Вверх

Вы вошли на сайт, как Гость






Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Меню
п»ї

Замок-крепость Асенова


Замок-крепость Асенова Замок-крепость Асенова Замок-крепость Асенова Замок-крепость Асенова Замок-крепость Асенова

Замок-крепость Асенова возвышалась в Родопских горах, в 3 км. к югу от Асеновграда, на крутом утёсе на левом берегу Чепеларской реки. Сейчас от неё остались лишь руины, а некогда -эта грозная цитадель контролировала проход через сужающуюся в этом месте речную долину и проложенный по берегу торговый тракт на юг.

Согласно последним раскопкам, первое укрепление на этом месте построили ещё фракийцы в V-IV вв. до н.э., затем его использовали римляне, после них византийцы. Находки монет императора Феофила (829-842 гг.) позволяют датировать появление первой каменной крепости близ городка Стенимахоса (Станимака) не позднее к. IX в.

В Средневековье к основанному греками ещё в VII в. до н.э. Стенимахосу добавилась деревенька Петрич. В статуте Бачковского монастыря (основан в н. XI в.), в записях за 1083 г. упоминается, что «оплот Петрич» вместе с ещё одним здешним укреплением, деревней Петрич и городком Стенимахос принадлежал византийскому военачальнику Григорию Бакуриани. Под названием Скрибенцион цитадель попала в хроники Третьего крестового похода (1189-1191 гг.), когда Фридрих I Барбаросса захватил регион и остался зимовать в Пловдиве. Во времена Четвёртого крестового похода (1202-1204 гг.) после захвата Константинополя Пловдив и Станимака вошли в состав новой Латинской империи под правлением Ренье де Три. Царь болгар Калоян в 1205 г. решил отбить Пловдив, однако Ренье де Три с пятнадцатью рыцарями и небольшим гарнизоном укрылся в крепости Станимака и в течение года успешно отражали атаки войск Калояна. Спустя год осаду удалось снять.

С 1207 г. крепость входит во владения деспота Алексия Славы, от которого переходит к деспоту Эпира Феодору Комнину. После его поражения в битве при Клокотнице в 1230 г. Эпирский деспотат распался, а часть его земель, в том числе Станимакскую крепость, получил победитель – правитель Второго Болгарского царства Иван Асень II. Отношения с Латинской империей всё ещё оставались напряжёнными, поэтому в 1230-1231 гг. болгарский царь приказал основательно расширить и укрепить пограничную цитадель. До наших дней сохранился камень с памятной надписью об этом событии, ранее находившийся над входом в крепость.

При потомках Ивана Асеня II крепость, получившая новое имя – Асенова, несколько раз переходила от болгар к крестоносцам и обратно. Окончательно она вошла в состав болгарских земель лишь в 1344 г., при царе Иване-Александре. Однако в 1340 г. начались болгаро-османские войны, приведшие спустя полвека к гибели последнего представителя династии Асеней (1396 г.) и утрате болгарами независимости. Родопские горы с их мощными крепостями были захвачены османами в 1371-1373 гг., после поражения союзных балканских войск в битве при Черномене. Практически все цитадели оборонялись до последнего, и сдавались либо с наступлением голода, либо после гибели почти всех своих защитников. Так, жажда и голод победили неприступную Асенову крепость, гарнизон которой сдался в обмен на обещание турок сохранить жизнь и имущество защитников цитадели.

В 1410 г. Асенова крепость последний раз стала местом военных действий: здесь укрылся один из сыновей султана Баязида, боровшийся со своим братом за власть. Потерявшая своё стратегическое значение пограничной цитадели, в том же году крепость была разрушена османами. В 1422 г. болгаро-османские войны закончились, турецкое владычество на несколько веков установилось над большей частью Балканского полуострова.

Только во время русско-турецкой войны, 6 января 1878 г., Станимака и руины её старинной крепости были освобождены русскими войсками под командованием генерал-майора В.Д. Дандевиля. В 1934 г. в честь Асеновой крепости соседний город переименовали в Асеновград, а в 1970-1978 гг. здесь начались масштабные археологические раскопки и мероприятия по сохранению уцелевших руин цитадели.

