E217 — Пара-оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (Е217) |
Проверить пищевую добавку по номеру: |
|
Проверить пищевую добавку по названию: |
|
Описание пищевой добавки Пара-оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль - пищевая добавка с кодом E-217. Добавка апрещена для применения практически во всем мире. Ранее применялась в качестве консерванта в шоколаде, паштетах и чипсах. Пищевая добавка E-217 запрещена для использования в странах Европейского союза. На территорию России запрещен ввоз продуктов, изготовленных с использованием добавок E-216 и E-217. По некоторым данным применяется на Украине в качестве консерванта для конфет и колбас (данные не проверены) Пара-оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль как пищевая добавка исключена из списка «Пищевые добавки для производства пищевых продуктов» к Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (СанПиН 2.3.2.2364–08) в 2008 году.
Нормативные документы В 2005 году, в связи с решением Европейской комиссии ввести запрет на использование пищевых добавок E-216 и E-217 при производстве кондитерских и мясных изделий, Главный государственный санитарный врач РФ запрещает ввоз на территорию Российской Федерации пищевых продуктов, изготовленных с использованием добавок E-216 и E-217. в Российской Федерации добавки E-216 и E-217 были включены в Приложение 7 "Пищевые добавки, не оказывающие вредного воздействия на здоровье человека при использовании для изготовления пищевых продуктов" СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" (зарегистрированы Минюстом России 22.03.2002 N 3326), в Приложение 1 "Пищевые добавки для производства пищевых продуктов" СанПиН 2.3.2.1293-03 "Гигиенические требования по применению пищевых добавок" (зарегистрированы Минюстом России 02.06.2003 N 4613) и разрешены для использования в пищевой промышленности в качестве консервантов при производстве кондитерских и мясных изделий. Область и условия применения добавок соответствовали Директиве ЕС НР 95/2/ЕС "Пищевые добавки, используемые в производстве пищевых продуктов (кроме красителей)". В указанную Директиву Европейской комиссией 11.11.2004 внесены поправки, в которых предложено ввести запрет на использование с 01.01.2005 пищевых добавок (далее - добавок) E-216 (пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир) и E-217 (пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль) при производстве кондитерских и мясных изделий. Свойства и технологические функции Е217: Консервант: | Консерванты значительно увеличивают срок хранения продукции. Безопасность некоторых консервантов под вопросом. | Возможные названия пищевой добавки:E-217Е-217Пара-оксибензойной кислоты пропилового эфира натри
Воздействие на организм: Безвредны в умеренных дозах | |
|