E261 — Ацетат калия (Е261) |
Проверить пищевую добавку по номеру: |
|
Проверить пищевую добавку по названию: |
|
Описание пищевой добавки Ацетат калия - это консервант, регулятор кислотности, представляет собой бесцветные кристаллы (в большинстве — белого цвета), расплывающиеся на воздухе, со слабым щелочным вкусом.
Получение ацетата калия Взаимодействием карбоната калия или едкого кали с уксусной кислотой. Примеси: карбонат калия.
Метаболизм и токсичность ацетата калия Точно такая же, как у уксусной кислоты. Все ацетаты хор. ресорбируются и поэтому пригодны для минеральных в-в и следовых элементов в качестве противоиона. ДСП не ограничено. Опасности по ГН-98 (для ацетата калия): ПДК в воздухе рабочей зоны 5 мг/м3, класс опасности 3.
Применение ацетата калия в пищевой промышленности и СанПиН В РФ разрешён во фруктах и овощах консервированных, хлебе, других пищевых продуктах согласно ТИ в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими ацетатами (п. п. 3.1.18, 3.1.20,3.2.23 СанПиН 2.3.2.1293-03). Ацетаты калия могут смягчать слишком кислый вкус уксусной кислоты в различных продуктах, использоваться в солях-плавителях. Однако из солей уксусной кислоты применение находит практически только диацетат натрия.
Другие области применения ацетата калия: Ацетат калия используются в качестве консервантов для кормов и протравы в текстильной промышленности. Возможные названия пищевой добавки:E-261Е-261Ацетат калияPotassium Acetate
Воздействие на организм: Безвредны в умеренных дозах | |
|