Вверх

Вы вошли на сайт, как Гость






Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Перейти в раздел Овощи
Все Фрукты

Абрикос

Фрукты - Абрикос
     Абрикос (Prunus armeniaca или «армянская слива» в латинском, синоним - Armeniaca vulgaris) - фруктовое дерево, уроженец Армении и Китая, имеющий распространение в Европе и на Кавказе. Абрикос находится в одном классе со сливой в подроду Prunus рода Prunus.
     Абрикос – это маленькое или среднего размера дерево с плотной раскидистой кроной 8-12 метров высотой. Его листья по форме напоминают сердце, с острыми краями и приблизительно 8 см длиной и 3-4 см шириной. Его цветы бело-розового цвета. Плоды кажутся похожими на плоды персика или нектарина, с цветом в пределах от желтого до оранжевого и иногда красного оттенка. Его поверхность является гладкой и почти лысой. Абрикосы – косточковые фрукты (костянки), так называемые, потому что одиночное семя часто называют "косточкой".
     Название происходит от слов "apricock" и "abrecox", через французское «abricot», с испанского «albaricoque», который был адаптацией арабского «al-burquk», взятого из латинского»praecoquus», ранее, возможно, относящийся к фруктам, созревающим намного ранее летом, чем сливы. Однако, в Аргентине и Чили слово, означающее абрикос - "damasco", которое вероятно указывает, что у испанских поселенцев Аргентины фрукты были связаны с Дамаском в Сирии.
     Абрикос, как думают, произошел из северо-восточного Китая около российской границы. В Армении абрикос был известен с древних времен, а также произрастал в Армении. Римский генерал Лакаллас (106-57 до н.э) даже экспортировал немного деревьев - вишню, белую черешню юлиана и абрикос из Армении в Европу. В то время как английские поселенцы привезли абрикос в английские колонии в Новом Свете, большинство современного американского производства абрикосов выращивают из рассады, которую привезли на западное побережье испанские миссионеры. Почти все американское производство находится в Калифорнии, с некоторыми садами в Вашингтоне и Юте. Турция - один из ведущих производителей абрикоса. В Армении абрикосы выращиваются в долине Арарат.
     Хотя часто упоминаемый как "субтропический" фрукт, абрикос является фактически родным для области с холодными зимами. Дерево немного более морозоустойчиво, чем персик, допуская зимние температуры, такие низкие как -30 °C или ниже. Ограничивающий фактор в культуре абрикоса – это весенние морозы. Они имеют тенденцию распускать цветы очень рано, в период времени весеннего равноденствия даже в таких северных местах, как область Великих озер. Весенний мороз часто убивает цветы. Деревья действительно нуждаются в небольшом количестве зимнего холода (даже минимальном). Растут должным образом и плодоносят абрикосы в Средиземноморском климате, так как весенние морозы менее серьезны здесь, но бывает немного прохладная зимняя погода, позволяющая дереву впасть в спячку. Сухой климат этих областей является лучшим для хорошего созревания плодов. Гибридизация с тесно связанным Prunus sibirica (сибирский Абрикос; выносливый к температурам -50°C, но с менее приемлемыми фруктами) предлагает варианты для выведения более морозостойких растений.
     Культурные сорта абрикоса чаще всего прививаются на корневищах персика или сливы. Черенок существующего растения абрикоса обеспечивает такие особенности фруктов, как аромат, размер, и т.д., но корневище обеспечивает особенности роста растения.
     Много абрикосов также выращивается в Австралии, особенно Южной Австралии, где они обычно выращиваются в области, известной как Риверленд, и в маленьком городе по имени Мапилонга в низменности Мюррей. Кроме Южной Австралии абрикосы также выращиваются, особенно в Тасмании и западной Виктории и юго-западном Новом Южном Уэльсе, но они менее распространены, чем в Южной Австралии.
     Абрикосы также выращивают в Египте, где они находятся среди распространенных фруктов, известных там. Сезон, в который абрикос можно встретить на рынке в Египте, очень короток. Есть даже египетская пословица, которая говорит "Fel meshmesh" ("в абрикосе"), которая используется, чтобы обратиться к чему-то, что не может случиться, потому что абрикос исчезает с рынка в Египте вскоре после того, как он там появляется. Египтяне обычно сушат абрикос и подслащивают его, чтобы сделать напиток под названием "amar el deen".
Мы В Контакте Мы на Facebook Лента новостей RSS

Маленький бонус:
Эту информацию могут видеть только зарегистрированные пользователи
Копирование и публикация материалов сайта разрешены только при наличии активной ссылки на источник
2011 - наши дни.. © Контакты | Лого | Реклама на сайте | Вебмастерам
Политика конфиденциальности | Пользовательское соглашение