E263 — Ацетат кальция (Е263) |
Проверить пищевую добавку по номеру: |
|
Проверить пищевую добавку по названию: |
|
Описание пищевой добавки Ацетат кальция Е-263 - пищевая добавка группы консервантов. Может применяться как консервант, регулятор кислотности, уплотнитель (растительных тканей). Аморфное или кристаллическое вещество со слабым запахом уксусной кислоты. Ацетат кальция получают взаимодействием карбоната или гидроксида кальция с уксусной кислотой.
Метаболизм и токсичность Полностью усваивается с выделением 3,75 ккал/г; свободная кислота оказывает неспецифическое раздражающее действие.
Гигиенические нормы Допустимое суточное потребление не ограничено. В РФ разрешён во фруктах и овощах консервированных, хлебе, других пищевых продуктах индивидуально или в комбинации с другими ацетатами.
Применение Ацетат кальция может смягчать слишком кислый вкус уксусной кислоты в различных продуктах, использоваться в солях-плавителях, в качестве уплотнителя растительных тканей. Однако из солей уксусной кислоты применение в пищевой промышленности находит практически только диацетат натрия. Диацетат натрия и ацетат кальция применяют для защиты хлеба от так называемой "картофельной болезни" – порчи, возбудителями которой являются бактерии вида Bacillus mesentericus. Другие области применения: в качестве консерванта для кормов, протравы в текстильной промышленности. Возможные названия пищевой добавки:E-263Е-263Ацетат кальцияCalcium Acetate
Воздействие на организм: Безвредны в умеренных дозах | |
|