Вверх

Вы вошли на сайт, как Гость






Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Меню
п»ї

Замок Черного сокола


Замок Черного сокола Замок Черного сокола Замок Черного сокола Замок Черного сокола Замок Черного сокола

Замок Черного сокола - располагается в городе Монбазон департамента «Эндр и Луара» в Центральной части Франции и считается древнейшим каменным укреплением страны. Крепость была построена в период с 991 по 996 гг. по приказу графа Анжуйского Фулька Нерра и стала частью целого ансамбля военных объектов, среди которых выделяются такие знаменитые французские замки, как Лош, Montresor, Montrichard, Semblancay, Ланже и пр. Не смотря, на бурную историю, Замок Чёрного сокола сохранился до наших дней и с 2003 года открыт для посещения туристами.

Знаменитая феодальная крепость предстает перед взорами посетителей уже в том облике, который ему предали в XII веке сеньоры Монбазон. Комплекс, в своей основе состоит из огромной четырехугольной башни высотой 28 метров, маленькой башни, укрепленной множественными выступами, массивной ограды, а также закрытого внутреннего двора. Но главной достопримечательностью замка является Громадная статуя Девы, высотой более девяти метров, которая находится на высокой башне. Статуя была возведена уже в 1866 году аббатом Этьеном Шовэном по приказу императрицы Эжени.

В конце Х века грозный и вероломный граф Анжуйский Фульк Нерра желая захватить Туринь, отдает приказ построить двадцать военных укреплений вокруг города. Первой такой крепостью стал замок Чёрного сокола. Уже в 991 году началось возведение Донжона (главной башни) – каменной, в отличие от прежних деревянных укреплений, и в дальнейшем названной «Монбазон». С ее вершины было удобно просматривать всю долину реки Эндр, у которой и находился манящий Фулька Нерра город Туринь. Однако уже в 997 году замок был захвачен его злейшим противником графом Блуа и вернулся во владения Нерра лишь через сорок лет на закате его жизни. В 1040 году Chateau de Faucon noir вместе с остальными военными укреплениями унаследовал сын Фулька – Жоффруа Мартель д'Анжу, которому удалось разгромить графов де Блуа в Сен-Мартен-ле-Бо. Таким образом, графы Анжуйские могли спокойно обустрооиться в замке Чёрного сокола. Они оставались хозяевами прилегающих поместий, до тех пор, пока последний из их рода не женился на дочери герцога Нормандии, который был также королем Англии. Жоффруа продолжил модернизацию замка – значительно расширил территорию и выстроил множество лестниц, ведущих из подземелья на первый этаж крепости.

В 1175 году Замок Чёрного сокола на целое столетие переходит во власть английских королей. Генрих II Плантагенет начал свою деятельность в крепости со строительства круглой башни у входа, знаменитой как «башня Осел» и возведения высокого забора вокруг шикарного сада из грубых каменных плит для защиты замка с южной стороны.

После смерти Генриха II его сын, Ричард Львиное Сердце, отправился в Святую землю в Третий крестовый поход. Однако возвращаясь после тяжелых боев на родину, он попал в плен к императору Генриху VI в Австрии, чем не преминул воспользоваться король Филипп-Август, чтобы получить от Жана Безземельного, брата Ричарда, множество поместий, в число которых входила и крепость Черного сокола. Освободившись, Ричард Львиное Сердце вновь в 1195 году захватил замок после битвы, которая длилась всего три часа.

В 1205 году Филипп-Август окончательно завладел Chateau de Faucon noir. С этого момента замок перешел к французской Короне. На протяжении многих столетий он принадлежал известным семьям: Мирабо, Савари, Краон, Ларошфуко, Рохан. Однако кардинальным изменениям крепость подверглась при правлении князей Монбазон. В 1588 году она вместе с прилегающими территориями получила статус княжества-пэрства. Над старым подземельем был построен Новый замок, который славился элегантностью и шиком. Здесь бывали Карл VII и Людовик XI. Однако просуществовал особняк недолго и был снесен в 1746 году. К счастью, Le donjon de Montbazon удалось избежать этой участи.

Упадок замка Черного сокола наступил в 1791 году, когда рухнула малая башня вместе с прилегающими темницами, а через несколько лет в 1797 году сильнейшая молния поразила восточную стену Донжона. Расщелины, образовавшиеся в результате удара молнией, до сих пор остаются местной достопримечательностью. В период между 1823 и 1852 году на вершине башни был установлен телеграф. С этого момента и практически до 1860 года замок пустовал и лишь иногда использовался как склад-хранилище меди. В начале 60-х годов XIX столетия руины крепости выкупил французский священник Джозеф Ру (Joseph de la Ville le Roux). При нем по приказу императрицы Эжени, супруги Наполеона III на башне была установлена статуя Девы.

Однако настоящее возрождение замка Черного сокола произошло только в начале XX века. Молодой американский лейтенант, служивший во Франции во времена Первой Мировой войны, был покорен красотой этих мест и величественным памятником и в 1922 году вернулся сюда на постоянное место жительства. Он выкупил замок и вместе со своим другом из Соединенных Штатов Америки художником Лилианом Райтеккером приступил к грандиозной реконструкции. К сожалению, Вторая Мировая Война прервала восстановление крепости.

В 80-х годах прошлого столетия Faucon noir привлек внимание супругов Жаклин и Гарри Аттертон. Они восстановили замок до современного вида и в 2003 году открыли его для посещения туристами.

Мы В Контакте Мы на Facebook Лента новостей RSS

Маленький бонус:
Эту информацию могут видеть только зарегистрированные пользователи
Копирование и публикация материалов сайта разрешены только при наличии активной ссылки на источник
2011 - наши дни.. © Контакты | Лого | Реклама на сайте | Вебмастерам
Политика конфиденциальности | Пользовательское соглашение