Лонган (Лам Яй)
|
Название произошло от названия вьетнмской провинции Лонган, где это растение и культивируется до сегодняшнего времени.
Лонган культивируется в тропиках из-за съедобного плода. Его темного цвета семена имеют светлый рубчик, напоминающий глаз, что и послужило основой для местного названия растения – лонган (в переводе с китайского – око дракона, глаз дракона). Относится к роду нефелиум (Nephelium longana). Родственник личи. Растет гроздями напоминающими виноград. Плод покрыт плотной бурой кожуркой, которая также как и у личи без труда отделяется от внутренности.
В лонгане много витамина С, кальция, фосфора, железа, а также множество биокислот, полезных для кожи. Из-за высокого содержания сахара лонганы придают сил в случае болезни.
Едят лонган по-разному. Можно их сушить, консервировать, замораживать. Лонган употребляют в свежем сыром виде и как составную часть сладких супов, десертов, закусок, напитков. Он богат протеином.В Таиланде из него готовят напитки, причем они утоляют жажду и голод. Один из самых популярных напитков – это сушеная мякоть лонгана, переваренная с сахаром.
|
|