Алюминий |
Алюминий – необходимый организму микроэлемент. Играет важную роль в построении костной и соединительных тканей, формировании эпителия
Роль алюминия в организме
Алюминий содержится практически во всех органах и тканях человека. В умеренных количествах этот микроэлемент выполняет ряд важных функций, но в больших дозах представляет серьезную опасность дляздоровьячеловека. Накапливается алюминий в легких, костной и эпителиальной тканях, головном мозге и печени. Выводится из организма с мочой, калом, потом и выдыхаемым воздухом.
Алюминий тормозит усвоение кальция,магния,железа, витаминовВ6иС,а также некоторых серосодержащих аминокислот.
Способствует эпителизации кожи, принимает участие в построении соединительной и костной тканей, участвует в образовании фосфатных и белковых комплексов, повышает переваривающую способность желудочного сока, повышает активность ряда пищеварительных ферментов, влияет на функцию околощитовидных желез.
Суточная потребность в алюминии
Суточная потребность здорового взрослого человека составляет 30-50 мкг.
Симптомы дефицита и передозировки алюминия
Данные о возможных симптомах у человека при дефиците алюминия отсутствуют.
Основные симптомы передозировки алюминием:
- кашель
- потеря аппетита
- расстройства пищеварения
- ухудшениепамяти
- нервозность
- запоры
- депрессия
- болезнь Альцгеймера и Паркинсона
- остеопороз
- остеохондроз
- рахит удетей
- нарушение функции почек
- уменьшение количества эритроцитов и гемоглобина в крови
- нарушение обмена кальция, магния,фосфора,цинка,меди
Основными источниками повышенного поступления алюминия являются консервированная пища, алюминиевая посуда, в некоторых случаях водопроводная вода, загрязненный воздух. Токсической дозой для человека считается количество от 50 мг.
Источники алюминия
Содержится алюминий в основном в хлебопродуктах, овощах, фруктах и ягодах, а также питьевой воде.
Растительные продукты содержат в 50-100 раз больше алюминия, чем продукты животного происхождения.
|
|