E132 — Индиготин, индигокармин (Е132) |
Проверить пищевую добавку по номеру: |
|
Проверить пищевую добавку по названию: |
|
Описание пищевой добавки Индиготин - краситель из угольного дегтя. Индигокармин (пищевая добавка E-132) – хорошо растворимая в воде соль синего цвета, обладающая свойствами кислотно-основного индикатора. Это вещество получают путем сульфирования индиго. В зависимости от уровня кислотности меняет цвет от ярко-синего до желтого. Обладает высокой чувствительностью к свету, под его воздействием неустойчив. Химическая формула: C16H8N2Na2O8S2.
возможные эффекты при употреблении: Астма; аллергические реакции; гиперактивность проблемы с сердцем; не рекомендуется детям; имеет канцерогенный эффект;
Возможное пищевое использование: Бутылочные безалкогольные напитки, сладости, сухое печенье, кондитерские изделия, мороженое, выпечка Е-132 применяется при изготовлении следующих продуктов: Ополаскиватель для волос, краска в тестах функции почек, таблетки и капсулы (как краситель) Индигокармин является канцерогеном, поэтому его не рекомендуется использовать для приготовления пищи детям. Кроме того вызывает гиперактивность, проблемы с сердцем, тошноту. Провоцирует приступы удушья у астматиков и вызывает серьезные аллергические реакции. В пищевой промышленности используется как краситель при производстве безалкогольных напитков в стеклянных бутылках, мороженого. Добавляется при изготовлении сухого печенья, выпечки, кондитерских изделий и всевозможных сладостей. Другие применения индигокармина: - в фармацевтике, как краситель при изготовлении некоторых капсул и таблеток; - в химической промышленности, как химический индикатор; - в медицинских тестах функций почек, как специальная краска; - как один из компонентов при производстве ополаскивателя для волос; - применяется при изготовлении чернил; - используется для колориметрического определения нитратов в кислой среде. Возможные названия пищевой добавки:E-132Е-132индигокарминИндиготинIndigotineIndigo Carmine
Воздействие на организм: Безвредны в умеренных дозах | |
|