслаждаться красотами замка Блуа, его сада и пруда можно бесконечно. По субботам на площади около замка возникает стихийный базар, где можно приобрести свежайшие продукты, выращенные на этой земле. Еще одной достопримечательностью замка Блуа является светомузыкальные шоу, которые проходят в замке с мая по октябрь.

Первые упоминания о замке Блуа датируются 9-10 веком. Еще тогда, замок принадлежал роду Блуа. Это семейство постоянно отстраивали укрепления замка, кое-что из тех построек сохранилось до сегодня. Доподлинно известно, что в замке Блуа располагалось и войско Жанны Д'Арк. Именно в замке Блуа Жанна молилась.

Основную часть замка строят герцоги Орлеанские в 15 веке. Один из них в 1498 году, становится королем Людовиком XII. Он переносит столицу в Блуа, и начинает полномасштабную перестройку самого замка. Он хочет построить здесь шикарную королевскую резиденцию. Замок возводят довольно быстро всего за три года. Людовик же при помощи Пачелло де Меркольяно разбивает около дворца и регулярный сад. После смерти Людовика его дочь Клод, супруга Франциска Первого настаивает на том, чтобы свои средства Франциск вложил в ремонтные работы в замке Блуа. Замок ознаменовался постройкой крыла Франциска, который являет собой торжество эпохи Ренессанса. Однако королева вскорости умирает, а Франциск после жестокого поражения при Павии, больше никогда сюда не возвращается.

16 век стал для замка одним из самых тяжелых. Здесь произойдет не одно убийство. Открыт Амбуазский заговор Гизы увозят короля Генриха Третьего в Амбуаз. Но король оказывается хитрее их. 23 декабря 1588 года Герцог де Гиз и его брат кардинал Лотарингский были жестоко убиты приспешниками короля. На тот момент Францию раздирали религиозные войны. Герцоги де Гизы были представителями оппозиции и были на стороне протестантов. В то время, как королевская семья, король и его мать Екатерина Медичи были ярыми католиками. Это убийство было политической необходимостью, чтобы покончить с сопротивлением протестантов. Королевская власть постоянно оспаривалась Католической Лигой, главой которой и был Герцог де Гиз. Это был баловень судьбы, красавец, интриган и везунчик. Он умело управлял своим кузеном королем Генрихом III, зная его слабость к мужскому полу. Под влиянием матери король понимает, что Гиз взлетел, как никогда высоко, ведь в это время в Блуа проводились Генеральные Штаты, и Гиз имел реальные шансы стать новым королем. Судьба его была решена, прямо перед покоями короля, герцог был убит вооруженной охраной, состоявшей в большинстве своем из любовников короля. Днем позже был убит Кардинал Лотарингский.

При Бурбонах, Блуа теряет свое политическое значение. Сюда ссылают за интриги Гастона Орлеанского. Он пристраивает часть дворца, в строгом стиле классицизма. Из-за недостатка денег строительные работы не были доведены до конца. В 19 веке замок реставрирует Луи-Филипп. Сегодня замок признан памятником исторического наследия и охраняется ЮНЕСКО.

Мы В Контакте Мы на Facebook Лента новостей RSS

Маленький бонус:
Эту информацию могут видеть только зарегистрированные пользователи
Копирование и публикация материалов сайта разрешены только при наличии активной ссылки на источник
2011 - наши дни.. © Контакты | Лого | Реклама на сайте | Вебмастерам