|
|
Пищевые красители (E100 - E199) |
Проверить пищевую добавку по номеру: |
|
Проверить пищевую добавку по названию: |
|
Индекс: E-100 - E-199. Придают продуктам питания цвет, восстанавливают цвет продукта утраченный при обработке. Могут быть естественными или химическими.
Одной из причин, которая заставляет купить человека тот или иной товар - это его цвет.
Цвет продукта - это первое что видит покупатель.
В процессе производства и хранения продуктов питания, многие из них теряют свой естественный цвет. В таких случаях эффективно добавлять пищевые красители.
Пищевые красители используются для окрашивания продуктов, чтобы сделать их более привлекательными, а также при изготовлении бесцветных продуктов (безалкогольных напитков, мороженого, кондитерских изделий) для придания им необходимой окраски.
Существуют натуральные и искусственные красители. Они бывают в порошкообразном, гранулированном и жидком виде. Также существуют водорастворимые и жирорастворимые формы.
Натуральные (природные) пищевые красители – это природные пигменты, получаемые из растительного и животного сырья, из различных фруктов, ягод, овощей. Они представляют собой смесь каротиноидов, антоцианов, флавоноидов, хлорофиллов и других натуральных компонентов растений – витаминов, органических кислот, гликозидов, ароматических веществ, микроэлементов. Помимо красящих пигментов, натуральные красители содержат вкусовые и ароматизирующие компоненты.
Натуральные красители применяются человеком для окрашивания пищевых продуктов уже многие столетия. В настоящее время их использование регламентируется технологическими инструкциями. Натуральные красители широко применяются в производстве напитков, мороженного, масложировой, молочной, рыбной, мясной промышленности.
Все пищевые красители: E100 — Куркумины (Е100) E101 — Рибофлавин (Е101) E102 — Тартразин (Е102) E103 — Алканет (Е103) E104 — Желтый хинолиновый (Е104) E107 — Желтый 2 G (Е107) E110 — Желтый “солнечный закат” FCF, оранжево-желтый S (Е110) E120 — Кошениль, карминовая кислота, кармин (Е120) E121 — Цитрусовый красный 2 (Е121) E122 — Азорубин, кармуазин(Azorubine, Carmoisine) (Е122) E123 — Амарант (Е123) E124 — Понсо 4R (пунцовый4R) (Е124) E125 — Понсо, пунцовый SX(Ponceau SX) (Е125) E127 — Эритрозин (Е127) E128 — Красный 2G (Е128) E129 — Красный очаровательный АС (Е129) E131 — Синий патентованный V (Е131) E132 — Индиготин, индигокармин (Е132) E133 — Синий блестящий FCF (Е133) E140 — Хлорофилл (Е140) E141 — Медные комплексы хлорофиллов и хлорофиллинов (Е141) E142 — Зеленый S (Е142) E143 — Зеленый прочный FCF (Е143) E150a — Сахарный колер I простой (Е150a) E150b — Сахарный колер II, полученный по щелочно-сульфитной технологии (Е150b) E150c — Сахарный колер III, полученный по аммиачной технологии (Е150c) E150d — Сахарный колер IV, полученный по аммиачно-сульфитной технологии (Е150d) E151 — Черный блестящий BN (Е151) E152 — Уголь (Е152) E153 — Уголь растительный (Е153) E154 — Коричневый FK (Е154) E155 — Коричневый HT (Е155) E160a — Бета-каротин (?-Каротин) (Е160a) E160b — Аннато, биксин, норбиксин (Е160b) E160c — Экстракт паприки, капсантин, капсорубин (Е160c) E160d — Ликопин (Е160d) E160e — Каротиновый альдегид (С 30) (Е160e) E160f — Этиловый эфир каротиновой кислоты (С30) (Е160f) E161a — Флавоксантин (Е161a) E161b — Лутеин(Lutein) (Е161b) E161c — Криптоксантин (Е161c) E161d — Рубиксантин (Е161d) E161e — Виолоксантин (Е161e) E161f — Родоксантин (Е161f) E161g — Кантаксантин (Е161g) E162 — Свекольный красный, бетанин (Е162) E163 — Антоцианы (Е163) E164 — Шафран (Е164) E166 — Сандаловое дерево (Е166) E170 — Карбонаты кальция (Е170) E171 — Диоксид титана (Е171) E172 — Оксиды и гидроксиды железа (Е172) E173 — Алюминий (Е173) E174 — Серебро (Е174) E175 — Золото (Е175) E180 — Рубиновый литол ВК (Е180) E181 — Танины пищевые (Е181) E182 — Орсейл, орсин (Е182)
|
|
|
|