Вверх

Вы вошли на сайт, как Гость






Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Меню
п»ї

Замок Либенштайн


Замок Либенштайн Замок Либенштайн Замок Либенштайн Замок Либенштайн Замок Либенштайн

Замок Либенштайн - находится на берегу реки Рейн, над городком Карп-Борнхофен. Либенштайн располагается немного выше своего соседа – крепости Штерренберг. Расстояние между их главными башнями составляет всего 200 метров.

Главная башня Либенштайна является так же и самой старой. Она являет собой квадратный донжон, который использовали как жилое помещение. Каждая из сторон башни имеет длину 16 метров и толщину стен -2,5 метра. Она построена на скале, возвышающейся в центре замковой площади. С Рейнской стороны основания скалы есть ниша, в которой выкопан колодец.

Большую часть своей истории замок принадлежал одновременно нескольким владельцам, которых объединяло очень дальнее родство. Каждый из этих владельцев неукоснительно стремился обособить свое жилое пространство внутри без того малой внутренней площади замка. Так появились еще четыре жилые башни.

Самая старая и большая из этих башен расположена в конце Рейнской стены. Она обращена к замку Штерренберг. При высоте в 17 метров эта башня имеет 7 этажей, два из которых находятся ниже уровня двора. В середине Рейнской стены есть еще одна башня, два этажа которой находятся под землей. Верхняя часть этой башни не сохранилась. Она была разрушена боппардцами в 14 веке. При раскопках были обнаружены каменные снаряды, которыми и была разрушена башня. Еще одна жилая башня располагается в восточном углу крепости. Превратная башня, в которой находились главные ворота с подвесным мостом, так же была жилой.

История замка Либенштайн имеет неразрывную связь с историей своего соседа – крепости Штерренберг. Первым из двух замков был возведен Штерренберг. Первое документальное упоминание о нём датируется 1034 годом. Таким образом, этот замок является одним из старейших на Рейне. Штерренберг служил для защиты владений империи по правому берегу реки. Кроме того, его использовали для наблюдения за соблюдением таможенных уставов в Борнхофене. Изначально Штерренберг находился во владениях рода министериалов фон Боланден.

Первое упоминание названия Штерренберг найдено на документах 1190 года. В 1249 году Замок был частично разрушен войсками короля Вильгельма Голландского. А в 1268 году он был поделен между двумя братьями фон Боланден: Вернером и Филиппом.

После смерти своего брата, Филиппа, Вернер фон Боланден произвел попытку объединения под своим началом обеих частей замка. Однако она не увенчалась успехом. Объединению воспротивились опекуны наследника, оставленного Филиппом. Со смертью наследника его часть была еще раз поделена надвое между его сёстрами. Муж одной из сестер, Альберт фон Левенштайн, являющийся сыном императора Рудольфа Габсбурга, что бы обезопасить свою часть замка решил построить контр замок. Этот замок получил название Левенштайн, названый в честь своего владельца. Однако скоро название было частично изменено на Либенштайн.

В 1294 году муж Кунигурды фон Балден, Генрих фон Шпонхайм , попав в долговые сети, был вынужден продать крепость Либенштайн двум рыцарям: Зигфриду фон Штерренбергу и Людвику фон Штерренбергу. Оба они являлись младшими сыновьями Енольфа фон Штерренберга. Рыцари переселились в замок и стали именовать себя фон Либенштайн.

В конце 13 века род фон Боланден был окончательно пресечен. Права на половину замка Штерренберг перешли, в качестве имперского залога, во владения графов Катценэленбогенов. Права на вторую половину, как на «исконное принадлежащее владение», получил архиепископ Триар. В 1320 году во владения триарского курфюрста Балдуина перешла и вторая половина замка.

В 1226 году замок был разграблен жителями Боппарда. В ходе распри с архиепископом Триаром Балдуином горожане сначала подали жалобу на рыцаря Зигфрида фон Либенштайна, а, не дождавшись никакого ответа, ополчились и взяли замок штурмом, верша самосуд. Сама постройка не пострадала. Вскоре замок Штерренберг был провозглашен административным центром близлежащих владений архиепископа. Спустя 50 лет замок постепенно потерял свое административное значение. Всё это время (до 1414 года) он находился под властью архиепископов. Сначала крепостью владел Генрих Баер фон Боппард. В 1352 году он лишился своих владений, попав под суд за разбой. Штерренберг перешёл во власть Лампрехта фон Шоненбурга.

