Бор был открыт в начале XIX века известными французскими химиками – Жозефом Гей-Люссаком и Луи Тенаром. Как это обычно бывает в мире науки, их открытие не было единственным: буквально через несколько месяцев повезло и английскому химику – Хэмфри Дэви, хотя он выделил его совершенно другим способом.
Этот элемент относится к неметаллам, и свойства у него бывают разными – проявляются различно. Бор может быть серовато-чёрным или тёмно-бурым порошком, но про чистый бор в химических энциклопедиях написано, что он бесцветен. Учёные считают, что в природе встречается много модификаций бора, но чаще всего его можно встретить в виде природных солей борных кислот.
Бор входит в число самых важных минералов, и сочетает в себе множество полезных свойств.
В промышленности используются соединения бора: ими насыщают поверхности изделий из стали, чтобы они были твёрже и выдерживали очень высокие температуры; ракеты и атомные реакторы тоже строят с добавлением бора; не обходится без него химическая и стекольная промышленность.
Зачем нужен бор. Польза бора
Живым существам бор необходим: растениям, животным и человеку. Если растениям не хватает бора, то они плохо растут и цветут, часто болеют различными заболеваниями; если в почве совсем нет бора, то растения гибнут.
Роль бора для животных учёным пока известна мало, однако он содержится в организме многих из них.
У человека бор содержится в костной ткани, и принимает активное участие в её формировании: делает её прочной и предохраняет нас от такого серьёзного заболевания, как остеопороз.
Очень важен бор для суставов: при его недостатке быстро развиваются артриты и артрозы. Об этом говорит тот факт, что в регионах, где в почвах не хватает бора, людей с проблемами суставов бывает в 6-7 раз больше, чем там, где бора достаточно.
Бор поддерживает в норме уровень мужских и женских половых гормонов, необходимых для здоровья костей, поэтому он особенно нужен женщинам в период климакса – ведь остеопороз часто развивается именно в это время.
Благодаря бору, в нашем организме преобразуется и работает витамин D, и поэтому лучше усваивается кальций – а он тоже необходим костям.
Бор принимает участие в ферментативных процессах: он может замедлять их образование и регулировать их активность. Также он поддерживает в норме обмен нуклеиновых кислот: с его участием образуются соединения, из которых впоследствии синтезируются сами нуклеиновые кислоты. А синтез белка – это то, что необходимо для процесса обновления наших клеток и тканей.
Полезные свойства бора
При достаточном количестве бора в организме резко снижается вероятность образования почечных камней – оксалатных, так как этот элемент уменьшает количество оксалатов в моче.
Бор также поддерживает в организме процессы превращения и обмена магния и фосфора; участвует в процессах, происходящих в центральной нервной системе и мозге; поддерживает в норме состояние мышечной ткани; улучшает работу щитовидной железы. Есть даже данные, говорящие о том, что бор способен облегчить состояние больных тиреотоксикозом и усилить действие инсулина.
Кроме того, бор может помочь ускорить рост детей и подростков, а также увеличивает продолжительность жизни – такие данные тоже получены исследователями.
В каких продуктах содержится микроэлемент бор Источники бора
Из каких источников мы можем получать бор? Для нас, как и для животных, его источником являются растительные продукты, и больше всего бора в винограде, яблоках, грушах и моркови. Есть он также в брюкве и свекле, черносливе, орехах, помидорах, бобовых, финиках, мёде, некоторых морепродуктах, и в зерновых – в малых количествах.
Ещё бор есть в вине и пиве – при условии, что они приготовлены традиционным способом, а не теми, которые использует современная промышленность, однако увеличивать потребление алкогольных напитков с целью восполнить в организме количество бора вряд ли стоит.
Норма бора
В сутки человеку необходимо от 1 до 3 мг бора, в зависимости от пола, возраста и состояния здоровья. Людям, склонным к мочекаменной болезни, а также женщинам в период менопаузы его требуется больше, и в этом случае может быть рекомендован его дополнительный приём.
Нехватка бора в организме проявляется не так часто, а его дефицит вообще бывает редким – по крайней мере, в нашем регионе.
Нехватка и дефицит бора в организме: симптомы
Если всё же бора не хватает, то у пожилых людей, особенно женщин, развивается остеопороз, поэтому им часто рекомендуется принимать его в виде добавок.
Другие симптомы нехватки бора: плохо развивается костная ткань, снижается иммунитет и умственная активность; меняется состав крови – может развиться анемия, тромбоцитопения; нарушается жировой и белковый обмен.
Дефицит бора приводит к артритам; нарушению гормонального равновесия; вызывает нарушения минерального обмена – особенно магния, фосфора и кальция; у детей может замедляться рост.
Человек, организм которого испытывает нехватку или дефицит бора, теряет способность сосредотачиваться, его реакция становится замедленной, внимание рассеивается, появляется сонливость. Таким людям, например, бывает сложно щёлкнуть пальцами, или прослеживать взглядом движение мыши по экрану монитора – всё это говорит об ухудшении работы центральной нервной системы и мозга.
Избыток бора в организме
Избыток бора, однако, не менее опасен, хотя получить его с обычными продуктами питания практически невозможно. Передозировка бора в организме может возникнуть только при его дополнительном приёме в виде добавок и других препаратов, поэтому ни в коем случае не следует принимать бор без рекомендаций специалистов.
А специалисты считают бор токсичным, и предупреждают, что превышение дозы и длительное бесконтрольное употребление могут привести к заболеваниям ЖКТ, поражению печени, почек и нервной системы. Пределом токсичности для взрослого человека считается суточная доза до 14 мг, хотя некоторые специалисты говорят, что это количество пока точно не установлено.
Употреблять более 3 мг бора в сутки не рекомендуется. Если постоянно превышать эту норму, можно вызвать отравление. В таких случаях пропадает аппетит, могут возникнуть тошнота, диарея, рвота и потеря массы тела; появляется головная боль, тревожность и другие опасные симптомы. При приёме очень больших доз бора возможен летальный исход.
В комплексных биодобавках бор, в большинстве случаев, присутствует в плохо усвояемой форме, поэтому лучше следить, чтобы в рационе всегда присутствовали необходимые продукты питания, содержащие этот элемент. Сегодня уже появились препараты, в которых бор соответствует природной форме: они стоят несколько дороже, однако бор в их составе почти полностью усваивается организмом человека.
Влияние бора на жизнь растений прослеживается очень чётко: при достаточном содержании бора в почвах в листьях накапливается много хлорофилла; для того, чтобы предохранить свеклу от гнили, бора нужно совсем немного; если бора не хватает, то у однодольных злаков не образуются семена.
Кормовые травы и корнеплоды, когда их собирают, уносят из почвы очень много бора, поэтому необходимо вносить в почву борные удобрения, что и делается сегодня повсеместно – например, вносят бораты магния или суперфосфат с бором. При внесении в почву борных удобрений урожаи существенно повышаются, а также улучшается качество сельскохозяйственных культур: свекла вырастает крупная и сладкая, и в семенах подсолнечника содержится больше масла, так что прибыль намного превосходит затраты. Если же в почве нет бора, то растения гибнут. Избыток бора в почве тоже приводит к негативным последствиям: жизнедеятельность растений нарушается, а животные, питающиеся выращенными на таких почвах кормами, начинают страдать специфическими заболеваниями.
|