E488 — Этоксилированные моно- и диглицериды (Е488) |
Проверить пищевую добавку по номеру: |
|
Проверить пищевую добавку по названию: |
|
Описание пищевой добавки
Этоксилированные моно - и диглицериды могут быть двух видов: твёрдые и мягкие. Твёрдая добавка Е-488 используется для производства дрожжевых мучных изделий, а мягкая для изготовления ароматизированных глазурей.
Получение этоксилированных моно- и диглицеридов:
Получают добавку путём реакции этиленоксида с диглицеридами при температуре в 165 градусов под определённым давлением. Катализатором во время процесса служит натрия гидроксид.
Применение в пищевой промышленности этоксилированных моно- и диглицеридов:
Наиболее широкое применение этоксилированные моно - и диглицериды получили при изготовлении: маргаринов, мороженого, майонезов, йогуртов и различных продуктов имеющих высокое содержание жиров.
Получаемые из глицерина искусственные жиры могут служить альтернативой жирам животного происхождения. Е-488 считается смесью веществ имеющих идентичное с натуральными жирами строение. Нередко добавку Е-488 включают в состав крекеров, печенья и сухариков.
Добавка Е-488 используются в качестве эмульгатора, а так же в качестве антиокислителя при смешивании с токоферолом.
В колбасном производстве добавка Е-488 применяется для предотвращения окисления и разделения фарша и жира.
Для стабилизации исходного порошкового сырья Е-488 используется при производстве десертов, соусов, мороженого и сухих сливок.
Влияние на организм человека этоксилированных моно- и диглицеридов:
Допустимая норма суточного потребления добавки не определена. Добавка не имеет разрешения на использование в пищевой промышленности на территории РФ и считается условно безвредной. Организм человека не усваивает Е-488 как любые другие жиры. В связи с тем, что добавка Е-488 используется преимущественно в продуктах с высоким содержанием жиров, следует отказаться от употребления таких продуктов людям, имеющим заболевания печени и нарушения работы желчевыводящих путей.
Этоксилированные моно - и диглицериды не токсичны и не являются аллергенами. Прямой контакт с веществом не вызывает раздражения кожных покровов. При условии наличия применяемых на производстве технологических условий возможно применение добавки Е-488 при производстве жировых эмульсий. Людям, имеющим лишний вес и нарушения обменных процессов, следует помнить, что добавка ведёт к значительному увеличению калорийности продукта.
Свойства и технологические функции Е488:
Стабилизатор: Особая группа добавок, главным назначением которых является формирование и сохранение консистенции, текстур и формы пищевых продуктов.
Возможные названия пищевой добавки:E-488Е-488Этоксилированные моно- и диглицеридыEthoxylated Mono- and Di-glycerides
Воздействие на организм: Безвредны в умеренных дозах | |
|