До 1340 года, в результате многократного разветвления родов, владевших замком Либенштайн, он приобрёл уже 10 владельцев, каждый из которых занимался укреплением своей части замка и возведением в ней жилых построек. Совладельцы замка являлись сторонниками различных политических сил и вассалами разных сеньоров: архиепископов Триара и Майнца, пфальцографов, графов Шпонхайма и Нассау.

В 1340 году было произведено последнее укрепление замка Штерренберг – появилась новая каменная стена вокруг замка.

В 1369 году один из совладельцев Либенштайна, Гизельберт Брёмсер, защитил замок от нападения графов Катценэленборен. Крепость, таким образом, перешла во владения архиепископа Триара.

В конце 14 века, в результате ссоры между жильцами замков, была возведена Стена Ссоры, окруженная ныне разными легендами.

В 1423 году умирает последний из рода Шенк фон Либенштайн и их часть владений замком перешла к роду фон Либенштайн.

А, в 1456 году был заключен договор между графом Нассау и архиепископом Триаром, по которому Штерренберг признавался старым, находящимся в упадке, нежилым замком. До 1568 года он был окончательно заброшен и опустел.

С середины 15 века число владельцев Либенштайна стало неуклонно сокращаться. В это же время было закончено и последнее строительство в замке.

В 1510 году Филипп фон Либенштайн объединил все части замка под своим покровительством. Однако в 1592 году все владельцы Либенштайна переселились в новый замок Либенэекк, находящийся в Остершпай.

В 1637 году, со смертью последнего наследника, исчез род фон Либенштайн. Между наследниками, домом Нассау-Саарбрюккен и императором Фердинантом вторым, возник спор по поводу владения замком Либенштайн. Он завершился в 1648 году, когда перешедший еще в 16 веке замок, был получен во владения свободным господином фон Вальденбургом.

Начиная, примерно, с 1782 года территория обеих замков использовалась жителями Боппарда в качестве огородов, выращивающими здесь рапс и картофель. Остатки былых стен прекрасно защищали землю от оползней.

Во второй половине 20 века была проведена реконструкция обоих замков, в ходе которой башням была возвращена изначальная высота.

Донжон «черного замка» расположен на скале. Она странным образом оказалась посреди внутреннего двора. У самого основания скалы есть спрятанный в нише колодец. В то время, как равнинные замки не испытывали никаких трудностей с водой, она могла казаться едва ли не драгоценностью. Если замок располагался на горном склоне, над которым был источник, то хозяин мог построить водопровод из глины и дерева. Однако такой способ водопровода в горных замках использовался крайне редко, поскольку он довольно легко разрушался при осаде.

В то же время, каждый владелец крепости осознавал первостепенную значимость наличия воды, без большого запаса которой замок практически не мог существовать. И, невзирая, на технические сложности, большую стоимость и объём проводимых работ, владельцы большинства замков останавливали свой выбор на колодцах. Сооружение такого колодца требовало немеренных усилий: колодцы, иногда, приходилось рыть даже в скалах. Зависимо от нужной глубины и твёрдости пород на строительство колодца уходили месяцы, а не редко и годы. Задыхаясь в глубоких узких шахтах, рабочие неусыпно трудились, проклиная господина, которому этот источник, в свою очередь, обходился дороже самых высоких башен. Так, как копать приходилось от вершины горы до водных слоев на подошве, то глубина шахт в 100 метров и более вовсе не была редкостью.

Хотя расположение колодца целиком зависело от рельефа местности, предпочтение всё же отдавалось укромному месту во дворе. Иногда колодцы рыли даже внутри главной башни, где люди скрывались во время осады. Если колодец находился под открытым небом, то он всё же помещался в специальную постройку. Её запирали на ночь, чтобы никто не испортил воду и не сломал подъёмное оборудование колодца. Как еще один вариант размещения колодца могла служить специальная башня, охраняемая не менее тщательно, чем ворота.

Мы В Контакте Мы на Facebook Лента новостей RSS

Маленький бонус:
Эту информацию могут видеть только зарегистрированные пользователи
Копирование и публикация материалов сайта разрешены только при наличии активной ссылки на источник
2011 - наши дни.. © Контакты | Лого | Реклама на сайте | Вебмастерам
Политика конфиденциальности | Пользовательское соглашение