Рибофлавин(лактофлавин, витамин B2)— один из наиболее важных водорастворимых витаминов, кофермент многих биохимических процессов.
Рибофлавин представляет собой жёлто-оранжевого цвета игольчатые кристаллы, собранные в друзы, горького вкуса. Рибофлавин является производным гетероциклического соединения из оаллоксазина, связанного с многоатомным спиртом рибитом.
Плохорастворим в воде (0,12 мг/мл при 27,5°C) и этаноле, не растворим в ацетоне,диэтиловом эфире,хлороформе,бензоле.
Рибофлавин стабилен в кислой и быстро разрушается в щелочной среде.
Широко распространен в природе. В животных продуктах - печень, почки, сердце, молочные продукты. В растительных продуктах - пивные дрожи.
Рибофлавин является биологически активным веществом, играющим важную роль в поддержании здоровья человека. Биологическая роль рибофлавина определяется вхождением его производных флавинмононуклеотида(FMN) ифлавинадениндинуклеотида(FAD) в состав большого числа важнейших оксилительно-восстановительных ферментов в качестве коферментов.
Флавиновые ферменты принимают участие в окислении жирных, янтарной и других кислот; инактивируют и окисляют высокотоксичные альдегиды, расщепляют в организме чужеродные D-изомерыаминокислот, образующиеся в результате жизнедеятельностибактерий; участвуют в синтезе коферментных форм витамина B6 и фолацина; поддерживают в восстановленном состоянии глутатионигемоглобин.
В ферментах коферменты функционируют как промежуточные переносчики электронов и протонов, отщепляемых от окисляемого субстрата.
Суточная потребность 2-4 мг.
Витамин B2необходим для образования эритроцитов,антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. Он также необходим для здоровой кожи, ногтей, роста волос и в целом для здоровья всего организма, включая функцию щитовидной железы.
Внешними проявлениями недостаточности рибофлавина у человека являются поражения слизистой оболочкигубс вертикальными трещинами и слущиваниемэпителия(хейлоз), изъязвления в углах рта (ангулярныйстоматит), отёк и покраснениеязыка(глоссит), себорейныйдерматитна носогубной складке, крыльяхноса,ушах,веках. Часто развиваются также изменения со стороны органов зрения:светобоязнь, васкуляризация роговой оболочки,конъюнктивит,кератити в некоторых случаях—катаракта. В ряде случаев приавитаминозеимеют местоанемияи нервные расстройства, проявляющиеся вмышечнойслабости, жгучихболяхвногахи др.
Основные причины недостатка рибофлавина у человека— недостаточное потребление продуктов содержащих этот витамин; неправильное хранение и приготовление продуктов содержащих данный витамин, вследствие чего содержание витамина резко уменьшается; хронические заболеванияжелудочно-кишечного тракта, приём медикаментов, являющихсяантагонистамирибофлавина.
Человеческий организм не накапливает рибофлавин, и любой избыток выводится вместе смочой. При избытке рибофлавина моча окрашивается в ярко-жёлтый цвет.
Гипо и авитаминоз витамина В2 проявляется следующим образом:
• Анемия-понижение количества гемоглобина и эритроцитов на единицу массы крови.
• Неврологические расстройства (мышечная слабость, жгучие боли в ногах, атаксия - нарушения походки, гипокинезии - замедление движения, невозможность быстро совершить движение).
• Остановка роста волос, а вследствие этого выпадение волос.
• Васкуоляризация (прорастание грубых сосудов в роговицу влечет за собой ее помутнение в уменьшение остроты зрения) и воспаление роговицы - кератит, катаракты (помутнение хрусталика, нельзя забывать что в лечении любой катаракты необходимо вводить в организм витамины группы В и особенно В2, так как они улучшают процессы метаболизма в хрусталике и препятствуют дальнейшему развитию заболевания).
• Воспаление слизистой оболочки ротовой полости, губ, десен.
• Дегенерация миелиновой оболочки периферических нервов, что сопровождается параличом нижних конечностей.
|