E101 — Рибофлавин (Е101) |
Проверить пищевую добавку по номеру: |
|
Проверить пищевую добавку по названию: |
|
Описание пищевой добавки Рибофлабин (Е-101) - пищевая добавка группы пищевых красителей. Другое название рибофлабина - витамин B2. Рибофлабин. Функции и характеристика Пищевой краситель желтого цвета. Плохо растворим в воде. Витамин В2 (рибофлабин) непосредственно влияет на усвояемость белков и углеводов, участвует в синтезе ряда ферментов, обеспечивающих транспорт кислорода в организме. Натуральными источники витамина В2 являются малина, алыча, земляника, айва, яблоки, абрикосы, баклажаны, перец, петрушка, спаржа, укроп, фасоль, салат. Естественный цвет присутствует во многих продуктах таких, как молоко, яйца, печень и овощи. Коммерчески выгодно изготовление из дрожжей. Кроме того, производится синтетически. Суточная норма: До 0,5 мг на килограмм живого веса.
Влияние ривофлавина на организм человека Витамин B2 необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. Он также необходим для здоровой кожи, ногтей, роста волос и в целом для здоровья всего организма, включая функцию щитовидной железы. Внешними проявлениями недостаточности рибофлавина у человека являются поражения слизистой оболочки губ с вертикальными трещинами и слущиванием эпителия (хейлоз), изъязвления в углах рта (ангулярный стоматит), отёк и покраснение языка (глоссит), себорейный дерматит на носогубной складке, крыльях носа, ушах, веках. Часто развиваются также изменения со стороны органов зрения: светобоязнь, васкуляризация роговой оболочки, конъюнктивит, кератит и в некоторых случаях — катаракта. В ряде случаев при авитаминозе имеют место анемия и нервные расстройства, проявляющиеся в мышечной слабости, жгучих болях в ногах и др. Основные причины недостатка рибофлавина у человека — недостаточное потребление продуктов содержащих этот витамин; неправильное хранение и приготовление продуктов содержащих данный витамин, вследствие чего содержание витамина резко уменьшается; хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, приём медикаментов, являющихся антагонистами рибофлавина.
Применение в пищевой промышленности В пищевой промышленности рибофлавин используется для обогащения некоторых продуктов питания витамином B2 или как пищевой краситель (E-101). В последнее время на рынке прослеживается недостаток рибофлавина. По этой причине в качестве пищевых добавок для окрашивания продуктов питания используют другие соединения, представляющие угрозу для здоровья: тартразин (Е-102), Желтый хинолиновый (Е-104), а также целый ряд других синтетических красителей. Свойства и технологические функции Е101: Натуральные красители: | Красители, получаемые из природных источников | Краситель: | Пищевые красители окрашивают продукты и смеси. Придают привлекательный оттенок готовому продукту | Возможные названия пищевой добавки:E-101Е-101витамин В2витамин B2RiboflavinRiboflavin-5-Phosphate SodiumНатриевая соль рибофлавин-5-фосфатаРибофлавинЕ-106E-101Е-101vitamin B2ЛактофлавинОвофлавинГепатофлавинВердофлавинурофлавинбефлавинбефлавитбетавитамфлаваксинфлавитоллактобенвитафлавинвитаплекс В2
Воздействие на организм: Безвредны в умеренных дозах | |
|