Вверх

Я парень, а не девушка! Покажите мне мужскую рекламу!

Ретро газета в подарок
Вы вошли на сайт, как Гость






Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Меню

Замок Драгсхольм (Dragsholm slot)


Замок Драгсхольм (Dragsholm slot) Замок Драгсхольм (Dragsholm slot) Замок Драгсхольм (Dragsholm slot) Замок Драгсхольм (Dragsholm slot) Замок Драгсхольм (Dragsholm slot)

Замок Драгсхольм (Dragsholm slot) - один из древнейших замков в стране и один из наиболее загадочных во всей Европе. Он стоит в урожайной долине городка Хёрве, на полуострове Одсхерред, что в западной Дании. В прошлом тюрьма, сегодня Драгсхольм не только замок, но и ресторан, гостиница, музей, а также место проведения разнообразных праздников, конференций и совещаний.

Название замка имеет под собой историческую основу. До постройки плотины местность Одсхерред и Зеландию соединял узкий перешеек. «Драг» - название этого перешейка. Он находится восточнее замка, там, где сегодня построена мельница. Во времена викингов «драг» означало «провести, вопреки сопротивлению, корабли» вдоль всей страны, избежав опасных вод Северной Зеландии. Следовательно «драгсхольм» в дословном переводе – «островок сопротивления». Драгсхольм – старейшее здание, некогда принадлежавшее духовенству. Оно было построено в 1215 году епископом из портового городка Роскилле. В Средние века замок из собственно дворца был перестроен в оборонительную крепость. Причём укрепили её настолько хорошо, что она была единственным фортом, сумевшим противостоять армии графа Кристоффера во времена гражданской войны 1534-1536 годов.

В связи с реформами преобразования в 1536 году замок был передан во власть монарха. Как королевская собственность с 1536 по 1664 год Драгсхольм использовали в качестве тюрьмы для титулованных и духовных особ. Камеры были устроены в большой башне северо-восточного крыла. В некоторых из них были оборудованы туалеты и прорублены окна. Возможность отбывать срок в таких камерах зависела от степени тяжести преступления, а также от серьёзности оскорблений осуждённого в адрес Его Величества. В числе известных заключённых были, и последний католический священник всё того же городка Роскилле, и предыдущий владелец замка Йоахим Рённоу, и, наконец, третий муж королевы Шотландии Марии Стюарт Джеймс Хепберн. Во время боёв против Карла X Густава, короля Швеции, при попытке подрыва замок был разрушен и оставался в таком состоянии до тех пор, пока король в счёт уплаты внешнего долга не отдал его бакалейщику Генриху Мюллеру, который и взялся за реставрацию.

В 1694 году замок был продан дворянину Фредерику Кристиану Аделеру и окончательно восстановлен в стиле барокко. Именно таким мы и видим Драгсхольм сегодня. Несколько владельцев из того же семейства также внесли свой вклад в усовершенствование замка. В их числе барон Георг Фредерик Отто, который в 1873 году предложил план и возглавил работы по осушению залива Ламмефьорд под ведение сельского хозяйства. Завершились работы лишь в 1943 году, когда была отведена вода из наиболее глубоких участков. Морковь, выращиваемая на этой земле, известна во всей Дании. В 1932 году род Аделеру вымер, и Драгсхольм перешёл во владение Центрального земляного совета, который, в свою очередь, продал замок и принадлежащие ему земли Дж. Ф. Бёттгеру.

В последние годы семье Бёттгер путём незначительных реставраций (модернизацией большинства помещений и увеличением количества комнат в домике швейцара по другую сторону рва) удалось превратить замок в преуспевающую гостиницу, ресторан и место отдыха. На руку владельцам сыграл и общий уровень сохранности здания.

Своей сегодняшней популярностью Драгсхольм главным образом обязан многочисленным легендам о приведениях. Именно желание повстречать в тёмных коридора дворца некоего бестелесного субъекта и привлекает в замок тысячи туристов. По слухам, замок населяет около сотни духов, однако три из них привлекают наибольшее внимание. Во-первых, это Серая Леди. В своё время она была работницей в замке и, как гласит история, невыносимо страдала от зубной боли, которую, однако, успешно вылечила. Теперь же она по ночам бродит по комнатам, проверяя, не заблудился ли кто-нибудь из посетителей. Во-вторых, это Белая Леди. Дочь одного из владельцев замка, она влюбилась в простолюдина, трудившегося в Драгсхольме. Некоторое время влюблённым удавалось скрывать свои отношения, однако – увы и ах – отец всё равно обо всём узнал. Разъярившись, он приказал заточить собственную дочь в одной из зал дворца. В XX веке работники, реставрировавшие замок, разобрали одну из стен и обнаружили маленький скелет, одетый в белое платье. После этого и пошли рассказы о приведении-ребёнке, подстерегающем туристов в коридорах замка. И, наконец, дух Графа Ботвелла. Джеймс Хепберн, он же граф Ботвелл, умер в заточении в одной из камер темницы. Говорят, его призрак охотится на мощённом брусчаткой дворе, издавая конское ржанье или подражая шуму движения экипажа.

В то же время, замок Драгсхольм изобилует и обычными, не призрачными, историями. Например, рассказы о специальной «женской мебели», пользоваться которой мужчины не имели права. Дело было в том, что мебель специально создавалась под женские платья с кринолинами, позволявшие их владелицам присаживаться лишь на краешек стула, что было крайне неудобно, зато весьма элегантно. Или версия о том, почему в замке такие высокие потолки. Оказывается, они были построены так для того, чтобы изрядно выпившие гости, решившие заняться фехтованием прямо в зале, не запачкали своей кровью лепнину. Благодаря многочисленным преданиям и поверьям, замок Драгсхольм – излюбленное место туристов-охотников за необъяснимы явлениями.

Мы В Контакте Мы на Facebook Лента новостей RSS

Маленький бонус:
Эту информацию могут видеть только зарегистрированные пользователи
Копирование и публикация материалов сайта разрешены только при наличии активной ссылки на источник
2011 - наши дни.. © Контакты | Лого | Реклама на сайте | Вебмастерам