Вверх

Попробуйте наш видеочат:
Вы вошли на сайт, как Гость






Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Меню

Железо


Возможные названия: Железо, Ferum, Fe
Роль железа в организме
Железо необходимо для красных кровяных телец -- эритроцитов.
Несмотря на малое содержание железа в организме человека (2-5 г), по своей значимости оно является уникальным микроэлементом. Входя в состав крови, железо участвует в переносе кислорода от легких ко всем тканям, органам и системам нашего организма. А без кислорода, как нам известно с детства, человек не может прожить и нескольких минут. Это связано с тем, что жизнедеятельность всех живых клеток невозможна без постоянного получения энергии, выработку которой обеспечивают протекающие в них сложные биохимические реакции, идущие с участием кислорода.
Непосредственную доставку кислорода к каждой клетке осуществляет входящее в состав крови специальное белковое соединение гемоглобин. Впервые он был обнаружен в 1839 году немецким исследователем Р. Хюнефельдом в составе красных кровяных телец - эритроцитов. Гемоглобин состоит из двух частей: крупной белковой молекулы - глобина и встроенной в нее небелковой структуры - гема, в сердцевине которого и находится ион железа.
Это железо легко вступает в связь с кислородом и именно соединение кислорода с железом окрашивает кровь в красный цвет.
Кислород - это окислитель. Но союз кислорода и железа в гемоглобине - невероятное исключение. Здесь никакого окисления не происходит. Ион железа как бы "берет за руку" молекулу кислорода и "ведет" ее к месту свершения действительного окисления и там ее "отпускает". За это свойство английский физиолог, один из основателей науки о дыхании Дж. Баркрофт, назвал гемоглобин "самым удивительным веществом в мире". Кроме того, гемоглобин выполняет и другую очень важную функцию - выведение с места окисления углекислого газа. И если кислород вводится в клетку гемом, то углекислоту оттуда "выносит" глобин.
Таким образом, красные кровяные тельца, "набитые" миллионами молекул гемоглобина, выступают в роли автобусов, которые никогда не делают холостых пробегов: в одну сторону (от легких к клеткам) они "везут" кислород, а в другую (от клеток к легким) - "вывозят" углекислоту. Вот так все рационально устроено в природе!
Но не весь кислород, доставленный гемоглобином, сразу же идет в дело. Часть его остается в мышцах про запас. И вот для чего. В экстремальной ситуации, при повышенной физической нагрузке, когда мышцы начинают усиленно работать, им может не хватить доставленного кислорода, тогда они обратятся к своим запасникам. Роль таких запасников в мышцах играет другой гемосодержащий белок - миоглобин - "младший брат" гемоглобина.
При недостатке железа в организме образуется недостаточное количество гемоглобина. Это приводит к развитию железодефицитной анемии (ЖДА) - малокровия.

Продукты, содержащие железо


Мясо, печень, рыба, птица — все это неплохиеисточники железа. В них много белка, который улучшает его усвоение и использование. Очень много железа в печени и языке, в фасоли, горохе, в проросшей пшенице. Многие диетологи считают, что женщинам, ведущим сидячий образ жизни, железо надо принимать как лекарство — по назначению врача.
Можно использовать железо и в таблетках, лишь бы это железо было органического происхождения (например, в продуктах питания, приготовленных нам самой природой).

Содержание железа в продуктах:(мг/100 г продукта)


Наибольшее содержание:
- Какао-порошок 14,80,
- Бифидолакт 11,00,
- Печень говяжья 6,90,
- Горох 6,80,
- Крупа гречневая 6,65,
- Мин.вода "Полюстрово" 6,00,
- Почки говяжьи 5,95,
- Сердце говяжье 5,95,
- Грибы белые свежие 5,20,
- Крупа гречневая 4,90,
- Хлеб пшеничный зерновой 4,80,
Остальные продукты, в которых также содержиться железо:
Крупа овсяная 3,92, Хлеб ржаной 3,90 Крупа "Геркулес" 3,63 Мука ржаная обойная 3,50 Хлеб столовый подовый 3,37, Мясо кролика 3,30, Дрожжи 3,18, Конина, 1 кат. 3,10 Фундук 3,00, Изюм 3,00 Говядина 2,90 Мука ржаная сеяная 2,90 Колбаса полукопченая 2,70, Крупа пшенная 2,70 Мозги говяжьи 2,60 Яйцо куриное 2,50 Консервы рыбные 2,45, Подберезовики свежие 2,40 Паста томатная 2,30 Груши 2,30 Орехи грецкие 2,30,Яблоки 2,20 Мука пшеничная, 1 с. 2,10 Колбаса вареная 2,10 Печенье 2,10,Баранина 2,09 Батон 1,98 Булка сдобная 1,97 Свинина жирная 1,94, Сухари 1,93 Печень трески 1,90 Хлеб пшеничный, 1 с. 1,86 Крупа ячневая 1,81, Крупа перловая 1,81 Сосиски молочные 1,80 Куры 1,60 Макароны, в.с. 1,58 Чеснок 1,50 Свекла 1,40 Капуста цветная 1,40 Капуста брюссельская 1,30 Повидло яблочное 1,30 Паста "Океан" 1,30 Пюре яблочное 1,30 Сыры твердые 1,20 Клубника 1,20 Мука пшеничная, в.с. 1,20 Хлеб пшеничный 1,12 Кальмар 1,10 Ставрида 1,10 Крупа рисовая 1,02 Арбуз 1,00 Дыня 1,00 Редис 1,00 Редька 1,00 Лук зеленый 1,00 Крупа манная 0,96 Картофель 0,90 Сыр плавленый 0,90 Помидоры 0,90 Лук репчатый 0,80 Морковь 0,70 Абрикосы 0,70 Горошек зеленый 0,70 Сок томатный, Треска 0,65 Персики 0,60 Сливки сухие 0,60 Огурцы 0,60 Виноград 0,60 Капуста кольраби 0,60 Капуста краснокочанная 0,60 Перец сладкий 0,60, Салат 0,60 Капуста белокочанная 0,60 Молоко сухое обезжир. 0,55 Молоко сухое цельное 0,52, Творог 0,46 Брынза 0,46 Тыква 0,46 Баклажаны 0,40, Капуста квашеная 0,40 Сок виноградный 0,40 Сок яблочный 0,30 Сметана 0,30, Апельсины 0,30 Грейпфруты 0,30 Молоко сгущенное с сах. 0,21 Молоко коровье 0,20, Молоко сгущенное стерилизов. 0,20 Масло сливочное 0,20 Мороженое сливочное 0,15 Кефир, простокваша 0,08

