| Алюминий | 
						
							| Алюминий – необходимый организму микроэлемент. Играет важную роль в построении костной и соединительных тканей, формировании эпителия
 Роль алюминия в организме
 Алюминий содержится практически во всех органах и тканях человека. В умеренных количествах этот микроэлемент выполняет ряд важных функций, но в больших дозах представляет серьезную опасность дляздоровьячеловека. Накапливается алюминий в легких, костной и эпителиальной тканях, головном мозге и печени. Выводится из организма с мочой, калом, потом и выдыхаемым воздухом.
 Алюминий тормозит усвоение кальция,магния,железа, витаминовВ6иС,а также некоторых серосодержащих аминокислот.
 Способствует эпителизации кожи, принимает участие в построении соединительной и костной тканей, участвует в образовании фосфатных и белковых комплексов, повышает переваривающую способность желудочного сока, повышает активность ряда пищеварительных ферментов, влияет на функцию околощитовидных желез.
 Суточная потребность в алюминии
 Суточная потребность здорового взрослого человека составляет 30-50 мкг.
 Симптомы дефицита и передозировки алюминия
 Данные о возможных симптомах у человека при дефиците алюминия отсутствуют.
 Основные симптомы передозировки алюминием:
 
 кашельпотеря аппетитарасстройства пищеваренияухудшениепамятинервозностьзапорыдепрессияболезнь Альцгеймера и Паркинсонаостеопорозостеохондрозрахит удетейнарушение функции почекуменьшение количества эритроцитов и гемоглобина в кровинарушение обмена кальция, магния,фосфора,цинка,меди
 Основными источниками повышенного поступления алюминия являются консервированная пища, алюминиевая посуда, в некоторых случаях водопроводная вода, загрязненный воздух. Токсической дозой для человека считается количество от 50 мг.
 Источники алюминия
 Содержится алюминий в основном в хлебопродуктах, овощах, фруктах и ягодах, а также питьевой воде.
 Растительные продукты содержат в 50-100 раз больше алюминия, чем продукты животного происхождения.
 
 
 | 
						
							|  |