Замок Хоэнзальцбург (нем. Festung Hohensalzburg) находится в Австрии и является символом города Зальцбург. В переводе с немецкого языка название замка означает «высокая крепость Зальцбург». Замок находится на вершине горы Фестунсберг.
Строительство замка началось по приказу князя Зальцбурга в 1077 году. Первым этапом строительства крепости стала постройка жилого дома и церкви. Стены этого дома до настоящего времени являются основой верхнего этажа. В середине XII — конце XIII веков внешнее кольцо замка было значительно укреплено и расширено. В 1462 году вокруг замка появились стены с четырьмя башнями в каждой, с южной стороны к замку был пристроен бастион.
В начале XVI века замок продолжал укрепляться. Архиепископ Леонард фон Койчах (Leonhard von Keutschach) также улучшил систему водоснабжения замка на случай осады. До сегодняшних дней сохранилась часть замка, созданная им, а именно это башня Кухль (Kuchelturm), пекарня, ворота и ворота Росс (Reissturm). Средства на строительство замка поступали главным образом от добычи полезных ископаемых в Тауэрн и от соляных шахт, расположенных неподалёку от города Халлайн (Hallein).
В середине XVI века замок подвергался осаде. Это произошло во время правления архиепископа Маттэуса Ланга (Matthaus Lang von Wellenburg), когда крестьянские восстания достигли пика. Народ добивался свержения правителя. С 5 июля по 31 августа 1525 года замок осаждала группа крестьян, шахтёров и горожан, но они так и не смогли взять крепость. Крепость осталась неприступной.
Правитель Зальцбурга Вольф Дитрих фон Райтенау (Wolf Dietrich von Raitenau) сделал большой вклад в укрепление крепости. Вся его жизнь была посвящена строительству разных объектов в городе, но замку Хоэнзальцбург уделялось особое внимание. Позже, во время Тридцатилетней войны, оборона замка вместе с обороной города была укреплена архиепископом Пэрисом Лодроном, а (Paris von Lodron). Именно он добавил к крепости Пороховую башню, домики для охраны и другие части крепости.
В 1682 году при Максимиллиане Гандолфе (Maximilian Gandalf of Kuenburg) был построен Бастион огня, расположенный с северной стороны, 30 метров высотой и несколько метров шириной.
В декабре 1800 года замок был занят французами после их сокрушительного поражения в Зальцбурге, в то время последний князь-архиепископ Зальцбурга Иероним Коллоредо (Hieronymus von Colloredo) бежал в столицу Австрии — Вену. После этих событий в 1803 году началась секуляризация Зальцбурга (разделение его на светские княжества архиепископов). В 1851 году была утверждена художественная значимость комнаты, в которой жил князь, в готическом стиле, после чего комната была отреставрирована.
Во время Наполеоновских войн замок был сдан врагу без боя. После этого не одно столетие замок использовался в качестве склада и казарм. И только в 1861 году крепость вновь стала использоваться как военный форпост. В конце XIX века к замку был пристроен фуникулер.
В это же время (конец XIX века) замок был полностью отреставрирован и с тех пор стал одной из главных достопримечательностей Австрии. На сегодняшний день это одна из самых хорошо сохранившихся крепостей Европы.
За время своего строительства Хоэнзальцбург стал одним из самых крупных европейских замков. Внешний вид его мало менялся с течением времени.
Ещё во время правительства Леонарда фон Койчаха над главным входом был добавлен лев. Этот лев до сих пор является символом замка. За всё время своего существования замок не был ни разу завоёван и является одним из немногих столько хорошо сохранившихся замков Австрии.
В 1938 году в ходе аншлюса в Зальцбург вошли немецкие войска. Во время Второй мировой войны Хоэнзальцбург использовался в качестве тюрьмы, в которой содержались итальянские военнопленные и нацистские активисты.
Во время второй мировой войны Зальцбург подвергался бомбардировкам союзных войск, однако Хоэнзальцбург остался невредимым. Зальцбург был освобождён войсками США 5 мая 1945 года. После войны город был центром американской оккупационной зоны.
В 2006 году замок был выбран как основной мотив памятной монеты Австрии.
В настоящее время замок не находится в запустении: в нём постоянно проводятся различные культурные мероприятия, например, такие как Средневековый фестиваль, Рождественский рынок, «Летняя академия живописи», концерты в Золотом зале и т. д.
|