Асенова крепость была включена в список памятников национального значения и в «Топ-100» объектов болгарского туризма. С 1991 г., после окончания реставрации церкви Света Богородица Петричка, крепость и храм открыты для посетителей.

Сохранившиеся развалины и проведённые в XX в. археологические раскопки позволяют восстановить прежний облик крепости. Даже по нынешним меркам это было гениальное сооружение, прекрасно вписанное в здешний ландшафт, и умело использующее каждый клочок полезной земли. В период своего расцвета Асенова крепость занимала четыре террасы общей площадью 15 акров, местами искусственные, возведённые при участии опорных стен на практически отвесных скалах. Там, где естественные кручи были чересчур пологими, их намеренно стесали. Попасть в цитадель можно было через единственные ворота на юго-западе, от которых двухметровой ширины дорога по сей день спускается в долину. Внешний пояс стен достигал высоты 12 м. и толщины 2,9 м. – и это при том, что сам утёс поднимается над бывшим торговым трактом на 30 м., а над устьем реки и долиной, в которой лежит город – на 100 м.

Кроме того, раскопки позволили обнаружить порядка 30 жилых помещений, имевшихся прежде в крепости, и различных хозяйственных построек, в том числе талантливо созданные резервуары, в которых хранились запасы питьевой воды. Резервуары имели четыре слоя, которые оберегали их от течи: собственно каменную кладку, специальное покрытие из раствора с кирпичной крошкой, затем керамическую плитку и последующую штукатурку красного цвета. Для сбора драгоценной влаги были приспособлены все крыши крепостных построек: их покрывали черепица, плитка и плотные коровьи кожи, целая система долблёных деревянных желобов и желобков поставляла воду в резервуары.

В северной, наиболее высокой части цитадели, расположены остатки донжона, служившего резиденцией для управляющего (коменданта) Асеновой и одновременно бывшего ключевым пунктом обороны. То же самое прослеживается и в остальных крепостных постройках – все они возводились с таким расчётом, чтобы в случае надобности стать узлами самостоятельной борьбы с прорвавшимся внутрь цитадели противником. Так, единственное сохранившееся сегодня здание замка, церковь Света Богородица Петричка, в первом этаже имела хранилище припасов и жилые помещения, а во втором собственно замковую церковь, причём её необычная для болгарской архитектуры четырёхугольная колокольня одновременно служила и дозорной башней.

Двухэтажный крестово-купольный храм с одним нефом, притвором и прямоугольной башней был построен в к XI – н. XII вв., его размеры 18,3 х 6,9 м., высота 15,3 м. Коробовый свод первого этажа – приём, типичный для византийских церквей, но каменный иконостас, фрески (XIV в.), декоративные элементы нефа и нартекса относятся к сугубо болгарской архитектурной традиции эпохи Средневековья.

В 1928 г. в результате сильного землетрясения крыша церкви обрушилась, и непогода сильно повредила настенные фрески. В 1934 и 1985 гг. храм реставрировался, но только к 1991 г. было закончено восстановление фресок и, к сожалению, спасти удалось лишь отдельные фрагменты прежде потрясающей красоты росписи. С того же года церковь является действующим храмом Болгарской православной церкви, здесь регулярно проходят свадьбы и крестины. Замок и церковь открыты для посещения со среды по воскресенье, с 8 до 17 часов. Туристы могут воспользоваться услугами экскурсовода.

Мы В Контакте Мы на Facebook Лента новостей RSS

Маленький бонус:
Эту информацию могут видеть только зарегистрированные пользователи
Копирование и публикация материалов сайта разрешены только при наличии активной ссылки на источник
2011 - наши дни.. © Контакты | Лого | Реклама на сайте | Вебмастерам
Политика конфиденциальности | Пользовательское соглашение