Вверх

Вы вошли на сайт, как Гость






Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Меню
п»ї

Замок-крепость Троски


Замок-крепость Троски Замок-крепость Троски Замок-крепость Троски Замок-крепость Троски Замок-крепость Троски

Замок-крепость Троски - находится на территории заповедника «Чешский рай», что расположен на северо-востоке Чехии. Руины этого некогда неприступного замка сегодня – визитная карточка упомянутой резервации.

Согласно разнообразным теориям строительство крепости принято относить к XIV веку (примерно к 1380-м годам). Приняв во внимание особенности местности, было решено возвести два базальтовых столба. Южная часть сооружения и склона была защищена барбаканом. Оба неприступных столба увенчаны башнями. Нижняя носит название «Баба» («Бабушка), верхняя названа «Дева» («Панна», «Богородица») за свою недоступность. Первая башня – пятиугольная, более приземистая и надёжная, вторая – прямоугольная, более высокая, тонкая и недосягаемая.

Первое письменное упоминание о крепости традиционно относят к 1396 году, когда её владельцем являлся Ченек Вартенбергский. О его жизни известно лишь, что родился он в 1379 году, а во времена первых Гусистских войн (1419-1434 гг.) был командующим армией роялистов.

Как бы там ни было, после смерти Ченека Вартенбергского крепостью завладел король Чехии Вацлав IV. В мировой истории он известен как Венцель I, король Германии, которого свергли с немецкого престола в 1400 году, чешский же престол, однако, остался за ним. Став хозяином крепости, Вацлав продал её Отто де Бергову старшему, о жизни которого практически ничего неизвестно. Но вот его сын, Отто младший, будучи убеждённым католиком, принимал участие в противостоянии гуситам 1424 года. Согласно некоторым историческим хроникам, Отто был яростным и жестоким по отношению ко всякому иноверцу. Во время осады крепости, когда в ход шли и катапульты, и бомбарды, и штурм, де Бергов прославился как наиболее отважный из всех, кто защищал замок. Его фанатичная ненависть к гуситам и, как следствие, такое же желание не сдавать позиций ни в коем случае, привели к тому, что противник в конце концов отступил. За крепостью же закрепилась слава незавоёвываемой. Крепость осаду противника выдержала.

Существует также мнение, что замок был продан Вацлаву IV ещё при жизни Отто старшего, в счёт уплаты колоссальных долгов последнего. В 1431 году в крепости пребывал в заточении гуситский гетман Косух.

В 1438 году Троски стала настоящей находкой для двух рыцарей-мародёров: Кристофа Шофа из Хеффенбурга и Швейкара. Эти двое сумели захватить не только крепость, но и самого владельца, Отто де Бергова. Кристоф Шоф стал настоящим проклятьем тех мест, сея в них террор и хаос. В 1440 году местные феодалы предприняли попытку отвоевать замок. Осада продолжалась долгое время, и снова крепость устояла. Говорят, что защитники Троски построили секретный проход под замком, тем самым получив возможность покидать осаждённое место и приносить пищу, воду и какое-нибудь оружие.

В 1444 году незаконные владельцы замка всё-таки были схвачены и казнены. Их приспешники покинули Троски.

В 1455 году сын Отто Ян продал крепость и прилегающие к ней земли своему соседу из замка Кости. Это событие стало началом конца для Троски. Многие годы после этого замок переходил из рук в руки, завоёвывался, продавался и даже пустовал.

В 1469 году крепость была захвачена королевской армией и стала единственным центром торговли. Примерно в то же время в замке происходит пожар, который уничтожает практически всё.

В 1648 году в ходе Тридцатилетней войны (1618-1648 гг.) шведы также приложили руку к уничтожению Троски. Разрушив всё, что только было возможно, они покинули крепость. Следует полагать, что именно после этого события крепость получила своё название. Ведь в переводе с чешского «Троски» – не что иное, как развалины, руины.

На несколько веков о замке забывает, он пребывает в запустении. Лишь в эпоху романтизма, в XIX веке, о нём вновь вспоминают. В этот период Троски довольно часто является источником вдохновения для поэтов и художников. В середине века хозяин замка Алоис планирует строительство винтовой лестницы в верхней части «Девы», чтобы можно было любоваться окрестностями и, в случае войны, заранее видеть противника. Однако мужчина умер в 1843 году, а проект так и остался незаконченным.

В 1928 году крепость Троски становится собственностью Клуба туристов.

В наши дни замок находится в ведении Института наследия.

Исчерпывающую информацию об истории крепости Троски можно найти в книге Анджея Сапковского «Божьи воины».

До наших дней от крепости остались лишь стены башен и замка между ними. Однако вид, открывающийся с этих башен, по-прежнему великолепен. Экскурсии по территории крепости не занимают, как правило, много времени. Говорят даже, что от них можно было бы совсем отказаться, потому что не было в истории замка каких-то особо драматических или исторически важных событий. Отчасти с этим можно согласиться, ведь главное, что привлекает многочисленных посетителей в Троски, - её внешний вид и необычное место расположения.

Мы В Контакте Мы на Facebook Лента новостей RSS

Маленький бонус:
Эту информацию могут видеть только зарегистрированные пользователи
Копирование и публикация материалов сайта разрешены только при наличии активной ссылки на источник
2011 - наши дни.. © Контакты | Лого | Реклама на сайте | Вебмастерам
Политика конфиденциальности | Пользовательское соглашение