E558 — Бентонит (Е558) |
Проверить пищевую добавку по номеру: |
|
Проверить пищевую добавку по названию: |
|
Описание пищевой добавки Бентонит (E-558) – добавка, препятствующая слёживанию и образованию комков, осветляющий материал, фильтрующий агент, разделитель, носитель представляет собой белый порошок с серым или коричневым оттенком, без вкуса и запаха. E-558 - природный минерал, нераств. в воде, этаноле, разбавленных кислотах и щелочах, глинистый по своей природе, разбухающий в 14-16 раз при гидратации. Превращается в плотный гель при ограничении пространства. По степени набухания делится на два типа: бентонит кальциевый – с низкой степенью набухания, и бентонит натриевый – с высокой. Отличается нетоксичностью и химической стойкостью. Освоение и изучение бентонита в России началось с крымского дна.
Применение: В медицине бентонит используется в качестве стерильного раствора как комплексообразующее средство, обладающее дезинтоксикационным действием. Используется при лечении отравления ртутью, свинцом, мышьяком, солями брома и синильной кислотой. Широко применяется при лечении аллергических заболеваний, псориаза, артрита, невралгии, чесотке. В пищевой промышленности используется в качестве добавки, препядствующей слеживанию и образованию комков. Бентонит добавляют при производстве вин, используюя для осветления сусла и улучшения условий ремюажа в производстве шампанского. Другие методы использования бентонита: - в промышленности, при приготовлении бурового раствора, при переработке нефтепродуктов; - при изготовлении керамики; - в сельскохозяйственной промышленности, для производства удобрений и корма для животных; - в гидростроительстве, для борьбы с фильтрацией. В РФ разрешён в качестве носителя-наполнителя в красители в количестве до 5 г/100 г (п. 3.16.5. СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве осветляющего, фильтрующего материала, флокулянта, сорбента в крахмалопаточном, сахарном, соковом производствах, маслоделии, виноделии, ликёроводочных изделиях, максимальное остаточное количество согласно ТИ (п. 5.1.8 СанПиН 2.3.2.1293-03). Свойства и технологические функции Е558: Антиоксидант: | Вещества, замедляющие окисление. Увеличивают сроки хранения продуктов | Возможные названия пищевой добавки:E-558Е-558БентонитBentonite
Воздействие на организм: Безвредны в умеренных дозах | |
|