Питайя (Питахайя)
|
Питайя (Питахайя), или «глаз дракона» (так же драконов плод, драконов фрукт) происходит из Западного полушария. Первое упоминание о ней, как о популярном у ацтеков фрукте, относится к XIII веку. Сладкие и кислые плоды питахайи были известны и племенам тех индейцев, которые обитали на территории, где ныне расположена Калифорния. Плоды этого кактуса ценились не только за отличный вкус, но и за их большое число, которые с легкостью можно было собирать в строго определенное время, именуемое «сезоном питахайи».
Что касается самого растения, то оно бывает двух типов (это, скорее всего, связано с различными условиями произрастания): ползучий лиановидный, либо кустистый древовидный кактус. В любом случае сочные плоды питахайи созревают на концах стеблей.
В природе питахайя произрастает в сухом климате. Чрезмерный дождь приводит к опадению бутонов и даже гниению созревающих плодов. Растение переносит небольшие кратковременные заморозки. Выдерживает жару 40°C в тени.
Питахайя – эпифит, у этого растения есть воздушные корни, с помощью которых оно находит питательные вещества в различных трещинах, где оседает и скапливается органика.
Размножается питахайя стеблевыми черенками. Цветет ночью и только один раз, говорят, что цветки распускаются строго в первый и пятнадцатый день месяца. Многие виды питахайи самобесплодные, поэтому для опыления им необходимы насекомые.
По последним медицинским данным, питахайя помогает при желудочных болях, сахарном диабете или ином эндокринном заболевании.
Ну и напоследок приводим химический состав плодов питахайи на 100 г: до 16 мг фосфора, 0,4-0,6 г белка, до 4 мг витамина C, 0,3-0,4 мг железа, свыше 10 мг кальция, витамины группы B (тиамин (B1) – 0,03 мг, рибофлавин (B2) – 0,04 мг, ниацин (PP) – 0,2 мг).
|
|