E967 — Ксилит (Е967)				 | 
						
						
							 
	
	| Проверить пищевую добавку по номеру:  | 
	
	
	 |  
	| Проверить пищевую добавку по названию:  | 
	
	
	 |   
	
Описание пищевой добавки Заменитель сахара Ксилит (Е-967) - пищевая добавка, представляющая собой сладкий многоатомный спирт. Ксилит встречается в небольших количествах в различных фруктах и растениях. Ксилит после обработки представляет собой кристаллы белого цвета без запаха. Получают ксилит из хлопковой шелухи и кукурузных початков. По некоторым данным может вызывать рак мочевого пузыря.    Ксилит или Е-967 используется в качестве подсластителя, заменителя сахара. По некоторым данным обладает бактерицидным эффектом, который выше чем у сорбита и сахарозы.    Калорийность ксилита - 4,06 ккал/г 
 Ксилит - химические сведения   КСИЛИТ, мол. м. 152,15; бесцветные гигроскопичные кристаллы; известны метастабильная моноклинная модификация, т. пл. 61-61,5 °С, и стабильная ромбическая - т. пл. 93-94,5 °С; температура кипения 215-217 °С. К. оптически неактивен; раств. в воде, метиловом и этиловом спиртах, гликолях, пиридине, уксусной к-те; не раств. в эфирах, диоксане, углеводородах, алкилгалогенидах, бутиловом и пропиловом спиртах. По химическим свойствам ксилит - типичный представитель многоатомных спиртов. 
 Получение ксилита  В пром-сти К. получают восстановлением ксилозы, используя в качестве сырья пентозансодсржащие отходы с. х-ва (кукурузная кочерыжка, хлопковая шелуха, подсолнечная лузга и др.) и древесину лиственных пород. Для определения К. обычно используют хроматографию, а также методы, основанные на его способности образовывать медные и ванадиево-хинолиновые комплексы. К. и его 1,4-ангидрид (ксилитан) - пластификаторы и стабилизаторы влажности в произ-ве целлофана, в бум. и парфюм. пром-сти. 
 Применение  Ксилит-компонент при получении ксифталевых алкидных смол, ПАВ, неионогенных детергентов, лаков, клеев и др. Ксилит обладает сладким вкусом (в два раза слаще сахарозы), желчегонным и послабляющим действием; организмом человека почти не усваивается. Для усвоения не требуется глюкоза. Применяется вместо сахара в произве кондитерских изделий для больных диабетом и ожирением. 
 Нормативные документы  Ксилит (Е-967) может применяться согласно (СанПиН 2.3.2.1078-01) как:   подсластитель   влагоудерживающий агент   стабилизатор   эмульгатор Свойства и технологические функции Е967: | Подсластитель: |  Подсластители являются заменителями сахара. Как правило, они слаще и менее калорийны. Не все подсластители безопасны |    | Эмульгатор: |  Поверхностно-активные вещества, с помощью которых смешивают несмешиваемые в обычных условиях вещества.  |    | Стабилизатор: |  Особая группа добавок, главным назначением которых является формирование и сохранение консистенции, текстур и формы пищевых продуктов |    | Влагоудерживающие агенты: |  Сохраняют влагу в продуктах. Широко применяются в мясоперерабатывающей промышленности для увеличения веса готовых изделий |     Возможные названия пищевой добавки:E-967Е-967ксилитXylitol        
| Воздействие на организм: Безвредны в умеренных дозах |      			 | 
						
						
							| 
	
							 |