E232 — Ортофенилфенол натрия (Е232) |
Проверить пищевую добавку по номеру: |
|
Проверить пищевую добавку по названию: |
|
Описание пищевой добавки Орто-фенилфенола натриевая соль (пищевая добавка Е-232) - пищевая добавка-консервант. Применяется в качестве консерванта для поверхностной обработки фруктов и овощей.
Применение Е-232 С помощью Е-232 обрабатывают кожуру цитрусовых (лимонов, апельсинов, мандаринов) и других экзотических фруктов, чтобы дольше сохранить свежий вид и защитить привлекательность продукта при длительных перевозках. Следы орто-фенилфенола могут попасть в мякоть фруктов. Настоятельно рекомендуется исключить вещество из рациона детей. Максимально-допустимая дневная норма потребления добавки Е-232 составляет 0,2 мг/кг массы тела.
Влияние на организм При контакте, добавка Е-232 раздражает слизистые оболочки глаз и носа, может вызвать ожоги и серьезные повреждения глаз. Натриевая соль орто-фенилфенола вызывает сильнейшие раздражения кожи, рвоту, судороги. На сегодняшний день консервант Е-232 мало изучен, поэтому рекомендуется максимально ограничить его потребление. Для предотвращения попадания добавки Е-232 в организм нужно тщательно мыть фрукты, которые могут быть обработаны данным консервантом. Орто-фенилфенол и его соли могут применяться: в сельскохозяйственной промышленности, для дезинфекции ящиков с семенами; в химической промышленности, для производства других фунгицидов, смол, химической резины; в качестве химического реагента; используется как дезинфицирующее средство в медицинских учреждениях; является одним из компонентов различных спреев для дома и дезодорантов. Орто-фенилфенола натриевая соль (пищевая добавка Е-232) – органическое соединение, состоящее из двух, связанных между собой бензольных колец и фенольных гидроксильных групп. На вид добавка Е-232 представляет кристаллическое вещество белого или почти белого цвета. Химическая формула добавки NaC12H11O. Е-232 получают путем синтезирования в лабораторных условиях из едкого натра и орто-фенилфенола (добавка Е-231) непосредственно перед применением. Свойства и технологические функции Е232: Консервант: | Консерванты значительно увеличивают срок хранения продукции. Безопасность некоторых консервантов под вопросом. | Возможные названия пищевой добавки:E-232Е-232Sodium Orthophenyl PhenolОртофенилфенол натрияОрто-фенилфенола натриевая сольsodium o-phenylphenolо-phenylphenate
Воздействие на организм: Заболевание кожи | |
|