Вверх

Вы вошли на сайт, как Гость






Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Меню
п»ї

Олесский замок


Олесский замок Олесский замок Олесский замок Олесский замок Олесский замок

Олесский замок - является известнейшим замком Львовщины, воскрешенным из полнейшей руины. Сейчас это - филиал Львовской Галереи Искусств, где экспонируются образцы декоративного средневекового искусства.

Прошлое городка и его укреплений, которые были расположены на рубеже между Галичиной и Волынью еще в княжеский период определило дальнейшую судьбу замка во времена иностранных завоеваний. Борьба между Литвой, Польшей и Венгрией за удобное распределение украинского наследства в 14 ст. вынесла Олесько на политический горизонт, по которому разграничивалась экспансия ближайших соседей. Тогда битвы за Олесский замок имели важное стратегическое значение как ключ к Волыни или Галичине, и собственно здесь проходила демаркационная линия государственных границ. Первое письменное упоминание об Олесском замке датируется 1327 годом, когда он перешел во владение Юрия - сына мазовецкого князя Тройдена и русской княжны Марии. Юрия пригласили бояре на галицко-волынский княжеский престол после того, как угас род Романовичев. Эта дата позволяет предположить, что замок построил один из сыновей галицко-волынского князя Юрия Львовича - Андрей или Лев.

Возвышение, на котором выстроили замок, было основой укрепления. Ниже, по склону горы, кольцом проходил вал с частоколом, а дальше - еще одна линия обороны - вал с водным рвом. Холм окружала заболоченная непроходимая равнинная территория. На вершине холма было построен крепостной мур, около 130 метров по периметру.

Положение замка на границе Литвы и Польши обусловило постоянную борьбу за него и частые изменения владельцев. С 1340 года владельцем Олесской крепости стал литовский князь Любарт, а в 1366 году ее отвоевал польский король Казимир Великий. Со временем Казимира на польском королевском престоле заменил Людовик, который одновременно был и венгерским королем, который передал Олесский замок в собственность Опольському князю Владиславу - последнему князю Галичины. Владислав Опольский проводил политику окатоличивания галицких земель. Он добивался от Рима права на создание отдельной галицкой метрополии, но поняв бесперспективность своих планов, в 1375 году передал Олесский замок, вместе с Рогатином и Тустанью, в собственность галицкому епископу. Это вызвало протест русского населения. Возник бунт и замок на два года (до 1377) перешел у руки повстанцев. Король, укротив восстание, разместил в замке венгерский гарнизон, который должен был защищать окружающие земли от посягательств литовцев. Литовский князь Любарт не терял надежды возвратить себе Олесько, его отряды зачастую проверяли прочность замковых муров и уровень готовности гарнизонных воинов. Венграм это очень не нравилось, поэтому сразу после смерти Людовика, в 1382 году за выкуп они отдали замок литовцам.

В 1385 году Польша и Литва заключили Кревскую унию – договор, согласно которому они объединились в одно государство – Речь Посполиту. Очень большие изменения состоялись в Украине после Кревской унии. Витовт и Ягайло начали делить русские княжества, которые до этого времени жилы почти не ощущая, что они принадлежат к Большому княжеству Литовского. Олесский замок во время этих событий оставался пограничным форпостом Свидригайла. Почти полвека он был неприступным для польских магнатов.

В 1431 году Ягайловий сторонник, князь Казимир Мазовецкий со значительным войском собрался на Олесько. Началась осада, которая длилась шесть недель. Но замок, оборону которого возглавлял Ивашко Преслужич с Рогатина, к тому времени староста Олеська, так и не смогли захватить.

После заключения перемирия между Ягайлой и Свидригайлом (2 сентября 1431 года) Волынь, Галичина и Западное Подолье были окончательно причислены к Польше. Но Олесский замок официально остался собственностью Свидригайла и его бояр. 18 октября 1431 года король официально выдал олесским боярам документы на владение землями. Но уже 26 октября Олесская крепость нарушила соглашение - ее гарнизон напал на владение польского судьи Давидовского.

