Замок Розенберг - располагается недалеко от города Рожмберк-над-Влтавой в Южной Чехии. Изначально крепость являлась резиденцией семьи чешских аристократов – Розенбергов. Замок был основан в начале тринадцатого века. Первое документальное упоминание о замке датируется 1253 годом. Этот документ имеет подпись «Вок фон Розенберг».
Розенберг над Валтой является одним из самых красивых замков Чехии. Сама крепость расположена на одной из возвышенностей Шумавских гор, окруженной со всех сторон вековыми хвойными лесами. Лес огибают зеркальные воды реки Влтавы.
Готические замковые укрепления за всю историю существования Розенберга перестраивались всего лишь дважды: в эпоху Возрождения и в 19м веке, когда царила мода на архитектуру эпохи Тюдоров. Последними владельцами Розенберга были Бюкуа - чешские аристократы, имевшие французкое происхождение. Они то и сделали из замка открытый для общественности музей богемной истории. Главный дворец является уникальным сочетанием сразу нескольких архитектурных эпох. В нём располагается удивительной красоты холл, в стиле Ренессанса, со старинными настенными украшениями и знаменитая «музыкальная ниша». Во дворце хранится поистине уникальная коллекция картин и мебели стиля барокко. Картины, содержащиеся в галерее, датируются разными столетиями, начиная с эпохи Возрождения. А в арсенале можно найти доспехи, оружие и эмблемы.
Замок Розенберг был построен в начале 13-го века. Его основателем был Вок из Прчице, член могущественного рода Витковичей. В дальнейшем Вок из Причце стал именовать себя Вок из Розенберга.
Очень скоро после своего основания замок был окружён мощными укреплениями. Он сразу стал экономическим и административным центром владений семьи Витковичей. Часть этих владений вскоре получил цистерцианский монастырь в Верхнем Броде. В 1302 году прервалась младшая крымловская ветвь династии Витковичей. Их столицу, Чески-Крумлов унаследовал Вок и вскоре после этого перенёс туда свою резиденцию.
Вскоре замком Розенберг завладел Олдрих II, однако в 1420 году он был вынужден заложить замок одной австрийской семье, поскольку Олдриху II срочно требовались деньги для поддержки своей армии в войне с гуситами. Стоит заметить, что именно Олдрих II был отцом знаменитой «Белой Дамы». Вскоре замок был выкуплен обратно, однако тут же снова заложен семье Лобковицев. Второй заем со временем тоже был выплачен.
В 1600 году, согласно завещанию Петра Вока Розенберга, замок, и окрестные владения перешли его племяннику, Йохану Зрински. Именно Зрински перестроил замок под стиль Ренессанса. Вскоре Йохан умер, и крепость унаследовали Svamberks , родственники Розенбергов. Случилось это в 1612 году. Впрочем, вскоре они потеряли и замок, и окрестные владения. Они были конфискованы и переданы командиру имперской армии, графу Бюкуа, Карлу Бонавентура после битвы на Белой Горе. Основная резиденция Бюкуа находилась в Новом Граде, однако он так и оставил замок Розенберг при себе. Бюкуа владел крепостью вплоть до 1945 года. После окончания второй мировой войны, во время национализации недвижимости замок был конфискован.
На протяжении всей своей истории замок был окружен многочисленными войнами. Многие из обладателей Розенберга стали прототипами для Чешских национальных мифологических образов. Одними из самых популярных таких образов является Белая Дама.
Согласно истории, у владельца замка Розенберг была прекрасная дочь, которую звали Берхта. К слову сказать, сам барон Розенберг принимал участие в разных захватнических войнах и был, по своей сути, негодяем. Барону служил монах, который занимался тем, что подписывал бумаги, дающие барону право на обладание землями, которые он захватывал. Однажды барон захватил землю, на которой жили родственники монаха и тот отказался подписывать бумаги, за что незамедлительно был казнен. Перед своей смертью монах проклял род Розенбергов, обрекая его на вымирание в каждом из поколений.
Вскоре барон выдал свою дочь, Берхту, замуж за уважаемого графа Лихтенштейнского. При этом он поскупился и не дал дочери приданого. Граф был рассержен таким оскорблением в его адрес и отказался от брака с Берхтой. Ей пришлось вернуться в родительский дом.
Годы шли, однако ничего не менялось и супруги даже и не думали о совместной жизни. Когда, будучи едва ли не при смерти, Граф явился к Брехте с мольбой о прощении, та отказала ему. Граф умер, так и не получив прощения и проклиная перед смертью душу Брехты.
Согласно легенде, с той поры Белая Дама, не зная покоя, бродит по замкам Чехии. Та же легенда повествует о том, что неизменным атрибутом призрака являются белые перчатки. Потому и называют её Белой Дамой.
В одном из залов дворца Розенберг висит портрет Белой Дамы. К картине прилагается подпись, согласно которой, тот, кто прочитает написанное тайным шрифтом тут же, на картине, получит сказочное богатство. Лучшие шифровальщики планеты и по сей день ломают себе голову над загадочными иероглифами, однако их загадка до сих пор остается неразгаданной.
Другим, вполне осязаемым, культурным идолом замка Розенберг является бронзовый слон. Народное поверье гласит, что погладивший слоновый хобот непременно обретёт мир и согласие в семье. Слон имеет общую популярность и пользуется любовью всех посетителей замка.
Во внутреннем дворике замка располагается музей пыток. Попадая в этот музей, человек испытывает совершенно особенные чувства. Почитателям творчества Квентина Тарантино может показаться, что именно здесь снимался «Хостел», поскольку многие из предметов пыток удивительно похожи на декорации фильма. Посетителям музея не приходится ограничиваться обычной экскурсией. При желании каждый может «испробовать на себе» многочисленные и экстравагантные экспонаты музея.
|