Витамин B10 |
Витамин В10 (Парааминобензойная кислота, ПАБК) - малоизвестный витамин, который часто относят к витаминоподобному соединению. Парааминобензойная кислота необходима для ряда микроорганизмов, которые используют ее для биосинтеза фолиевой кислоты. В организме это вещество может синтезироваться микрофлорой кишечника. Витамин В10 - водорастворимый витамин, поэтому его запас должен пополняться ежедневно.
Витамина В10
Витамин В10 обладает поистине чудодейственными свойствами. Он активизирует всю кишечную флору, побуждая ее к выработке фолиевой кислоты, которая, в свою очередь, производит большое количество Витамина В5 (Пантотеновой кислоты). В организме человека Витамин В10: - участвует в процессе усвоения белка, а также в производстве красных кровяных телец, снабжающих наши клетки кислородом и дающие им жизнь; - стимулирует синтез интерферона; - способствует профилактике тромбов; - повышает эффективность витамина С и витаминов группы В; - влияет на обменные процессы, происходящие в организме; - обеспечивает нормальное пищеварение; - нормализует работу щитовидной железы; - помогает организму кормящих мам вырабатывать молоко. Но самая главная задача Витамина В10 заключается в поддержании здоровья кожи. Это вещество, кажется, способно стать лидером среди самых эффективных косметических средств. Витамин В10 часто называют "другом нашей кожи". Известно, что болеЕ-300 000 человек ежегодно заболевают раком кожи из-за неумелого и слишком длительного приема солнечных ванн. Поэтому, находясь на пляже, они должны всегда наносить на кожу защитный крем, в состав которого входит Парааминобензойная кислота. Это мощный антиоксидант, который защищает кожу от повреждения солнечными лучами. Кроме того, Витамин В10 влияет на рост волос и поддерживает их нормальную окраску. Совсем недавно исследователи из Института биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН и Клиники глазных болезней Азербайджанского медицинского университета им. Н.Н. Нариманова выяснили, что Витамин В10 обладает противовирусными свойствами (стимулирует синтез эндогенного интерферона в организме и воздействует на вирус герпеса и аденовирусы, а также предотвращает образование тромбов при внутривенном введении). Все это позволило им разработать эффективное противовирусное лекарство для лечения заболеваний глаз, вызываемых вирусом герпеса и аденовирусами. Из Парааминобензойной кислоты делают новокаин, который всем нам хорошо знаком и без которого невозможно представить современную хирургию.
Источники Витамина В10
Парааминобензойная кислота содержится в следующих продуктах: печень, почки, молочные продукты, яичный желток, пивные дрожжи, сыр, картофель, морковь, грибы, овощная листовая зелень, рыба, семечки и орехи. Это вещество разрушается под действием воды, алкоголя, не любит сахара рафинада, сульфаниламидных препаратов и длительного нагревания.
Дефицит Витамина В10
Симптомы дефицита:
* ухудшается состояние кожи и волос;
* нарушаются обменные процессы;
* депрессия;
* слабость;
* желудочно-кишечные расстройства;
* раздражительность;
* головные боли;
* нервные расстройства;
* анемия;
* нарушение роста.
Дефицит этого витамина может вызвать недостаточную выработку молока у кормящих матерей. У лиц с низкой концентрацией Парааминобензойной кислоты наблюдается повышенная чувствительность к ультрафиолетовым лучам, чаще возникают солнечные ожоги.
Дозировки B10
Для Витамина В10 не существует официальных рекомендаций по нормам потребления с продуктами питания. Специалисты по обмену веществ исходят из того, что потребность в Витамине В10 увеличивается на фоне дефицита фолиевой кислоты и наоборот, при достаточной обеспеченности организма фолиевой кислотой снижается потребность в Парааминобензойной кислоте. В ряде случаев прием Витамина В10 способен повысить работоспособность человека и избавить его от утомления.
Побочные эффекты B10
Избыток Витамина В10 подавляет деятельность щитовидной железы. При длительном приеме больших доз могут появиться тошнота и рвота, которые проходят после уменьшения дозы или прекращения приема этого вещества.
|
|