Витамин B4 (холин) |
Витамин B4 (холин)– витаминоподобное вещество, отвечающее за жизненно важные функции в организме человека и существенно поддерживающее здоровье. Холин представляет собой химическое соединение азота, схожее с аммиаком.
Витамин B4 способен синтезироваться в организме. Его в тканях организма содержится гораздо больше, чем других витаминов.
Дневная норма потребления холина – 0,15-1 г.
Полезные функции и свойства холина
- Поддерживает деятельность нервной системы и предотвращает ее расстройства.
- Активно участвует в обмене и расщеплении жиров, способствует восстановлению поврежденных тканей печени, предотвращает образование желчных камней.
- Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний: способен нормализовать сердечный ритм, укрепить сердечную мышцу, снизить уровень холестерина в крови.
- Принимает активное участие в углеводном обмене, регулируя уровень сахара в крови
- Играет важную роль в репродуктивной функции человека. Витамин B4 поддерживает деятельность предстательной железы, особенно в пожилом возрасте, и улучшает подвижность сперматозоидов.
- Является важнейшим строительным материалом мозга и положительно влияет на умственные способности.
Недостаток и избыток холина
При дефиците холина появляются раздражительность и нервные срывы, возникают гастрит и диарея, повышается артериальное давление, ухудшается работа печени, происходит замедление роста.
Гипервитаминоз холина не вызывает особых патологий.
Источники холина
Наибольшее количество холина содержится в яичном желтке. Из продуктов животного происхождения витамином также богаты печень, почки, сыр, творог. Источники витамина B4 растительного происхождения: арахисовое масло, соевые бобы, некоторые листовые овощи (шпинат, капуста).
|
|