E290 — Диоксид углерода (Е290) |
Проверить пищевую добавку по номеру: |
|
Проверить пищевую добавку по названию: |
|
Описание пищевой добавки Углерода диоксид Е-290 технологические функции -газ для насыщения напитков, консервант, охлаждающий и замораживающий агент, экстрагент, подкислитель, защитный газ, про- пеллент.
Применение Диоксид углерода Углекислый газ широко используется в качестве консерванта для безалкогольных напитков. В соответствии с ГОСТ 28188, массовая доля двуокиси углерода составляет: для сильногазированных напитков более 0,40%; для среднегазированных 0,30-0,40% включительно; для слабогазированных 0,20-0,30% включительно. Углерода диоксид в большинстве случаев положительно влияет на органолептические свойства напитков, повышая освежающее действие многих из них. Для хранения соков необходима концентрация углекислого газа 1,5%. Антимикробное действие углекислоты используется в производстве вин. При сбраживании виноградного сока под давлением углекислого газа можно управлять брожением. Вино можно специально насыщать углекислым газом. Углерода диоксид широко применяется в составе защитной атмосферы (С02 + 02 + N2) при хранении различных продуктов, особенно в потребительской упаковке. Концентрация углекислого газа в газовой смеси может колебаться от 0 до 100%. Так хранят мясопродукты, молочные продукты, фрукты, овощи, хлебобулочные изделия. В качестве охлаждающего и замораживающего агента широко применяется двуокись углерода твёрдая по ГОСТ 12162-77 («сухой лёд»). В последнее время становятся популярными так называемые С02-экстракты, которые получают экстрагированием растительного сырья жидкой углекислотой. По окончании экстрагирования давление снижают, углекислый газ улетучивается, а экстракт можно применять в пищевом производстве. Эмпирическая формула углерода диоксид - CО2. Мол. м. углерода диоксид - 44,01. Органолептические свойства Углерода диоксид В нормальных условиях диоксид углерода — бесцветный газ с кисловатым запахом и вкусом. Физико-химические свойства углерода диоксид Плотность Е-290 приблизительно в 1,5 раза выше, чем у воздуха; в 1 л воды при комнатной температуре растворяется около 1 л углекислоты. Природный источник углерода диоксид Содержится в воздухе (0,03% по объёму) и в водах минеральных источников. Получение Е-290 Диоксид углерода образуется как побочный продукт при обжиге известняка, сжигании кокса и спиртовом брожении. Примеси углерода диоксид: угарный газ, сероводород, водяные пары, диоксид серы, оксиды азота, углеводороды; твердая форма («сухой лед») обычно содержит добавки связующих — пропиленгликоля или минерального масла. Пищевая добавка Е-290 метаболизм и токсичность Диоксид углерода оказывает гиперемическое действие, которое вызывает ускоренное всасывание других в-в через слизистую оболочку желудка. Оно проявляется, например, в виде ускоренного всасывания спирта из игристых вин. При длительном вдыхании двуокиси углерода опасны концентрации свыше 3% объёмных. Гигиенические нормы углерода диоксид ДСП Е-290 не определено. Codex: углерода диоксид разрешён в 8 стандартах на напитки GMP. Е-290 в РФ разрешён как пищевая добавка в продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.2.22 СанПиН 2.3.2.1293-03); для розничной продажи (п. 2.8 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве экстракционного и технологического растворителя в ароматизаторах и экстрактах, максимальное остаточное количество согласно ТИ (п. 5.3.12 СанПиН 2.3.2.1293-03). Товарные формы Е-290 Продается Е-290 в жидком виде в баллонах или в виде твердых блоков «сухого льда» в изотермических резервуарах. Возможные названия пищевой добавки:E-290Е-290двуокись углеродаугольный ангидрид«сухой лед»«углекислота»carbon dioxidecarbonic acid anhydride
Воздействие на организм: Безвредны в умеренных дозах | |
|