В 1432 году Олесский замок после продолжительной осады был завоеван войсками польского короля Владислава Варненьчика и передан вместе с окружающими землями в вечное пользование Яну из Сьена, сину Добеслава, потомки которого начали называться Олесскими. Начались жестокие притеснения населения. Как символ окатоличивания в конце XV века в Олеску возвели костел.

После смерти Яна из Сьена, Олесько вместе с замком получил его сын Петр, после него получили в наследство по половине его две дочери, а за их мужьями замок перешел к родам Каменецких и Гербуртов.

Под замком, там, где есть химерические скульптуры и немного дальше, там где плывет небольшая река с мостиком, которая напоминает болото, говорят можно услышать вздох души, которая не может найти покоя. Существует романтическая и трагическая легенда тех времен о несчастной любви молодого магната Жолкевского, который постоянно сватался к дочери Даниловича. А тот, конечно, хотел видеть своего зятя богатым и влиятельным, тем не менее Адам, по его мнению, далеко не отвечал этим критериям. Итак, как-то настало то время, когда Адам Жолкевский во время игры в карты захотел получить четкий ответ. А когда услышал отказ, то в том же зале покончил с собой. Его как самоубийцу не хоронили на кладбище, а просто выбросили в болото, которое было возле замка.

Олесский замок известный в польской истории еще и тем, что 1629 года здесь родился внук Даниловича, будущий король Польши Ян ІІІ Собеский. Существует легенда о рождении этого одного из наиболее значительных польских королей и полководцев. Он родился во время грозы; на замок еще и тогда напали татары... Когда бабка повитуха положила грудного ребенка на черный мраморный стол, ударил очень сильный гром, стол треснул, и бабка оглохла. Сразу же появилось пророчество о том, что новорожденный буде необыкновенным человеком... Пророчества преследовали Собеского всю жизнь.

С 1647 года Олесько перешло в собственность Андрея Конецпольского, а 1725 года один из сыновей Собеского, Константин, продал Олесько Жевуским. Этот род довел замок, в сущности, к руинам. Несмотря на огромные прибыли Жевуских, они из-за весьма «веселого» образа жизни попали в долги, и их имения в конце 18 столетие ушли с молотка.

В 1882 году Олесский замок, как государственную памятку, купило Общество опеки над замком в Олеське. В своей дальнейшей истории замок многократно страдал от разрушений: несколько пожаров и сильное 15-минутное землетрясение 1838 года вызвали разрушение муров замка, также было сильно повреждено его левое крыло. А уже в советское время в 1951 году произошел сокрушительный пожар крепости от удара молнии... Несмотря на все это, замок выстоял. Когда Галичина была присоединена к СССР, в замке организовали лагерь польских военнопленных. А с 70-х годов прошлого века здесь выставлена экспозиция Львовской Галереи Искусств.

Еще одна из многих легенд касается монастыря капуцинов с костелом Святого Антония неподалеку Олеского замка. Когда-то давно, собствено на день Святого Антония монах, чех за происхождением Ян Каспер прыгнул в глубокий колодец. Он испортил праздник тысячам богомольцев, которые пришли в монастырь на чудодейственное исцеление. Братья по вере были уверенные, что Бог простит ему этот грех, ведь Ян был душевнобольным. Об этом досадном случае даже сделана запись в летописи замка. Однако говорят, что дух монаха не успокоился.

Народная версия этой легенды немного другая. Она говорит, что при жизни монах Ян был лихой славы, так как ходил к легкомысленным женщинам. За это его замуровали живьем где-то между товстенными стенами, обрекая на голодную смерть. Во время реконструкции будто бы нашли его скелет, но за чьей-то неразумной затеи кости сожгли. Этот пересказ настолько популярный в Олеську, что его жители утверждают, будто часто видят тень монаха под монастырскими стенами.

Может и вам когда-то посчастливится увидеть тень легендарного монаха, если вы посетите замечательный Олесский замок.

Мы В Контакте Мы на Facebook Лента новостей RSS

Маленький бонус:
Эту информацию могут видеть только зарегистрированные пользователи
Копирование и публикация материалов сайта разрешены только при наличии активной ссылки на источник
2011 - наши дни.. © Контакты | Лого | Реклама на сайте | Вебмастерам
Политика конфиденциальности | Пользовательское соглашение