Источники железа


Наиболее богатым источником железа является патока — побочный продукт производства сахара, содержащий, кроме того, много магния: 1 столовая ложка патоки (около 15 г) содержит 3,2 мг этого микроэлемента.
В 100 мг приготовленной телячьей печени находится 12 мг железа, а в говяжьей — 7 мг. В некоторых соляных месторождениях в 1 кг каменной соли содержится около 450 мг железа. Каменная соль — эффективное средство предупреждения малокровия, от которого страдает около 20% населения Земли (данные Всемирной организации здравоохранения).
Много железа в сливовом соке, кураге, изюме, орехах, тыквенных и подсолнечных семечках. В 30 г проросшей пшеницы содержится 3 мг железа. Им также богаты черный хлеб, отруби, хлеб грубого помола. Но из хлебных продуктов и овощей усваивается около 5% железа, из продуктов животного происхождения (язык, печень рыбы, говядина) — 15 — 20%. Однако железо, полученное из растительных продуктов, является органическим, и его усвоение возрастает втрое.
Берите за правило вареный продукт (обычно любой животный продукт подвергается тепловой обработке) сочетать с растительным, да так, чтобы растительного было втрое больше. Здесь в этом правиле отражена способность нашего организма к усвоению микроэлементов в органическом виде. Кроме того, существует еще один закон: микроэлементы не усваиваются без витаминов. Великолепным источником железа является печень.
Лук повышает усвоение железа! Еще бы! Он — настоящая кладовая витаминов, особенно витамина С. Железом богаты хлеб из муки грубого помола, черный хлеб, отруби (пшеничные и ржаные), крупы, зелень, салатные овощи, капуста.
Итак, чтобы удовлетворить потребность нашего организма в железе, мы прежде всего должны:

  • есть натуральные, нерафинированные продукты;

  • предпочитать продукты, в которых много железа;

  • помнить о витамине С и о витамине В12, которые делают железо легкоусвояемым.



Металлы, входящие в состав живых организмов, играют огромную роль в их жизнедеятельности. Они стимулируют нормальный обмен веществ, активно участвуют в кроветворении, влияют на рост, размножение и наследственность. Вот почему их называют металлами жизни. К ним относятся железо, цинк, медь, селен, марганец, кальций, кобальт и др.

  • Витамин Е и фосфаты плохо совместимы с Fe и в высоких концентрациях снижают его усвоение

  • Fe образует металлоорганические соединения с тетрациклином, фторхинолонами и нарушает их всасывание

  • Ca, поступающий в организм, конкурирует с Fe и мешает его абсорбции

  • Молоко, кофе и чай ухудшают всасывание Fe

  • Zn конкурирует с Fe, Сu в процессе всасывания в ЖКТ

  • Fe, Mn, Zn, Титан и Са подавляют всасывание хрома


Роль железа в возникновении и течении различных заболеваний


Люди с повышенным уровнем Fe в организме больше подвержены риску инфекций, сердечных заболеваний и некоторых видов рака (особенно мужчины).
В виде свободных радикалов Fe увеличивает риск атеросклероза.
Людям с ревматоидным артритом не следует принимать железо, так как это может усилить воспаление и опухание суставов.
Нередко встречается непереносимость Fe, которая проявляется в виде изжоги, тошноты, запоров, диареи.
Следует иметь в виду, что устранить избыток железа гораздо труднее, чем его недостаток - организм накапливает избытки железа (в печени, сердце, поджелудочной железе) - такое состояние называется гемохроматоз.
У беременных избыток железа потенцирует патологию плаценты, увеличивая свободно-радикальное окисление и гибель митохондрий в клетках плаценты.



   
   
Мы В Контакте Мы на Facebook Лента новостей RSS

Маленький бонус:
Эту информацию могут видеть только зарегистрированные пользователи
Копирование и публикация материалов сайта разрешены только при наличии активной ссылки на источник
2011 - наши дни.. © Контакты | Лого | Реклама на сайте | Вебмастерам
Политика конфиденциальности | Пользовательское соглашение